Une envie d'un gratin de pommes de terre...
je sors mes patates, la crème, les petites cocottes pour bien présenter
mes petits gratins ...
et dans mon frigo , ma main prend les lardons ... ben ! y en a pas dans le gratin normalement !
pis je cherche le fromage râpé et je vois un demi reblochon ...
ça me parle aussi, je prends !
ben me voilà partie sur une autre recette ..
une Tartiflette improvisée
que je vais tester dans ma poêle Granystyl
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en fait , j'ai fait un petit défi dans ma cuisine
Tartiflette à la poêle Granystyl VS Tartiflette au four
pour ce faire , il vous faudra pour 3 personnes :
5 pommes de terre à chair ferme
1 barquette de lardons fumés
1 gros oignon
1/2 reblochon (ou un entier si vous n'avez pas peur des calories)
20 cl de vin blanc sec (de Savoie de préférence)
poivre , peu de sel
1 gousse d'ail
huile d'olive
(et je ne me suis pas servie de la crème, mais vous pouvez
en rajoutez dans votre tartiflette)
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on commence laver et éplucher les pommes de terre
débitez les en rondelles soit au robot, soit à la main
épluchez et émincez finement l'oignon
faites bouillir une grande quantité d'eau salée
plongez y les pommes de terre durant 5 - 6 mn
égouttez les sans les rincer
(pas ou peu de photos, j'ai improvisé et pris l'appareil
trop tard , comme souvent)
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frottez d'ail le plat à four ou les petites cocottes
préchauffez le four sur 210°
mettez à chauffer de l'huile d'olive dans la poêle Granystyl
déposez y les pommes de terre , salez et poivrez
remuez les et laissez les légèrement colorer
ajoutez les oignons émincés
puis les lardons
remuez délicatement
attention, ça peut attacher
ajoutez le vin blanc
poivrez généreusement
laissez réduire le vin blanc
puis c'est là que j'ai décidé d'en faire une partie au four
je dispose les pommes de terre avec les lardons et oignons
le tout pré-cuit donc, dans les petites cocottes
couvrir avec deux ou trois tranches de reblochon
puis enfournez jusqu'à ce que la lame d'un couteau entre facilement
dans les pommes de terre
et que le tout soit bien doré et que ça grésille dans les cocottes
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pour ce qu'il restait dans la poêle,
répartissez bien la préparation
déposez les tranches de reblochon sur le dessus
puis couvrez et laissez cuire à feu moyen durant 20mn
soulevez de temps en temps le couvercle pour surveiller si ça ne brûle pas trop
j'ai remuez délicatement en soulevant le sur les bords
c'est cuit avant les cocottes au four
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verdict :
la tartiflette au four est moelleuse et onctueuse
on a trouvé la tartiflette dans la poêle Granystyle est plus goûteuse
et un peu plus croustillante et a été un peu plus rapide à cuire
En fait les deux se valent et sont très bonnes
servez les avec une bonne salade
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest Sighisoara Roumania |