Une improvisation pour assouvir une envie
de figues sur du salé,
j'adore les figues
elles sont super bonnes en ce moment
alors je les aime aussi bien sur du salé que
sur du sucré
Voici de délicieuses tartines à faire
pour un repas simple ou un apéritif entre
amis et familles
entre copains
ça se grignote tout seul
c'est vite fait et c'est super bon !
Faites les sur de grandes tartines si vous
voulez en faire le plat principal
Ici, j'ai fait comme ça, sur du pain qu'il fallait finir
j'avais envie de ces délicieuses figues avec du jambon
et de tartines grillées
pour le coup, j'avais de petites tranches de pain
un goût de trop peu tant c'était bon
Vous pouvez remplacer le jambon blanc
par du jambon cru ou de fines tranches
de Prociutto di Parma, j'adore aussi
mais je vous en avais fait l'an passé
voir ICI
Tartines rôties figues, fromage frais ciboulette-échalote , chiffonnade Prosciutto Balsamique et noisettes grillées
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
comptez 3 toasts par personnes
ici il font 10cm de largeur
moins si vos tranches sont plus grandes
12 fines tranches de jambon blanc
ou jambon cru
très fines, en chiffonnade, ça coûte moins cher
et c'est meilleur pour ce genre de recette
5 ou 6 figues suffiront
12 tranches de pain de 10cm
ou moins si vous faites des tranches plus grandes
1 pot de fromage frais à tartiner
ciboulette-échalote
ou autre de votre choix
2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse light
quelques noisettes torréfiées
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
ou 1 oignon rouge
du vinaigre balsamique
quelques feuilles de mesclun pour le dressage
un filet d'huile d'olive pour faire rôtir le pain
du poivre du moulin
-oOo-
Préparez vos ingrédients
faites dorer au four les noisettes
10mn à 200°
sans faire préchauffer le four, ça ira plus vite
laissez les refroidir
frottez les pour enlever la peau
mettez-en de côté pour votre plat
coupez les grossièrement en morceaux
émincez la cébette ou l'oignon rouge finement ou
la partie verte aussi pour la cébette
puis émincez les figues en fines tranches
mélangez dans un bol le fromage frais
et la crème fraiche épaisse
Faites dorer les tranches de pain
dans une poêle chaude avec un filet
d'huile d'olive
réservez les
-oOo-
Le montage
tartinez chaque tranche de fromage frais-crème
poivrez selon vos goûts
déposez y du jambon blanc ou cru
quelques tranches fines de figue
des tranches fines de cébette , partie verte comprises
quelques noisettes concassées
et un ou deux feuilles de mesclun
arrosez d'un léger filet de vinaigre balsamique
réservez jusqu'au moment de servir
Attention, on devient addict tant c'est bon !
Bonne dégustation !