le gaspacho, tout le monde connaît
délicieuse recettes d'une soupe glacée aux légumes d'été
qui nous vient d'Espagne
moi j'adore ça ! j'en fait souvent l'été
la base étant de la tomate, du poivron, du concombre, de l'ail et de l'oignon
un trait de vinaigre de xérès et d'huile d'olive et une touche de mie de pain pour lier le tout
on mixe et surtout on déguste bien bien frais
A chacun par la suite, de faire sa recette,
il existe même des versions sucrées
en fait, le mot "gaspacho" est devenu un mot courant pour désigner
les soupes froides
on pourrait dire smoothie aussi remarque ... ?
parce qu'en fait ce sont des fruits ou des légumes mixés , voire les deux
et bien voilà où je veux en venir,
je vous propose un mélange de fruits et de légumes
une recette inspirée par celle du Chef Alain Morville lors du dernier salon Gastronoma à Cannes
une recette inspirée par celle du Chef Alain Morville lors du dernier salon Gastronoma à Cannes
A déguster super frais et à servir dans des petites verrines pour un apéritif gourmand
c'était super bon !
mes invités ont adoré, surpris au départ bien sûr
voire même hésitants
mais c'est bien passé, très bien même
voici la recette de ce Gaspacho tomates, pastèque, fraises, pitacou tomate
émiettée de Feta et basilic
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je vous ai déjà parlé du Pitacou, ce condiment confit de fruits ou légumes de Provence
préparé par mon amie Brigitte AUTIER dans son atelier Tante Fine à Nice
des produits naturels et sans ajout de produit chimiques ou adjuvant d'aucune sorte
que vous trouverez sur son site ICI
dans cette recette, le Pitacou Tomate apporte une note un peu plus soutenue de tomate
avec une touche sucrée mais pas trop
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Pour ce faire, il vous faudra pour 6 personnes :
j'ai pu préparer 6 verrines de 15cl
2 tomates romana
250g de pastèque coupée en cubes
250g de fraises
1 oignon nouveau
1/2 citron vert
2 cuillères à soupe de Pitacou Tomate
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
sel et poivre du moulin
pour le dressage :
fleur de sel
poivre du moulin 5 baies
2 tiges de basilic
6 tomates cerises
6 belles fraises
6 cubes de feta
6 cubes de pastèque
8 cubes de Feta
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le gaspacho :
faites bouillir une casserole d'eau
faites une croix au couteau à la base des tomates
et plongez les dans l'eau bouillante durant 1mn
retirez les aussitôt, plongez les dans de l'eau froide
épluchez les
coupez les en morceaux
rincez les fraises, équeutez les
coupez les en morceaux
versez dans le godet d'un mixeur la pastèque,
les fraises et les tomates , ajoutez la cébette émincée (oignon nouveau)
l'huile d'olive et le trait de vinaigre de Xérès
ainsi que le jus du demi citron vert
2 cuillères à soupe de Pitacou tomate
salez et poivrez mais n'oubliez pas qu'on rajoute
mixez , mixez , mixez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
n'oubliez pas qu'au dressage on rajoute une pincée de fleur de sel et un tour de poivre
dans chaque verrine
réservez au frais 1 heure minimum
ou 30mn au congélateur
ou faites le la veille si vous avez le temps,
les saveurs vont se développer et le gaspacho n'en sera que meilleur
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le dressage :
vous avez vos 6 petits verres
la Feta
les feuilles de basilic que vous aurez émincées finement
le gaspacho bien frais
la fleur de sel et le poivre au 5 baies
pour la déco :
faites des petites brochettes composées de tomates cerises,
fraises, pastèque et cubes de Feta
remplissez les verres
émiettez la Feta dans chaque verre
saupoudrez d'une pincée de fleur de sel et d'un tour de poivre
et de basilic émincé
décorez avec une petite brochette
vous pouvez tout préparer à l'avance
couvrir d'un film plastique chaque verrine
et les réserver au frigo
j'ai servi ces verrines de Gaspacho
avec des toasts d'un délicieux fromage de chèvre des Pyrénées : le Baluchon
accompagné d'un confit de cerises basque
venant de chez mon ami Philippe à la boutique Cocagne Mont de Marsan
merci Philippe
et merci Brigitte pour vos bons produits
et j'ai fait aussi des toasts de foie gras saupoudrés de fleur de sel
et de poivre du moulin
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |
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