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dimanche 24 janvier 2021

Pappardelles au speck et au safran sur crème de petits pois

J'adore fureter sur les sites culinaires de divers pays pour y découvrir 
des recettes que je ne connais pas, on y trouve des petites merveilles 
culinaires et ça m'inspire. 
J'en suis encore à finir mon paquet de petits pois congelés qui traînait 
au congélateur, me faut faire de la place.
Voici une très très bonne recette italienne qui vient d'un site italien 
qui s'appelle Animaincucina voir ICI 
J'y ai trouvé de quoi faire notre bonheur gustatif. 
Les pâtes c'est toujours réconfortant et ici elles sont réveillées avec du safran, 
adoucies par une crème, les petits pois apportent la petite touche sucrée,
et le speck ou jambon cru italien que l'on trouve chez nous à Nice aussi,
c'est un jambon cru maigre, idéal à cuisiner 
apporte sa saveur rustique incomparable. 
C'est un plat complet comme j'aime, pas trop de viande, des légumes, 
des pâtes et une bonne sauce, j'adore ! 
J'ai choisi des pâtes larges, un peu plus larges que les Tagliatelles
se sont les Pappardelles. Elles se cuisent al dente mais pas trop pour nous 
français qui aimons les pâtes un peu plus cuites que chez nos amis italiens
Pappardelles au speck et au safran
sur crème de petits pois 


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

400g de Pappardelles ou autres pâtes de votre choix
100g de petits pois, ici congelés , frais quand ça sera la saison
ça sera bien mieux bien sûr
150g de speck coupé en allumettes 
20cl de crème fraîche épaisse 
50g de Parmesan fraîchement râpé 
ou du Pecorino poivré, j'adore  
une pincée de pistils de safran ou une pointe de couteau de safran en poudre
1 branche de thym ou de romarin
sel et poivre du moulin
huile d'olive


pour le dressage des copeaux de Parmesan 

-oOo-

Diluez le safran dans 2 cuillères à soupe d'eau tiède
laissez le mariner le plus longtemps possible


-oOo-

Blanchir les petits pois 
Faites bouillir une casserole d'eau salée, plongez y les petits pois
laissez les cuire 5 - 6mn à feu moyen
égouttez les (conservez un peu d'eau de cuisson)
passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson 


et pour leur conserver leur belle couleur verte
Mettez en de côté un tiers 


versez le reste dans le godet du mixeur plongeant
ajoutez un filet d'huile d'olive, 


une petite louche d'eau de cuisson


du poivre 


et une cuillère à soupe de crème fraîche


mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez dans un bol, vous ferez réchauffer la crème avant le dressage


-oOo-

Mettez à bouillir une grande quantité d'eau salée pour cuire les pâtes
selon les indications sur le paquet
vous conserverez un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce

-oOo-

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive
mettez y le speck coupé en bâtonnets avec la branche de thym
ou de romarin


laissez les dorer, remuez la poêle pour retourner les allumettes de speck
jetez y les petits pois restants 


laissez rissoler à feu doux durant 3 mn
ajoutez la crème,


le safran avec son eau


salez légèrement, poivrez généreusement, mélangez et laissez la sauce épaissir
à feu moyen 
N'hésitez pas à allonger avec un peu d'eau de cuisson des pâtes si la sauce se dessèche 
trop vite


Quand les pâtes sont cuites, transvasez les dans la poêle avec la sauce, 
ce n'est pas grave s'il y a un peu d'eau de cuisson qui va avec 
mélangez bien le tout 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement
Ajoutez le fromage, mélangez bien 


-oOo-

Le dressage 

déposez deux cuillères à soupe de crème de petits pois au fond des assiettes 
(elles sont chaudes, je les passe au four durant la préparation de la recette
à 60°)



Déposez un tourbillon de pâtes sur la crème de petits pois
disposez quelques petits pois et du speck sur le dessus
des copeaux de Parmesan
et arrosez avec un filet d'huile d'olive
Servez aussitôt 






Bonne dégustation ! 

Baie de Naples 
au fond le Vésuve