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jeudi 2 août 2018

Moules aux piquillos et piment d'Espelette à la plancha

Une super bonne recette ! 
c'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire 
à la cuisson ;) 
et ma cuisine reste propre hi hi ! 
vive l'été et la cuisine d'extérieur ! 
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr 
dans une marmite 
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre. 
ce sont des petits piments doux produits en Espagne 
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest 
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations 
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc  ... 
j'adore ! 
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou 
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir 
Moules au piquillos et piment d'Espelette
 à la plancha


-oOo-

pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes 
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses) 
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu 
1 pot de piquillos à l'huile 
quelques brins de persil plat 
1 cuillère à café de piment d'Esplelette


en garniture, comme il faisait gris et pluvieux 
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine 




-oOo-

rincez les moules, grattez les si nécessaire 
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette 


épluchez l'ail et hachez le dans l'huile 


mélangez


émincez les piquillos en lanières 


ainsi que les piments doux verts 
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement 


-oOo-

on va à la plancha qui est bien chaude 
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi 
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes 


les pâtes sont en cuisson 

versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude 


jetez y les moules, étales les bien,


je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson 
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos 


mélangez et étalez bien le tout sur la plancha


arrosez régulièrement avec un peu d'eau 
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules 
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime 
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat 


-oOo-

vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites 


une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour 
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha 
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux 


et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes 


ai laissé réduire un peu 
et j'ai servi 

  


on a a-do-ré ! trop trop bon ! 
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain, 
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites 
et ai ajouté le jus et piquillos restant 
il n'y avait plus qu'à réchauffer 


bonne dégustation ! 

Abbaye de Flaran dans le Gers 
Vous trouverez ICI une autre recette de moules à la plancha 

Moules Catalanes à la plancha




et une autre variante de Moules aux piquillos à la plancha ICI 

Moules à la plancha aux piquillos et au piment d'Espelette