Vous savez qu'aujourd'hui c'est le printemps ?
Le printemps s'écrivait au XIIIe siècle printans,
mot composé de prins et tans, du latin primus tempus :
c'est le premier temps,
c'est à dire la première saison.
Le printemps, c'est la saison du renouveau.
Après de longs mois de repos,
la nature reprend vie.
C'est le soleil qui va donner le signal de la sortie de l'hiver.
Les perce-neiges sortent de terre,
les premiers bourgeons apparaissent,
les insectes reprennent vie...
et les hirondelles annoncent la saison nouvelle.
Les dernières soupettes avant les beaux jours
les petits pois sont encore trop chers pour en acheter
suffisamment pour une soupe, alors on se contentera
de petits pois congelés , c'est tout aussi bien pour cette recette
Velouté de petits pois,
lardons et cumin,
chantilly au fenouil et au thym frais
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra :
500g de petits pois
une barquette de lardons fumés
1 oignon
1 échalote
2 gousses d'ail
1 pieds de fenouil
quelques branches de thym frais
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
1 cuillère à café de cumin en poudre
pour la chantilly :
un petit pieds de fenouil
quelques branches de thym frais
une pincée de piment d'Espelette
20 cl de crème fleurette
-oOo-
on commence par la chantilly :
grattez les branches de thym pour en récupérer
les petites feuilles
coupez la moitié du pieds de fenouil
détaillez le en morceaux
mettez à infuser dans la crème fleurette
avec le thym
mettez à chauffer sans faire bouillir
laissez cuire à feu très doux 5mn
salez et poivrez
et hors feu laisser infuser au moins 10 bonnes minutes
ajoutez la pincée de piment d'Espelette
puis passez le tout au chinois
en écrasant bien avec une cuillère
pour récupérer tous les parfums
filtrez encore consciencieusement
avant de verser dans le siphon
fermez le, mettez une cartouche
secouez bien et réservez
au frigo le siphon, tête en bas
durant au moins 3 heures
vous ajouterez une autre cartouche avant de servir
si vous n'avez pas de siphon : mettez la crème
à refroidir au congélateur au moins 20mn
avant de la monter en chantilly
réservez
-oOo-
la soupe :
épluchez échalote, oignon et ail
émincez les
faites chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
dans une cocotte,
versez les lardons
laissez les bien dorer
puis ajoutez oignon et échalote
l'ail
remuez bien
déposez quelques branches de thym frais
poivrez, saupoudrez de cumin
puis versez les petits pois
couvrez d'eau
et après le premier bouillon
laissez mijoter à feu doux au moins 20mn
-oOo-
en fin de cuisson, n'oubliez pas de retirer
les branches de thym
(je vous le dis parce que j'oublie très souvent
et mon mixer n'aime pas du tout)
puis mixer le tout
versez la crème fraîche
mixer encore pour rendre la soupe onctueuse
-oOo-
le dressage :
versez le velouté dans les assiettes de service,
ajoutez la chantilly au centre
saupoudrez d'un peu de piment d'Espelette
et déposez deux brins de ciboulette
bonne dégustation !
Photos Pinterest |