Une jolie découverte, très simple et rapide à préparer
je remercie Fatiha pour sa recette
ça ressemble aux pancakes et pourtant ça n'en est pas
on a adoré arrosé de sirop d'érable ou de beurre salé fondu
Et en ajoutant une jolie présentation
voilà de quoi surprendre la famille qui s'attendait à des crêpes
Vous pouvez donc tout aussi bien les servir en plat qu'en dessert ou
pour le goûter
On les appelle aussi baghrir ou galettes aux mille trous parce qu'à la cuisson
des centaines de petits trois se forment à la surface
Voici les Baghrir marocain
ou galettes aux mille trous
ou galettes aux mille trous
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rien de plus simple vous allez voir,
pour faire une quinzaine de galettes de la taille des pancakes
il vous faudra :
375g de semoule de blé fine
125 ml d huile de tournesol ou d'arachide
1 cuillère à soupe de sucre
1 oeuf entier
250 ml de lait
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé (je ne l'ai pas mis
pour pouvoir servir les Harchas en plat salé aussi)
1 pincée de sel
une poêle à crêpe anti-adhésive ou une poêle bien plate
et un peu d'huile pour la cuisson (je n'en ai pas utilisé
j'ai une poêle à crêpe qui ne me sert que pour ce genre de cuisson
elle n'attache pas du tout)
pour l'accompagnement salé :
1 oeuf par personne
de la roquette ou salade de mesclun
des tomates cerises
de la ciboulette
de jeunes févettes
1 cébette -(oignon nouveau à tige verte)
de la tapenade , recette ICI
une vinaigrette avec une cuillère de vinaigre et 2 d'huile d'olive
sel et poivre
fleur de sel et poivre du moulin pour les oeufs
une noix de beurre pour la cuisson
-oOo-
commencez par mettre tous les ingrédients pour les Harchas
dans le blender
puis mixez durant 5mn
afin d'éviter toute formation de grumeaux
vous obtenez une belle pâte onctueuse
rajoutez un petit peut de lait si elle est trop épaisse
elle doit être crémeuse
faites chauffer la poêle anti-adhésive
donc pas besoin de matière grasse
sinon procédez comme vous le faites habituellement
pour les crêpes
puis versez une petit louche de pâte sur le centre de la poêle
étalez la doucement du dos de la louche
puis laissez la cuire, vous verrez la formation de centaines
de petits trous
quand la pâte est sèche de ce côté , retournez la
laissez cuire quelques secondes
puis déposez la sur une assiette
procédez ainsi avec le reste de pâte
-oOo-
réservez les crêpes au chaud dans le four à 50°
oups ! le chat est passé par là, il a goûté .....
oups ! le chat est passé par là, il a goûté .....
il a aimé le bougre !
et après une bonne sieste s'impose ..
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préparez la garniture pour les Harchas salées
lavez et coupez en deux les tomates cerises
préparez une vinaigrette
émincez la cébette finement
épluchez les petites févettes crues
(elles seront plus digestes)
mélangez le mesclun avec de la ciboulette ciselée
faites cuire les oeufs au plat
saupoudrez de fleur de sel et de poivre du moulin
déposez sur une Harchas par personne
du mesclun, quelques tomates cerises,
un oeuf au plat
quelques févettes
saupoudrez de la cébette ciselée finement
des brins de ciboulette en déco
et j'ai ajouté des fleurs de bourrache
et disposé un peu de tapenade "maison" pour relever le tout
pour les Harchas sucrées
servez les avec miel, sirop d'érable, confiture "maison"
confiture de fraises ICI
clémentines ICI
de surreau ICI
mirabelles ICI
jujubes ICI
prunes ICI
abricots ICI
bonne dégustation !
les photos du Maroc viennent de Pinterest |