Les lentilles, une longue histoire dans notre cuisine
Les lentilles sont originaire du Moyen-Orient, c'est un des plus anciens légumes
cultivée par l’homme
Elle a été cultivée dans la Haute Antiquité
et certaines découvertes illustrent sa présence dans de nombreux sites préhistoriques
tels qu’en Syrie.
Le long du Nil, en Égypte ancienne, des terres irriguées accueillaient
des plants de lentilles et de pois chiches.
C’était pour les habitants une alimentation courante
grâce à sa richesse en protéines et sa consistance.
À Rome, ce légume faisait partie des mets des pauvres et des paysans.
C’est à la fin du Moyen-Âge, qu’elle fut renommée et davantage consommée.
Elle est apparue en Europe par les Phéniciens, Carthaginois et Romains.
Quant à la France,« La lentille verte du Puy » bénéficie d’une appellation d’origine contrôlée.
Obtenant par la suite un label rouge, c’est le premier légume AOC.
En 1960, le coût de la main d’œuvre augmente.
La culture de lentilles se fait donc rare et il ne restera plus que trois producteurs en 1886.
Quatre ans après, un seul producteur restera maître de l’évolution de ce légume.
(source Certiferme.com)
Les lentilles, c'est comme pour les épinards et les haricots
quand on est petit, on ne les aime guère
toujours de mauvais souvenirs de cantine, avec les légumes
baignant dans de l'eau bouillie
et puis, avec le temps, on commence à les apprécier
je les ai souvent cuisinées et chez nous on les aime beaucoup
Voici, un délicieux velouté surmonté d'un nuage léger de crème aromatisée
au Roquefort
Capuccino de lentilles, carotte et navet long
espuma au Roquefort, fève de cacao
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avec cette recette, je participe au jeu “recette autour d’un ingrédient”
lancé par les deux bloggeuses Samar, du blog Mes inspiration culinaires
La marraine du jeu ce mois-ci est Séverine du blog Maman…ça déborde !
a choisi comme l’ingrédient :
pour être la vedette de ce mois
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 verrines de 15cl :
100g de lentilles vertes que vous mettez dans un petit bol et
3 fois leur volume en eau
1 carotte
1 navet long
1/2 oignon
2 gousses d'ail
une pincée de piment d'Espelette
1 cuillère à soupe de pâte de Miso
(c'est ce qui me sert à faire le bouillon, c'est à base de soya fermenté,
très riche en protéines vous pouvez utilisez un cube
de bouillon de légumes)
et 15cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
pour l'espuma au Roquefort :
25cl de crème fraîche entière, liquide
50g de Roquefort
du poivre
2 fèves de cacao séchées
(vous les trouverez en épicerie fine ou sur le net)
à défaut, un tout petit peu de cacao amer
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commencez par faire fondre le Roquefort coupé en morceaux
dans la crème
poivrez généreusement
filtrez avant de versez dans le siphon
enclenchez la cartouche de gaz
secouez bien, tête en bas
et réservez au frais tête en bas au moins 1 à 2h
à défaut de siphon, faites une crème fouettée au fouet électrique
ou à la main (bon courage) après avoir refroidi la crème au congélateur
au moins 35mn
réservez au frais
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rincez les lentilles
épluchez et hachez l'oignon et l'ail
rincez carotte et navet long, épluchez et émincez les
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y ail et oignon, laissez suer
avant d'y verser carotte et navet
mélangez bien
ajoutez les lentilles , mélangez , laissez cuire 1mn
ajoutez 3 fois le volume des lentilles en eau
ajoutez la pâte miso
au premier bouillon, couvrez et laissez mijoter 25mn
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en fin de cuisson, récupérez les légumes et déposez les dans le bol d'un blender
ajoutez une partie du bouillon, la crème
le piment d'Espelette
fermez bien et mixez
vérifiez la texture, rajoutez du bouillon , mixez, jusqu'à obtenir la texture voulue
un peu plus épais qu'un velouté
versez dans la casserole, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez au chaud jusqu'au moment de servir
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le dressage :
réchauffez la crème de lentilles
j'ai présenté le capuccino dans des tasses à café transparentes
pour faire un effet "capuccino"
mais vous pouvez le présenter dans des bols ou des assiettes creuses
vous l'appellerez "velouté de lentilles" ou "crème de lentilles"
pour ne pas salir les bords de vos tasses, servez-vous d'un entonnoir large
comme ceux qui servent pour les confitures
moi je me sers de celui qui était dans mon lave-vaisselle, il n'a jamais servi
je m'en sers uniquement pour la cuisine , très pratique
donc remplissez au 3/4 vos tasses,
secouez vivement le siphon tête en bas
testez le dans l'évier, si rien ne sort ou que ça sort liquide
c'est souvent le problème avec les siphons, ça fonctionne une fois sur deux
rajoutez une cartouche
secouez, testez dans l'évier
et là , miracle ! ça marche !
