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dimanche 25 octobre 2015

Pâte à choux, craquelin et choux chantilly au café

On est dimanche ! 
Un dessert à faire et refaire
à garnir à votre guise de chantilly
de crème pâtissière ou ce que vous voulez 
vous pourrez en faire des amuses-bouches 
une pièce montée en les assemblants entre-eux avec du caramel
C'est une recette inratable ! 
si vous suivez bien les instructions
vous ne râterez pas vos choux
ils seront ronds, dorés, bien gonflés
le craquelin leur donnera une jolie forme régulière 
et pour le plaisir, je les ai garnis d'un nuage de chantilly au café
voici la Pâte à choux et craquelin
 de christophe michalak
chantilly au café 


-oOo-

pour ce faire , il vous faudra pour au moins une vingtaine de choux 
de 4 - 5cm de diamètre :
c'est qu'on est gourmand dans la famille 

pour la pâte à choux : 
100g de lait 
100g d'eau
90g de beurre
une pincée de sel
50g de sucre 
4 oeufs
110g de farine T55 


pour le craquelin : 
80g de beurre 
100g de cassonade 
100g de farine 


pour la chantilly au café : 
25cl de crème fleurette bien froide
(crème fraîche entière)
1 bonne cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à café d'extrait de café 
(+ ou - selon  vos goûts)
2 cuillères à soupe de sucre glace 

-oOo-

on commence par le craquelin : 
versez tous les ingrédients dans un saladier 


malaxer et mettre en boule 


étaler sur du papier cuisson épaisseur de 2mm
couvrir d'une autre feuille de papier cuisson


réserver au frigo 1/2 heure minimum
le temps de faire la pâte à choux par exemple 

-oOo-

les choux : 
four 250° 
faire bouillir eau et le lait avec sel, sucre et beurre


versez en une fois la farine tamisée


 mélangez vivement à la spatule en bois en travaillant le moins possible l'appareil
baissez le feu et faire sécher la pâte en la tournant à la spatule durant quelques minutes
jusqu'à ce qu'elle se mette en boule


versez la pâte dans un saladier   
ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque
la pâte à choux est prête quand elle forme un bec d'oiseau au bout du doigt


remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 ou 10  avec la pâte à choux


faire des petites boules de 3cm sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson
faire en sorte que les choux soit décalés les uns des autres 


ils doivent avoir de la place pour cuire et ils vont gonfler
reprenez le carquelin qui est au frais
découpez à l'emporte pièce des cercles de la taille des choux


et posez les sur chaque choux


éteindre le four et enfourner la plaque 20mn
rallumer le four sur 170° 
cuire 10mn 
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson
vos choux se dégonfleraient 



vos choux auront une meilleure tenue si vous les réalisez la veille 
pour les garnir le lendemain 

-oOo-

la chantilly au café : 
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier bien froid
fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre glace
jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse 
qui se tienne bien 
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet 


ajoutez l'extrait de café 
goûtez pour rectifier le dosage 


réservez au frais jusqu'à ce que les choux soient bien refroidis
faites un petit trou sous les choux avec une douille pointue


remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 4 - 6 ou 8 


et remplissez les choux avec la chantilly au café

-oOo-

le dressage : 
je saupoudre les choux de sucre glace 
et je dépose une petite feuille d'or à leur sommet
ou une jolie fleur commestible 




et pour les plus gourmands, j'ai fait une nougatine 


bonne dégustation !

photo Pinterest