Une super bonne recette !
c'est l'été, c'est la saison des BBQ et des planchas
on jongle entre les deux, selon nos envies
et moi j'aime parce que c'est zhom qui s'y colle,
moi je prépare, je fais mariné et j'envoie à zhom qui transpire
à la cuisson ;)
et ma cuisine reste propre hi hi !
vive l'été et la cuisine d'extérieur !
Recette que vous pourrez tout aussi bien réaliser dans votre cuisine bien sûr
dans une marmite
Les piquillos, vous les trouverez en pot en verre.
ce sont des petits piments doux produits en Espagne
voire même au pays basque ou dans les Landes
très consommés dans le Sud Ouest
ils sont déjà grillés, épluchés et vidés, très pratique pour vos préparations
vous pouvez les servir en salade, les farcir, les cuisiner en omelette, en tortilla
en tapas comme en Espagne, etc ...
j'adore !
la cuisson des moules à la plancha est rapide pour un super bon résultat
recette simple, vite faite, à servir avec des frites, du riz ou
comme cette fois-ci, avec des pâtes
j'ai fait en sorte d'avoir du jus pour servir le restant de pâtes le soir
Moules au piquillos et piment d'Espelette
à la plancha
-oOo-
pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes
1 kg de moules de Bouchot
(suis gourmande, j'en ai choisi des un peu plus grosses)
2 ou 3 gousses d'ail selon leur taille
2 piments doux basques ou 1 poivron vert cornu
1 pot de piquillos à l'huile
quelques brins de persil plat
1 cuillère à café de piment d'Esplelette
en garniture, comme il faisait gris et pluvieux
le jour où j'ai fait cette recette,
j'ai fait des lunguine
-oOo-
rincez les moules, grattez les si nécessaire
videz les piquillos dans un saladier, récupérez l'huile du bocal
ajourez le piment d'Espelette
épluchez l'ail et hachez le dans l'huile
mélangez
émincez les piquillos en lanières
ainsi que les piments doux verts
mélangez un tiers de l'huile aromatisée avec le persil plat émincé finement
-oOo-
on va à la plancha qui est bien chaude
avec les moules à cuire, les piquillos et les piments doux émincés
l'huile aromatisée
et le persil plat à l'huile, ail et piment d'Espelette aussi
une petite bouteille d'eau pour récupérer le jus que je mets dans mes pâtes
les pâtes sont en cuisson
versez l'huile aromatisée sur la plancha chaude
jetez y les moules, étales les bien,
je mets un bocal vide dans l'angle pour récupérer le jus de cuisson
laissez cuire les moules 2mn avant de verses les piments doux et piquillos
mélangez et étalez bien le tout sur la plancha
arrosez régulièrement avec un peu d'eau
laissez cuire 4 - 5mn selon la grosseur des moules
j'en ai choisi des un peu plus grosses, comme j'aime
Pour finir, versez le reste d'huile aromatisée avec le persils plat
-oOo-
vous pouvez vous arrêtez à et servir avec des frites
une étape que j'ai ajouté pour avoir plus de jus et pour
laisser le temps à zhom de nettoyer la plancha
j'ai versé les moules dans un wok à feu doux
et y ai versé 2 louches d'eau de cuisson des pâtes
ai laissé réduire un peu
et j'ai servi
on a a-do-ré ! trop trop bon !
et pour un deuxième plat du soir ou du lendemain,
j'ai évidé les quelques moules restantes dans les pâtes cuites
et ai ajouté le jus et piquillos restant
il n'y avait plus qu'à réchauffer
bonne dégustation !
Vous trouverez ICI une autre recette de moules à la plancha Moules Catalanes à la plancha
et une autre variante de Moules aux piquillos à la plancha ICI