Déjà, comme c'est une première pour moi,
je demande par avance pardon aux Bretons
pour les erreurs que j'aurais pu commettre en réalisant ces galettes sarrasin
J'adore les soirs un peu frisquet où on fait des crêpes
ici des galettes sarrasin que je n'avais encore jamais tentées
et pourtant c'est trop bon !
Pour les soirs où on n'a pas trop envie de cuisiner, il y a les croques monsieurs,
les pizza, les bruschetta ...
et les crêpes !
je les aimes salées et sucrées
généralement, je fais une pâte à crêpe que je ne sucre pas
et on se fait d'abord des crêpes garnies salées
pour finir sur la touche sucrée gourmande
avec les galettes sarrasin, c'est plus souvent salé
j'ai vu sur le net qu'on pouvait préparer une pâte sarrasin sucrée, à tester donc
comme je ne connaissais pas du tout les dosages, j'ai cherché sur le net
et j'ai lu que certains y mettent un oeuf, d'autres non ... à vous de voir
j'ai lu l'explication : si vous laissez la préparation fermenter 24h pas besoin d'utiliser l'oeuf
on le met dans le cas d'un usage rapide de la préparation
c'est mon cas, j'ai donc mis un oeuf
Pour la crêpière, j'en ai une à la cave, avé le raclette en bois et tout et tout,
j'ai envoyé zhom en expédition avec la lampe frontale et, le connaissant
un équipement de survie pour 3 jours
je l'attends encore .....
alors ce sera galettes à la poêle
bon assez blablaté, passons à la recette
Galettes sarrasin
saumon fumé et crème ciboulette
jambon, oeuf, fromage
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
330g de farine de sarrasin
10g de sel fin
1 oeuf
1/2 litre d'eau
pour la cuisson :
1/2 patate et huile d'arachide ou de tournesol
ou du saindoux mais à Nice ... point trouvé de saindoux
pour les garnitures :
saumon :
4 tranches de saumon fumé d'Ecosse (mon préféré)
20cl de crème épaisse
1 bouquet de ciboulette
1 citron jaune non traité
poivre du moulin
jambon-fromage-oeuf :
4 tranches de bon jambon blanc charcutier
4 oeufs
100g de bon Compté
sel et poivre du moulin
en accompagnement : une salade de mâche
-oOo-
la pâte :
versez la farine de sarrasin dans un grand saladier
avec le sel
ajoutez l'eau petit à petit tout en fouettant
puis l'oeuf
fouettez jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse qu'avec une pâte à crêpe au blé
couvrez la et laissez la reposer 1 ou 2 heures
-oOo-
la cuisson :
soit vous les faites cuire au beurre 1/2 sel
soit comme moi, avec un peu d'huile d'arachide
je me sers d'1/2 pomme de terre que je pique avec une fourchette
je la trempe dans l'huile et j'en tartine la poêle
pour savoir si la poêle est à bonne température,
les bretonnes (les anciennes) crachait dans la poêle
on va s'abstenir, mon fils tomberait dans les pommes s'il me voyait faire ça
je me contente de verser quelques gouttes sur la surface chaude
si elles cuisent rapidement sans brûler c'est bon
donc, versez une bonne louche de préparation
tournez votre poêle dans tous les sens pour bien répartir la pâte
laissez cuire jusqu'à ce que la galette se détache sans déchirer
faites glisser la spatule sur tout le pourtour
soulevez la galette et retournez la d'un coup sec et bref !
ou faites la sauter
faites cuire l'autre côté
et réservez les
-oOo-
vos galettes sont prêtes à être garnies :
on commence par la galette au jambon
faites chauffer la poêle ou la crêpière
avec un peu de matière grasse
(re-patate et huile d'arachide ou saindoux)
déposez votre galette pré-cuite
tartinez la de beurre pommade
déposez au centre une belle tranche de jambon
saupoudrez de fromage râpé
vous pouvez mettre votre oeuf , j'ai oublié, je les ai fait cuire à part
et rajoutés après
à l'aide de la spatule cassez les bords de chaque côté de la tranche de jambon
pour les rabattre sur le centre
un tour de poivre du moulin et une touche de fleur de sel sur l'oeuf
servez aussitôt
-oOo-
galettes au saumon :
fouettez la crème pour la rendre onctueuse
ajoutez un trait de jus de citron
la ciboulette ciselée finement
quelques zestes de citron
réchauffez vos galettes,
hors feu, tartinez la de crème à la ciboulette
déposez une tranche de saumon
un peu de zeste de citron
et refermez votre galette
servez la aussitôt accompagnée d'1/4 de citron
et d'une salade verte en accompagnement
bonne dégustation !