Un peu de grisaille et d'humidité et nous voici avec une envie d'un bon plat chaud
quoi de mieux qu'un bon plat de pâtes
mais comme je suis dans le Gers en ce moment, je ramène du marché de beaux cèpes,
et oui, pluie, soleil, pluie, soleil, les voici de sortie les cèpes !
c'est aussi la saison des piments doux basques, je les adore !
un peu de ventrèche fumée, c'est le lard du Sud Ouest, une touche de piment d'Espelette
et voilà de quoi nous réchauffer et reprendre des forces
Tagliatelles aux cèpes, piment doux basque,
ventrèche fumée et piment d'Espelette
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pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes
350g de pâtes fraîches, ici des tagliatelles
2 tranches de ventrèche fumée (ou lard fumé)
2 piment doux basques (ou piment doux, ou piment végétariens)
2 beaux cèpes
quelques champignons de Paris bruns pour compléter
1 grosse échalote
2 gousses d'ail
sel et poivre du moulin
piment d'Espelette
huile d'olive
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nettoyez les cèpes et les champignons de Paris en grattant les parties
terreuse, coupez les pieds des cèpes en brunoise (petits cubes)
et les têtes en tranches fines
émincez les champignons de Paris
émincez l'échalote, hachez l'ail
émincez les piments doux
coupez la partie dure du lard ou ventrèche, émincez en bâtonnets
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faites bouillir une grande casserole d'eau salée pour les pâtes
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
jetez y la ventrèche, laissez rôtir
puis ajoutez les champignons, mélangez bien
entre temps, plongez les pâtes dans l'eau bouillante
jetez les piment doux dans la sauteuse
salez et poivrez
laissez rôtir le tout 3- 4mn avant d'y ajouter une louche de cuisson d'eau des pâtes
mélangez et laisser cuire à feu vif le temps que les pâtes cuises
rajoutez une autre petite louche d'eau des pâtes
mélangez bien
égouttez les pâtes et ajoutez les dans la sauteuse
mélangez le tout
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
saupoudrez de piment d'Espelette selon vos goûts
servez aussitôt
bonne dégustation !
maison basque photo Google |