c'est une jolie carte "recette" de l'Ile de la Réunion
reçue de la part de Laurence du blog Sucré-Sablé
qui m'a inspirée ce repas créole et je ne regrette pas
ce fut non seulement un plaisir à cuisiner mais une très belle découverte gustative
pour tous mes convives
voici donc ...
Le cari poulet
alors , à mon grand désespoir, peu de photos
à vous montrez, j'étais tellement accaparée par mon repas
que j'en ai oublié de prendre les étapes en photo
ou la plupars et surtout le finish
oups !
1 beau poulet de 1.8 à 2kg
(ici j'ai choisi un poulet fermier BIO que j'avais acheté chez Mr et Mme LEINLEN
de la ferme de L'Enclade à Castelnau d'Auzan)
3 gros oignons
3 tomates bien mûres
2 branches de thym frais
6 gousses d'ail (il est indiqué 10 dans la recettes, à vous de voir selon vos goûts)
1 petit morceau de gingembre
1 cuillère à soupe rase de curcuma
1 petite boîte de safran
Sel et poivre en grain
huile d'olive
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Préparez tout d'abord tout les ingrédients afin de gagner du temps
émincez les oignons,
coupez les tomates en petits dés,
pilez ensembles l'ail, le poivre, le gingembre et le sel
coupez le poulet en morceaux
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Dans une marmite, à feu vif, chauffez de l'huile d'olive et mettez les morceaux de poulet à dorer
n'ayez pas peur de bien roussir le poulet dans l'huile, il n'en sera que meilleur
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toujours à feu vif rajoutez les oignons émincés et faites les dorer aussi
mettez les épices (ail, sel, gingembre, safran et poivre) ainsi que les branches de thym frais,
les tomates et remuez délicatement
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versez 2 verres d'eau et réduisez le feu
couvrez la marmite et laissez cuire à feu doux 35 à 40mn en mélangeant
de temps en temps
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10mn avant la fin de la cuisson, si la sauce est trop liquide,
enlever le couvercle et laisser réduire à feu un peu plus vif
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saupoudrez de quelques brins de persil au moment de servir
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se sert avec un riz blanc cuit façon créole
Cuisson : 15 à 20 mn
compter un verre de riz par personne
(choisir du riz thaï ou autre riz parfumé)
prévoir le double d'eau
sel
Préparation :
Comptez un verre de riz par invité
et deux verre d'eau par verre de riz
surtout ne pas laver le riz
démarrez à froid en mettants à bouillir l'eau, le sel et le riz
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baissez le feu et
dès la reprise de l'ébullition,
baissez le feu et mettre un couvercle
au bout d'une vingtaine de minutes
commencer à goûter s'il est cuit
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puis j'ai fait en accompagnement
le Rougail tomates comme le conseil Papy Rémy
pour 2 tomates
4 petits piments (j'ai utilisé un piment d'espelette que j'ai épépiné)
2 oignons blancs ou cives
du sel
j'ai tout mixé et bien mélangé en y ajoutant un peu d'huile d'olive
se sert bien froid avec votre plat de cari Poulet
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Je vous mets la jolie carte "recette" que j'ai reçue
je vous rappelle que si vous aussi vous voulez échanger avec moi des cartes "recettes"
il vous suffit de me fournir votre mail pour que l'on s'envoie nos adresses
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En dessert , j'ai prévu une salade de fruits frais
en y mélangeant quelques fruits de saison
j'ai mis des mangues, de l'ananas victoria, des fraises , des Nashi
du melon, des fruits de la passion bien juteux
du jus de citron et du jus d'orange frais
puis deux sachets de sucre vanillé
pensez à goûter pour rajouter du sucre ou non
j'ai servi en coupe individuelle en ajoutant une boule de glace
soit melon fait maison, soit vanille , soit citron
et j'ai déposé quelques petites pralines pour apporter un peu de croquant
ce dessert a apporté la touche fraîcheur nécessaire à l'issu de ce bon repas
bien relevé
je vous mets à la suite le billet que j'avais ouvert pour l'apéritif,
les acras et le puch planteur
un tout grand merci à toi Laurence
et aux autres adorables blogueuses ou non qui ont gentiment joué le jeu