Le mot Curry ou Cari qui désignent les plats en sauce
et ragoût indiens, mais aussi les mélanges d'épices du même nom
ont pour origine le nom de cette fabuleuse plante : Kari.
Les feuilles de caloupilé ont une odeur puissante et chaleureuse
et exhalent un arôme rappelant celui du curry.
Très utilisées dans la cuisine indienne,
elles s'utilisent broyées
ou entières dans les plats végétariens et les curries,
ciselées elles parfument aussi les marinades et les omelettes.
Avec cette recette entre Asie et Orient
une recette tout simple et si goûteuse
faite avec des feuilles de kaloupilé venues de l'Ile de la Réunion
(merci Belle Soeur)
Et demain, on va fêter le nouvel an chinois !
Fougueux, créatif, travailleur :
c'est sous le signe du Cheval que la Chine
va vivre son année 2014.
Voici le Cari de dinde
ou kaloupilé de dinde
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 3 personnes :
800g de filet de dinde (ou de poulet)
25 cl de lait de coco
3 cuillères à soupe de coco râpée
1 oignon rouge
1 grosse cébette
(ou cive, oignon blanc à tige verte)
2 gousses d'ail
j'ai rajouté le quart d'un pieds de fenouil
3cm de gingembre frais
2 cuillères à soupe de curry en poudre
1 cuillère à soupe de curcuma
3 feuilles de Kaloupilé
(ce sont des feuilles de cari
vous en trouverez en magasin asiatique)
huile d'arachide
sel et poivre du moulin
pour l'accompagnement :
du riz basmati ou du riz Thaï
pour le dressage :
coriandre fraîche
bâtonnets de pommes grany smith
-oOo-
on commence par détailler les filets de dinde
en gros morceaux
épluchez et émincez l'oignon
hachez l'ail , le gingembre
détaillez en brunoise le quart de fenouil
faites cuire le riz comme indiqué sur le paquet
-oOo-
dans une grande poêle, mettez à chauffer
2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
versez y la viande
remuez bien, salez et poivrez
remuez bien pour la faire légèrement
dorer , durant 2 - 3mn
ça dépend de la quantité
puis ajoutez l'oignon,
l'ail et le fenouil
et le gingembre
remuez bien pendant 2 - 3 mn encore
saupoudrez avec les épices
déposez les feuilles de kaloupilé
si vous en avez trouvé
sinon rajoutez une cuillère à soupe de curry
mélangez bien le tout
et versez le lait de coco
et la coco râpée
baissez le feu
salez et poivrez
et laissez mijoter 10mn
remuez de temps en temps
si ça attache, rajoutez un peu d'eau
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
si c'est trop relevé pour vous ,
allongez avec un yaourt nature velouté
en fin de cuisson
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servez avec le riz blanc
je me suis servie d'un emporte-pièce
j'ai rajouté quelques feuilles de coriandre fraîche
et quelques bâtonnets de pomme grany smith
bonne dégustation !
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