Délicieuse recette, pleine de saveurs, une recetteque l'on peut dire qu'elle est "diététique", peu de graset on choisi un bon poisson de qualité. Certes un peuplus cher, mais bon pour la santé et l'environnement.Ce filet de saumon est mariné
puis cuit en papillotte au four.Recette trouvée sur le site DEA VITA
que je remercie pour le partage.
Une très bonne recette, que du bon pour la marinade,et rien de compliqué. Pour les ingrédients asiatiques,j'en ai toujours à disposition, vous les trouverez soiten épicerie asiatique, soit en grande surface, soit sur le net .
Filet de saumon en papillotte
aux saveurs asiatiques
-oOo-Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :1 filet de saumon 1.2kg à 1.4kg selon les appétitsPour doser, les mesures sont en "tasse" à l'anglaiseça tombe bien, j'avais commandé des dosettescorrespondantes justement, il était temps de les testerEn fait, c'est un plat salé, les doses sont moins précisesque pour une pâtisserie, faites un peu selon vos goûts1/3 de tasse (80ml) de miel oude sirop d'érable, j'ai mélangé les deux3 cuillères à soupe de jus de citron jaune non traité3 ou 4 gousses d'ail selon vos goûts1 cuillère à soupe de vinaigre de riz2 cuillères à soupe de sauce piquantej'ai utilisé 1 cuillère à café d'Harissa2 cuillères à soupe de graines de sésame dorées2 cuillères à soupe d'huile de sésame(à défaut huile de noisettes grillées)2 cuillères à soupe de beurre fondu2 cuillères à café de gingembre râpéou en poudre1 oignon rouge1 cébette ou civesel et poivre du moulin
En accompagnement :
des haricots verts congelés, pré-cuits à la vapeur
et du riz Basmatti-oOo-Préchauffez le four sur 190°-oOo-Commencez par la marinadeDans une casserole, mélangez le miel, la sauce soja
le beurre fondu et faites chauffer à feu moyen
Mélangez jusqu'à ce que le tout soit homogène
Dans un saladier, mélangez l'ail haché avec le vinaigre de riz
et la sauce harissa
les graines de sésame
l'huile de sésame, mélangez le toutau fouet
ajoutez le jus de citron
le mélange contenu dans la casserole
mélangez bien le tout
sel et poivre du moulin
goutez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-Sur une plaque à four, déposez de grandes feuilles de papier aludans la longueur et dans la largeur pour éviter que la sauce nesorte de la papillote durant la cuissonAu préalable, j'ai coupé mon filet en morceauxDéposez les au centre de la papilloteArrosez le tout avec les 2/3 de la marinade
Assurez vous que tout le poisson soit couvert desauceDisposez les haricots verts pré-cuits tout autour du poisson
Coupez le reste de citron en quartier, déposez les autour
Emincez en tranches l'oignon épluché
disposez en sur tout le poisson
Refermez la papillote, bien ferméeet enfournez durant 15 à 20mn selon les fourset selon son poids20mn pour moiEntre temps, j'ai fait cuire le riz :
1 verre 20cl de riz dans une casserole,2 verres 20cl d'eau par dessussel et poivre
couvrez et laissez cuire 12mn
coupez le feu et laissez couvert encore 12mn
le riz est prêt-oOo-Sortez le poisson du four, ouvrez la papillotearrosez le poisson avec le reste de la marinade
Et servez aussitôtC'est un régal ! succès familial pour ce saumon aux saveursasiatiques et surtout light !
Servez avec de la coriandre fraîche
Bonne dégustation !
Promenade des Flots Bleus Saint Laurent du Var photo perso |