Un soir à finir des restes dans le frigo avant d'aller faire les courses
ça nous arrive à tous.
Alors voyons voir ce que l'on a, inventaire d'un frigo presque vide :
- du jambon .. fumé ... tiens pourquoi je l'ai acheté celui là.. presque expiré
faut l'utiliser et entamé, bien sûr ! pffff !
- une pâte feuilletée à utiliser avant .. Houuu lé temps ! mais ça ira très bien
- un oeuf .. mouuuiii
- un fond de lait dans la bouteille ... ça ira
- un bout d'Emmental à finir, lé un peu sec et plus personne ne le mangera comme
ça, zou je prends !
- un fond de pot de pistou (basilic mixé avec ail et huile d'olive)
Que vais-je faire ? une quiche .. ça fait pas beaucoup
Farfouillons dans le placard .... haricots blancs en boîte, non pas envie ...
sauce tomate, non plus ... litchi au sirop .. non ... tomates concassées non ...
une petite boîte de petits pois carottes que le fiston aime et nous moyen
c'est juste pour dépanner mais ça fera l'affaire ...
Je prends !
Allez c'est parti !
Feuilletés au jambon fumé
et à l'Emmental
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
1 pâte feuilleté roulée que vous couperez en 4
1 ou 2 tranches de jambon blanc fumé ou pas
que vous pouvez remplacer par un reste de poulet rôti
ou même des crevettes cuites
1 bon morceau d'Emmental ou de Comté
50g de beurre
50g de farine
250ml de lait
1 petite boîte de mélange petits pois carottes
2 cuillères à soupe de pistou (basilic, ail et huile d'olive mixés)
sel et poivre du moulin
1 pincée de muscade
1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à café d'eau pour la dorure
En accompagnement
une salade verte, il me restait juste une sucrine
ça fera quelques feuilles pour chacun. C'est ça la magie de la cuisine !
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Commencez par la béchamel
faites fondre à feu doux le beurre
ajoutez y, une fois qu'il est bien fondu, la farine d'un coup
mélangez bien, au fouet si possible pour éviter les grumeaux
versez le lait tout en continuant à fouettez
jusqu'à épaississement, ajoutez sel et poivre, muscade et
tiens pourquoi pas de l'origan ou du thym, allez !
Le fromage que vous aurez râpé
ajoutez y le jambon coupé en cubes
et du pistou, petit à petit
jusqu'à ce que le goût vous plaise
mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Reste à mettre les petits pois carottes
Goutez encore, huummm c'est bon déjà comme ça !
laissez la refroidir avant de l'utiliser
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Préchauffez le four sur 180°
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Le montage
j'ai égalisé les carrés de la pâte feuilletée
déposez au centre un bon dôme de garniture,
Rabattez les coins sur le centre, pressez les pour les faire adhérer au centre
Ne cherchez pas à les fermer, laissez la pâte gonfler en cuisant
Passez de la dorure sur chaque feuilletés
et enfournez durant 20 à 25mn selon les fours
Voilà, c'est vite fait, 30mn à peine avant d'enfourner
durant la cuisson, vous aurez fait la petite salade
fini dessus les quelques brins de ciboulette et de roquette qui restaient
Déposez un feuilleté dans chaque assiette et de la salade à chacun
station de Auron, belle vue prise par @Romane-Fabien Girardi-Hassoun |