Petite recette rapide mais raffinée pour se faire plaisir
Légère , parfumée , elle ne laissera pas indifférent
Profitez que cet automne soit propice aux champignons
si vous ne les ramassez pas, vous les trouverez
à un prix abordable sur les marchés
d'autant que pour cette recette , il n'en faut pas beaucoup
alors régalons-nous avec ce Carpaccio de cèpes
aux jeunes pousses d'épinard
et aux céréales
un concentré de vitamines en plus !
-oOo-
c'était une totale impro'
pour un midi comme ça , en tête à tête avec zhom
pour ce faire , il vous faudra pour 2 personnes :
4 cèpes de taille moyennes,
identique si possible
c'est plus harmonieux dans l'assiette
une ou deux sucrine (selon la quantité
des céréales : ici des amandes , des noix de macadamias
1 citron jaune non traité
de la ciboulette
huile de noix ou huile d'olive
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par coupez la base du pied terreux
des cèpes
puis nettoyer les avec une petite brosse
et un papier absorbant humide
émincez les en tranches
le plus finement possible
citronnez les afin d'éviter qu'elles ne noircissent
lavez les pousses d'épinard
séchez les
coupez en deux la sucrine
et ne conservez que les plus jeunes feuilles
les petites
conservez les autres pour un mettre
dans un potage ou dans une autre salade
émincez la ciboulette
coupez les radis en tranches fines
-oOo-
le dressage :
au centre de votre plat de servie
ou assiette
disposez harmonieusement les jeunes pousses
d'épinard , rajoutez quelques petites feuilles
de sucrine
déposez sur la longueur les tranches de cèpes crues
puis plantez quelques rondelles de radis
saupoudrez de ciboulette ciselée
puis ajoutez les céréales et les baies de goji
pour l'assaisonnement :
dans un bol, mélangez le jus de citron
avec deux ou trois cuillères à soupe
d'huile de noix ou d'huile d'olive
salez et poivrez
ajoutez une larme de sauce soja
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
puis arrosez votre préparation avec cette
vinaigrette
finissez en zestant le citron sur chaque assiette
j'ai ajouté quelques fleurs de bourrache
pour leur petit parfum iodé
servez bien frais