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lundi 6 mai 2019

Filets de poulet aux endives et au Marsala

On profite de ce moment de retour du froid pour se concocter un bon plat
entre hiver et printemps. Les dernières endives sont encore sur les étals
Si vous les conservez bien à l'abri de la lumière, elles ne seront pas amères.
Une pincée de sucre dans votre préparation et elle sera toute douce à déguster. 
Le Marsala ... c'est un vin de Sicile. J'ai eu du mal à le trouver, mes endives
attendaient gentiment dans le bac à légumes du frigo, mais elles s'impatientaient 
les pauvres et moi aussi !
J'ai dû faire plusieurs magasins avant d'en trouver, 
alors prenez-vous y à l'avance pour le dégoter 
Ce vin est produit dans la ville de Marsala en Sicile occidentale et fut développé
par un marchand de vin anglais au 18ème siècle. 
Du coup, il c'est un vin fort prisé par les Anglais.
C'est pourquoi, j'ai trouvé cette recette dans une des émissions culinaires de Gordon
Ramsay et que j'ai vite pris des notes pour la refaire. 
Je ne connaissais pas ce vin, de nom oui mais je n'en avais jamais acheté. 
Voilà qui est réparé
N'hésitez pas à le commander chez un caviste, il se fera un plaisir de vous le trouver.
Filets de poulet aux endives 
et au Marsala 


un très bon petit plat, à refaire sans hésitation 

-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 beaux filets de poulet de chez votre boucher
du poulet de qualité, élevé en plein air et surtout pas en batterie 
le pauvre ! Vous vous y retrouverez dans la qualité de la viande
4 belles endives
1 oignon,  j'ai trouvé des oignons roses chez Grand Frais, je prends bien sûr 
2 gousses d'ail
2 branches de thym frais
j'ai ajouté 3 gros champignons de Paris que j'avais à finir dans le bac à légumes
20cl de Marsala
20cl de bouillon de volaille
20cl de crème fraîche 
30g de beurre 
sel et poivre du moulin
huile d'olive


s'il vous reste de la sauce, ne la jetez pas, le soir, je l'ai servie avec des pâtes 


-oOo-

rincez les endives, coupez la base et la pointe
émincez en une, coupez les autres en deux dans la longueur 


épluchez ail et oignon, émincez les 
salez et poivrez les blancs de poulet 


nettoyez les champignons, émincez les en brunoise 
Préchauffez le four sur 180° 
préparez une feuille de papier cuisson du diamètre de la sauteuse qui servira à la cuisson
faites un petit trou au centre 


-oOo-

faites fondre le beurre dans une grande sauteuse avec un filet d'huile d'olive
déposez-y une branche de thym  
faites y suer l'ail émincé


déposez y les filets de poulet et les oignons 


laissez dorer le poulet d'un côté, retournez le 
ajoutez les endives face plate sur le fond de la sauteuse 


puis les champignons


je vous ai bien dit : une grande sauteuse 

retournez délicatement le tout 
laissez suer 2mn, puis déglacer au Marsala 


laissez réduire de moitié avant d'y ajouter le bouillon 
au premier bouillonnement, couvrez avec le papier cuisson 


et enfournez pour 15 à 20mn selon la taille des filets de poulet

-oOo-

sortez la grande poêle du four en protégeant bien le manche pour ne pas vous brûler
j'enfile dessus le gant du four 
retirez les filets de poulet, réservez les dans une assiette creuse couverte d'un papier alu


mettez à bouillonner les endives et le jus dans la sauteuse
ajoutez la crème, baissez le feu et laissez mijoter encore 10mn 


testez la cuisson des endives en y plantant la pointe d'un couteau, 
elles doivent être fondantes 
goûtez la sauce pour rectifier l'assaisonnement si besoin 
remettez la viande dans la sauce 2 - 3 mn le temps de préparer les assiettes 

-oOo-

le dressage 
coupez les filets de poulet en biseaux pour une jolie présentation


déposez 2 ou 3 demi endives par assiette et arrosez avec les champignons et le bon jus




bonne dégustation ! 

Photo Nice  par @A_malitowska