La silhouette, robuste, ombreuse,
protectrice et bienveillante du châtaignier
est tellement liée à celle de la Corse
que l'on a pu parler d'une véritable
"civilisation de la châtaigne".
Il est vrai que pendant longtemps,
la châtaigne, quasi monoculture en cette région de Corse,
réduite en farine, formait la base principale
de l'alimentation des habitants...
(source: chataigne-corse.com)
Au Moyen-Âge, les Génois obligent les habitants de Corse
à entreprendre la culture du châtaignier
sur une grande échelle pour pallier aux disettes.
La châtaigne sert aussi de monnaie d'échange.
Ainsi, dans le canton d'Alesani,
la famille de la mariée doit honorer ses hôtes
avec 22 plats à base de farine de châtaigne
préparés à la maison afin de faire valoir sa richesse.
À La Toussaint, les Corses ont l'habitude
de déposer du lait et des châtaignes sur le rebord de la fenêtre
parce qu'on dit ici que les morts reviennent chaque année
à l'endroit où ils ont vécu et qu'un si long trajet donne faim.
Chacun fait bénir des châtaignes le Jeudi Saint
car on croît qu'elle protège contre la maladie
et qu'il suffit de poser une châtaigne bénie
sur une partie du corps affectée pour guérir rapidement.
Mais revenons plutôt sur ce dessert, un délice cette tarte !
la pâte sablée est parfaite, les pommes délicieusement acidulées
et la mousse de châtaignes corses légère
J'ai vu la recette chez Françoise,
très beau blog Rêveries Culinaires ICI
et il me fallait la faire tant je salivais sur sa recette
avec ma touche perso',
j'espère que tu ne m'en voudras pas Françoise
Tarte sablée
aux pomme caramélisées
et mousse de châtaignes corses
au mascarpone
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour cette tarte pour 6 personnes :
pour la pâte sablée
(j'ai bien respecté les doses de Françoise
et tout c'est très bien passé)
150g de beurre,
80 de sucre glace
30g de poudre d'amande
1 oeuf
250g de farine
1 pincée de sel
Pour la garniture :
4 belles pommes
(ici j'ai choisi des pommes Belchard-Chanteclerc
à la chair fine et fondante
très sucrée, légèrement acidulée et très parfumée
demandez conseil à votre maraîcher)
30g de beurre
1 sachet de sucre vanillé
4 grosses cuillères à soupe de confiture de châtaignes corses pour moi
elle n'est pas trop sucrée, un régal !
confiture Domaine de Pietralba
vous la trouverez ICI
30cl de crème fleurette très froide
(pensez aussi à réfrigérer le saladier)
2 cuillères à soupe de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
pour le dressage :
quelques violettes comestibles
100g de noisettes décortiquées
que j'ai torréfiées sous le gril du four
125g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe d'eau
quelques gouttes de jus de citron
-oOo-
on commence par la pâte sablée :
Tamisez la farine avec le sucre glace et le sel
puis la poudre d'amande
dans un grand saladier puis répartir le beurre froid
coupé en morceaux sur le dessus
Malaxez bien pour obtenir un gros sablage
faire un puits au centre et ajoutez l'oeuf
malaxez de nouveau la pâte
formez une boule que vous farinez
et que vous emballez dans un film alimentaire
réserver au frigo pour au moins une heure
pendant ce temps, préparez la garniture :
lavez et épluchez les pommes,
enlevez la partie centrale avec les pépins
coupez les en tranches
puis faites les revenir dans une poêle
où vous aurez fait fondre le beurre
remuez les bien , rajoutez un petit peu d'eau
si elles attachent
remuez bien et laissez les fondre à petit feu
sans en faire une compote , attention !
saupoudrez les de sucre vanillé
laissez les refroidir
-oOo-
la mousse de châtaignes :
dans un grand saladier bien froid
versez la crème fleurette
ajoutez le mascarpone et le sucre glace
puis fouettez le tout pour obtenir
une belle chantilly onctueuse
ajoutez la confiture de châtaigne délicatement
à l'aide d'une maryse
en soulevant la préparation du centre vers l'extérieur
tout en tournant le saladier
goûtez pour savoir si ça convient à votre goût
rajoutez de la confiture si nécessaire
mais pas trop, ça sera trop sucré
-oOo-
on reprend la pâte,
étalez la entre deux feuilles de papier cuisson
puis foncez le moule à tarte tout en laissant
le papier cuisson sur le fond
découpez l'excèdent de pâte et de papier
Remettre au froid pour 15mn
Préchauffer votre four à 180°
vous allez cuire la pâte à sec
couvrez la d'un papier cuisson et de billes de céramique
ou de haricots secs
quand le four a atteint la bonne température
enfournez pour 20mn
la pâte est cuite quand elle est bien dorée
elle finira de sécher à l'air libre
laissez la refroidir avant de la garnir
-oOo-
les noisettes caramélisées :
versez dans une casserole, le sucre en poudre
l'eau et les quelques gouttes de jus de citron
laissez chauffer tout en faisant tourner
en remuant la casserole
quand le caramel atteint une belle couleur ambrée
versez le sur les noisettes torréfiées
laissez refroidir
-oOo-
le dressage :
je dépose sur le fond de pâte, les pommes cuites
je mets la chantilly dans une poche
avec une douille à large ouverture
et couvrez les pommes avec la mousse
de châtaignes
cassez le caramel avec les noisettes
et déposez en quelques unes sur la mousse
disposez quelques violettes
ou juste les pétales
comme vous voulez
la tarte se déguste bien fraîche
réservez la au frigo jusqu'au moment de servir
s'il vous en reste ,
elle se conserve très bien jusqu'au lendemain
couverte dans du papier alu
je ne suis pas fan de la crème de marron
mais là , ça passe très bien
c'est frais, c'est léger
une réussite !
bonne dégustation !
les photos des châtaignes et la photo de la baie de Calvi viennent de Pinterest |