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mardi 30 mai 2017

Clafoutis de printemps aux fraises et chocolat blanc

La saison des clafoutis commence avec cette délicieuse recette
bien gourmande, bien fruitée mais pas trop sucrée,
 c'est ce que j'ai aimé dans cette recette 
Les fraises c'est si bon que j'ai toujours trouvé dommage de les cuire
donc dans cette recette, on en met une petite partie 
dans le clafoutis mais la plus grosse partie
bien juteuse sera sur le dessus, j'y ai ajouté des framboises 
et des copeaux de chocolat , rho la la ! 
bien frais, que c'était bon ! 
Rien de plus à ajouter,
laissez-vous porter par la gourmandise 
et courrez au marché chercher de bons oeufs, de belles fraises de qualité 
pour les framboises, je l'avoue j'ai craqué sur petite barquette 
des premières framboises françaises,
ce n'est pas encore la pleine saison, chut ! 
ne le dites à+  personne ;) 
La recette ! 
Clafoutis de printemps aux fraises, framboises 
et chocolat blanc 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 à 6 personnes : 

600g de fraises de qualité, choisissez la gariguettes ou la marat des bois 
50g de beurre + 20g pour le moule 
20cl de lait entier 
20cl de crème liquide 
80g de farine
100g de sucre en poudre 
3 oeufs
10cl d'arôme, c'est un mélange de vanille liquide, fleur d'oranger et un poil d'Armagnac

pour le dressage : 

2 cuillères à soupe de confiture de fraises ou fruits rouges
une tablette de chocolat blanc
quelques jolies feuilles de basilic ou de menthe fraîche 


-oOo-

préchauffez le four à 180° 

-oOo-

commencez par rincez les fruits rapidement 
épongez les avec du papier absorbant
réservez la moitié des fraises pour le montage 
équeutez et coupez en morceau l'autre moitié


faites chauffer sans faire bouillir le lait avec la crème 


mélangez la farine avec le sucre dans un grand saladier, 


ajoutez les oeufs tout en fouettant 


puis le beurre fondu 


versez le mélange lait-crème chaud, mélangez bien


puis finissez avec l'arôme de votre choix


versez les fraises en morceaux 


mélangez délicatement 

-oOo-

afin de faciliter le démoulage, j'ai chemisé le fond du moule avec du papier cuisson
graissez le 



versez la préparation dans le moule 


enfournez pour 50mn 
la crème doit être prise 
si le clafoutis colore trop au bout de 35 - 40mn, couvrez le avec un papier alu 
et selon les fours, baissez la température à 165° pour finir la cuisson
laissez le refroidir avant de le démouler 


-oOo-

faites chauffer la confiture dans une petite casserole 
avec une cuillère à soupe d'eau


-oOo-

le montage : 


stoppez dès l'ébullition, laissez refroidir 5mn avant 
d'en badigeonner le fond du clafoutis 


refroidi et démoulé
disposez les fraises et les framboises sur le clafoutis 


passez les au pinceau avec un peu de confiture cuite pour les faire briller 


-oOo-

à l'aide d'un grand couteau, grattez le fond de la  plaque de chocolat blanc
pour en faire des copeaux 


que vous déposez sur les fruits 


disposez les feuilles de basilic 


servez frais 





bonne dégustation ! 

photo Choni Garcia Nice