ajoutez un dôme de chantilly au Roquefort sur chaque tasse
râpez un peu de fève de cacao pour un effet encore plus "capuccino"
à défaut, râpez du pain très grillé
j'ai servi un ou deux toasts grillés avec de l'espuma restant
servez aussitôt
bonne dégustation !
Liste des participants :
- Catalina du blog Le blog de Cata avec Salade de lentilles, gésiers de canard et Pak Choï
- Jackie du blog Jackie cuisine avec Tartare de Noix de St-Jacques aux lentilles
- Christelle du blog La cuisine de Poupoule avec Salade de lentilles et betteraves rôties
- Delphine du blog Oh la gourmande avec Lentilles corail et Quinoa au Curry
- Marion du blog Marmotte cuisine avec un tartare de lentilles vertes
- Cécile du blog La cuisine de Cécile avec salade tiède de lentilles, pommes et magret fumé
- Sylvie du blog La table de Clara avec salade de lentilles
- Soulef du blog Amour de cuisine avec une une salade froide aux lentilles vertes
- Gabrielle du blog Petite cuillère et charentaise avec Mujaddara ou Riz libanais aux lentilles
- Samar du blog Mes inspirations culinaires avec un Koshari (riz aux lentilles) égyptien
- Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec Soupe de lentilles et saucisse de Morteau
- Justin du blog The Garden of Delight avec un dahl de lentille corail et chapati
- Martine du blog Grain de Sel et Gourmandise avec un Cake au lentilles corail aux épices et oranges confites
- Emeline du blog Vite fait...bien cuisiné ! avec salade lentille, orge perlé et poire
- Florence du blog Au fil du thym avec Comme un houmous..de lentilles, betterave et noix
- Emmanuelle du blog Aux délices de Manue avec Salade de lentilles et légumes au saumon
- Michèle du blog Croquant fondant gourmand avec Saumon rôti et purée de lentilles
- Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec Galettes de lentilles corail aux champignons
- Fabienne du blog Famoh avec cari de lentilles
- Brigitte du blog Les Filles à Table avec Salade de lentilles, patate douce et haddock
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Capuccino de lentilles, carotte et navet long, espuma au roquefort et fève de cacao
- Pauline du blog Lakiwizine avec pomme de terre farcie à la crème de lentilles et son croustillant au bacon
- Martine du blog Kilomètre-0 avec salade de lentilles au saumon, à la betterave et à la fêta
- Hélène du blog Keskonmangemaman ? avec Steak de lentilles beluga
- Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise avec Galettes de lentilles et poireaux
- Patricia du blog Patipati cuisinons pour le plaisir avec des Gozlem farcis aux lentilles et poulet
- Michelle du blog Plaisirs de la Maison avec sauté de poulet au chorizo et lentilles blondes
- Lic du blog Aussi délicieux qu'un gâteau avec un fondant lentille chocolat sans gluten sans oeuf
- Christelle du blog Toque de choc avec des lentilles basquaises
- Lilie du blog La Cuisine Maison, et pour pourquoi pas moi ? avec un dalh de lentille corail
- Samia du blog Nuances culinaires avec kofté de lentilles corail au boulgour
- Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec Linguines aux lentilles, champignons des bois et crème
- Chris du blog La Cuisine facile de Chris avec Salade tiède de lentilles et son œuf poché
- Amal du blog La Cuisine de Amal avec Soupe de lentilles aux boulettes de viandes
- Salima du blog C'est Salima qui cuisine avec lentilles aux keftas
- Peggy du blog La cuisine c'est ma passion avec bolognaise de lentilles
- Guy du blog Guy59600 avec lentilles saucisses maison
- Sophie du blog La Tendresse en Cuisine avec escalopes de lentilles
- Séverine du blog Maman...ça déborde ! avec Fondant au chocolat et lentille
le printemps photo trouvée sur Pinterest |