Et pourquoi ne pas faire simple ..
Une petite entrée originale mais festive
pour vos repas de fêtes
c'est délicieusement bon ...
Gaufres de pommes de terre et carottes
au chèvre, piment d'Espelette
et huile de truffe
ces gaufres se font au gaufrier
mais vous pouvez tout aussi bien
en faire des roestis à la poêle
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
6 belles pommes de terre
(choisissez une variété "à rôtir")
2 carottes
1 bûche de fromage de chèvre Saint Maure de 300g Soignon
1 cuillère à soupe d'ail semoule
(ou de l'ail haché)
1 cuillère à café de piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
quelques branches de persil plat
un petit bouquet de ciboulette
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à soupe de maïzena
ou de farine
pour le dressage :
fleur de sel
(ici j'ai utilisé de la fleur de sel à la truffe)
coriandre et huile de truffe
réservez quelques brins de ciboulettes
-oOo-
Lavez et épluchez les pommes de terre
ainsi que les carottes
râpez les
puis mélangez le tout avec l'huile d'olive,
l'ail, le jaune d'oeuf, la maïzena,
le persil et la ciboulette finement ciselés
sel et poivre du moulin
le piment d'Espelette
(plus ou moins selon vos goûts)
mélangez le tout
coupez la bûche de chèvre Soignon en tranches
réservez les
-oOo-
préchauffez le four sur 60°
faites chauffer l'appareil à gaufres
ou une poêle que vous graisserez un peu
déposez au centre des moules à gaufres
une bonne cuillère à soupe de préparation
et laisser cuire 2mn de chaque côté
procédez de même à la poêle
dès que la gaufre est cuite
déposez la dans un plat à four
et saupoudrez la aussitôt de fleur de sel
réservez vos gaufres au four au fur et à mesure
pour les maintenir au chaud
-oOo-
lorsque vos gaufres sont faites
déposez les dans les assiettes ou plat de service
déposez une tranche de bûche de chèvre Soignon
sur le dessus et quelques pluches de coriandre
arrosez d'un léger filet d'huile de truffe
servez aussitôt
bonne dégustation !
les photos de déco de Noël viennent de Pinterest |