à garnir à votre guise de chantilly
de crème pâtissière ou ce que vous voulez
vous pourrez en faire des amuses-bouches
une pièce montée en les assemblants entre-eux avec du caramel
C'est une recette inratable !
si vous suivez bien les instructions
vous ne râterez pas vos choux
ils seront ronds, dorés, bien gonflés
le craquelin leur donnera une jolie forme régulière
et pour le plaisir, je les ai garnis d'un nuage de chantilly au café
voici la Pâte à choux et craquelin
de christophe michalak
chantilly au café
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pour ce faire , il vous faudra pour au moins une vingtaine de choux
de 4 - 5cm de diamètre :
c'est qu'on est gourmand dans la famille
pour la pâte à choux :
100g de lait
100g d'eau
90g de beurre
une pincée de sel
50g de sucre
4 oeufs
110g de farine T55
pour le craquelin :
80g de beurre
100g de cassonade
100g de farine
pour la chantilly au café :
25cl de crème fleurette bien froide
(crème fraîche entière)
1 bonne cuillère à soupe bombée de mascarpone
2 cuillères à café d'extrait de café
(+ ou - selon vos goûts)
2 cuillères à soupe de sucre glace
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on commence par le craquelin :
versez tous les ingrédients dans un saladier
malaxer et mettre en boule
étaler sur du papier cuisson épaisseur de 2mm
couvrir d'une autre feuille de papier cuisson
réserver au frigo 1/2 heure minimum
le temps de faire la pâte à choux par exemple
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les choux :
four 250°
faire bouillir eau et le lait avec sel, sucre et beurre
versez en une fois la farine tamisée
mélangez vivement à la spatule en bois en travaillant le moins possible l'appareil
baissez le feu et faire sécher la pâte en la tournant à la spatule durant quelques minutes
jusqu'à ce qu'elle se mette en boule
versez la pâte dans un saladier
ajoutez les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque
la pâte à choux est prête quand elle forme un bec d'oiseau au bout du doigt
remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 8 ou 10 avec la pâte à choux
faire des petites boules de 3cm sur une plaque de cuisson couverte d'une feuille de papier cuisson
faire en sorte que les choux soit décalés les uns des autres
ils doivent avoir de la place pour cuire et ils vont gonfler
reprenez le carquelin qui est au frais
découpez à l'emporte pièce des cercles de la taille des choux
et posez les sur chaque choux
éteindre le four et enfourner la plaque 20mn
rallumer le four sur 170°
cuire 10mn
surtout n'ouvrez pas le four en cours de cuisson
vos choux se dégonfleraient
vos choux auront une meilleure tenue si vous les réalisez la veille
pour les garnir le lendemain
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la chantilly au café :
Dans le bol du robot ou dans un grand saladier bien froid
fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre glace
jusqu'à obtenir une chantilly onctueuse
qui se tienne bien
elle doit former un bec d'oiseau au bout du fouet
ajoutez l'extrait de café
goûtez pour rectifier le dosage
réservez au frais jusqu'à ce que les choux soient bien refroidis
faites un petit trou sous les choux avec une douille pointue
remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 4 - 6 ou 8
et remplissez les choux avec la chantilly au café
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le dressage :
je saupoudre les choux de sucre glace
et je dépose une petite feuille d'or à leur sommet
ou une jolie fleur commestible
et pour les plus gourmands, j'ai fait une nougatine
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