Je vous l'ai sûrement déjà écrit à plusieurs reprises, je suis addict au chocolaaaaat !
Toujours à la recherche du gâteau parfait,
j'avais envie d'un fondant. J'en ai déjà fait et mis sur le blog mais .... mais ... mais ...
je continue à chercher le meilleur du meilleur
en voici un qui a remporter la palme du moment,
je l'ai trouvé sur le blog gourmand de Michelle, Plaisirs de la maison ICI
Il était comme j'aime, fondant à coeur et pas trop chocolaté.
C'est un gâteau assez riche, on le déguste par petite quantité, je coupe des petites portions
mais croyez-moi, on y revient très vite
Vous pourrez le servir avec une boule de glace vanille dessus,
ou avec de la chantilly ou de la crème anglaise.
Parfait gâteau au chocolat
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 5 à 6 personnes
un moule carré de 24cm
200g de chocolat noir, 70% pour moi, plus je le trouve un peu amer
180g de beurre (1/2 sel pour Michelle, moi j'ai ajouté une pincée de fleur de sel)
65g de sucre en poudre blanc
65g de cassonade
5 oeufs
1 cuillère à soupe bombée de fécule de maïs
-oOo-
préchauffez le four sur 170°
-oOo-
faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie
jusqu'à obtenir un beau mélange lisse et brillant
hors feu, ajoutez le sucre blanc, mélangez à la spatule
la cassonade, mélangez à la spatule
les oeufs, un par un, mélangez au fouet entre chaque
en ajoutant un peu de fécule de maïs au fur et à mesure
finissez avec la fleur de sel
-oOo-
graissez le moule, couvrez l'intérieur de papier cuisson pour permette
de démouler le gâteau
graissez le papier aussi
versez la préparation,
enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
sortez le du four, laissez le refroidir avant de le démouler
sur le plat de service
-oOo-
pour le dressage, saupoudrez de sucre glace
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |