Une recette à base de courgettes,
profitons-en, les courgettes douces sont sur les étals
elles sont délicieusement bonnes
un légume plein de vitamines, facile à cuisiner
et généralement tout le monde aime
une recette italienne simple et rapide à réaliser
avec peu d'ingrédients
Je prends des courgettes "douces" au marché
on les appelle aussi "courgettes blanches" ou "courgettes de provence"
elles cuisent vite, ne s'épluchent pas et peuvent même se déguster crues
On a eu la chance cette année d'en profiter très tôt, l'hiver ayant été relativement doux
les courgettes trompettes ou courgettes niçoises de notre région arrivent aussi,
on va se régaler !
Passons sans plus attendre à la recette
Gratin de courgettes, prosciutto cotto,
mozzarella et Parmiggiano
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je remercie Antoinette pour cette délicieuse recette
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 belles courgettes trompettes ou courgettes douces
ou courgettes de Nice
1 gousse d'ail
2 boules de mozzarella
3 cuillères à soupe de Parmesan de bonne qualité
que vous râperez vous-même
(c'est bien meilleur)
3 tranches d'un bon jambon blanc de qualité
coupé en tranches fines
1 assiette de farine
1 cuillère à soupe d'origan
huile d'olive
sel et poivre du moulin
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préchauffez le four sur 200°
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rincez les courgettes
coupez les extrémités et détaillez les à la mandoline, en tranches très fines
dans la longueur
cela nous évite la pré-cuisson
coupez la mozzarella en tanches
frottez généreusement un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux
passez les tranches fines de courgettes dans la farine
puis déposez en une première couche dans le fond du plat
couvrez d'une tranche de jambon
puis de la mozzarella
poivrez généreusement
déposez une nouvelle couche de fines tranches de courgettes farinées
une tranche de jambon, de la mozza, du poivre
et une autre couche jusqu'en haut du plat
saupoudrez de Parmesan râpé
de poivre et d'origan
un filet d'huile d'olive
et enfournez pour 20 à 25mn selon les fours
sortez votre gratin quand il est doré
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servez avec une salade et voilà un bon repas complet
je vous avais dit que c'était rapide à préparer
bonne dégustation !
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