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samedi 21 septembre 2024

Tartines rôties figues, fromage frais ciboulette-échalote , chiffonnade Prosciutto, Balsamique et noisettes grillées

 Une improvisation pour assouvir une envie 
de figues sur du salé,
j'adore les figues
elles sont super bonnes en ce moment 
alors je les aime aussi bien sur du salé que 
sur du sucré 
Voici de délicieuses tartines à faire 
pour un repas simple ou un apéritif entre 
amis et familles 
entre copains
ça se grignote tout seul
c'est vite fait et c'est super bon !
Faites les sur de grandes tartines si vous 
voulez en faire le plat principal
Ici, j'ai fait comme ça, sur du pain qu'il fallait finir 
 j'avais envie de ces délicieuses figues avec du jambon
et de tartines grillées 
pour le coup, j'avais de petites tranches de pain
un goût de trop peu tant c'était bon
Vous pouvez remplacer le jambon blanc 
par du jambon cru ou de fines tranches 
de Prociutto di Parma, j'adore aussi 
mais je vous en avais fait l'an passé 
voir ICI 
Tartines rôties figues, fromage frais ciboulette-échalote , chiffonnade Prosciutto Balsamique et noisettes grillées


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

comptez 3 toasts par personnes 
ici il font 10cm de largeur
moins si vos tranches sont plus grandes 

12 fines tranches de jambon blanc 
ou jambon cru 
très fines, en chiffonnade, ça coûte moins cher 
et c'est meilleur pour ce genre de recette 
5 ou 6 figues suffiront
12 tranches de pain de 10cm 
ou moins si  vous faites des tranches plus grandes 
1 pot de fromage frais à tartiner 
ciboulette-échalote
ou autre de votre choix 
2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse light 
quelques noisettes torréfiées 
1 cébette ou cive ou oignon nouveau
ou 1 oignon rouge 
du vinaigre balsamique 
quelques feuilles de mesclun pour le dressage 
 un filet d'huile d'olive pour faire rôtir le pain 
du poivre du moulin


-oOo-

Préparez vos ingrédients 

faites dorer au four les noisettes 
10mn à 200° 
sans faire préchauffer le four, ça ira plus vite 


laissez les refroidir 
frottez les pour enlever la peau
mettez-en de côté pour votre plat 

coupez les grossièrement en morceaux 


mettez le reste en bocal pour un autre usage 

émincez la cébette ou l'oignon rouge finement ou 
la partie verte aussi pour la cébette 
puis émincez les figues en fines tranches 


mélangez dans un bol le fromage frais 
et la crème fraiche épaisse 


Faites dorer les tranches de pain 
dans une poêle chaude avec un filet 
d'huile d'olive


réservez les 

-oOo-

Le montage 

tartinez chaque tranche de fromage  frais-crème
poivrez selon vos goûts


déposez y du jambon blanc ou cru 
quelques tranches fines de figue

des tranches fines de cébette , partie verte comprises 

quelques noisettes concassées 


et un ou deux feuilles de mesclun 


arrosez d'un léger filet de vinaigre balsamique 


réservez jusqu'au moment de servir 

Attention, on devient addict tant c'est bon !




Bonne dégustation !