Une très très bonne recette gourmande de Cyril Lignac
vue dans ses émissions culinaires à Noël
Aussitôt vue , aussitôt refaite pour mes invités
tout le monde a adoré, succès assuré pour un dessert
pas si compliqué à réaliser
Préparez tout la veille, le montage se fera le jour même
pour éviter que les feuilletés ne ramollissent
Un très très bon dessert que vous pourrez adapter
avec les fruits de saison, pourquoi pas
Aves les pommes, on s'est régalé
Mille feuilles aux pommes
ou Arlettes aux pommes
et caramel au beurre salé
de Cyril Lignac
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Avec cette recette je participe au défi du mois
sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois est
Recettes Végétariennes et joyeuses
Toutes les modalités du défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
Pour les Arlettes :
elles peuvent être faites la veille
réservez les dans une boîte fermée
1 pâte feuilleté , j'ai pris celle du commerce,
pur beurre
de bonne qualité, ou commandez les chez votre boulanger
150g de sucre en poudre
La compotée de pommes :
peut être faite la veille ou même l'avant veille
qu'elle refroidisse bien
4 belles pommes , ici des Golden tout simplement
30 g de sucre vanillé
50g de beurre
pour la crème fouettée :
20cl de crème liquide entière bien froide
1 ou 2 sachets de sucre vanillé
il vous faudra aussi :
1 cuillère parisienne pour tailler des billes
dans les pommes
et un vide pomme
ça vous simplifiera le travail
Pour le caramel beurre salé :
je vous conseille de le faire la veille ou même
l'avant veille, vous serez plus tranquille
il aura le temps de prendre sa consistance
crémeuse
160g de sucre en poudre
80g de beurre
1 pincée de fleur de sel
20cl de crème liquide entière ou crème fleurette bien froide
pour faire une crème chantilly ou une crème fouettée
à faire la veille aussi
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Les Arlettes
préchauffez le four sur 200°
Déroulez les pâtes feuilletées en les laissant
sur le papier cuisson
saupoudrez les avec le sucre en poudre
roules les, puis découpez dans le rouleau
des tranches d'à peu près 1cm d'épaisseur
Etalez chaque tranche, aplatissez les, au rouleau
en un cercle de 10 à 12cm
c'est ce qu'on appelle "les Arlettes"
Déposez les sur du papier cuisson, puis faites glisser
sur une plaque , j'ai resaupoudrez d'un peu de sucre
Déposez une autre feuille par dessus
Enfournez durant 17mn
A la sortie du four, retirer ce qu'il y a sur le dessus
et laissez les refroidir complètement
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Durant la cuisson des Arlettes, faites la compotée de pommes
enlevez le centre à l'aide du vide pomme
Epluchez les
et taillez les en billes à l'aide de la cuillère "parisienne"
- ne jetez pas les chutes, vous ferez une compote avec -
Dans une grande casserole, faites fondre le beurre, ajoutez y les
laissez les caraméliser,
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
qui caramélise
une fois cuites, versez les dans un plat et laissez les refroidir
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La crème caramel au beurre salé
- à faire la veille pour qu'il ait le temps de refroidir et d'épaissir -
Versez le sucre dans une casserole, chauffez, laissez le devenir
blond un peu foncé (pas trop, ça apporte de l'amertume)
Ajoutez le beurre coupé en moreaux , mélangez
délicatement (attention aux éclaboussures, ça brûle ! )
à feu doux , ajoutez la fleur de sel, une pincée suffira
puis hors feu, ajoutez la crème liquide, en douceur, ça va
bouillonner, remuez au fouet , remettez à chauffer
jusqu'à obtenir une consistance crémeuse
et laissez reposer plusieurs heures, jusqu'à refroidissement
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Montez la crème fraîche bien froide en chantilly
sucrez à votre convenance avec un ou deux sachets de sucre vanillée
ça suffira, le caramel sucre déjà pas mal
être tranquille , j'ai mis en poche
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Le montage
On a tout : les Arlettes bien croustillantes, les billes de pommes cuites,
le caramel crémeux à la fleur de sel, la crème fouettée ou chantilly
Dans chaque assiette, mettez au centre une touche de crème fouettée
pour maintenir les feuilletés
Déposez une Arlette, puis 5 billes de pommes cuites
Une touche de crème fouettée au centre
et entre chaque bille de pomme
entre les billes de pommes
couvez avec une autre Arlette ou pas, j'ai testé les deux façons
c'est tout aussi bon les deux , à vous de voir
Arrosez sur le dessus et - ou - tout autour de crème de caramel
et apportez sur la table, le reste de caramel pour que chacun
puisse en ajouter sur son feuilleté
C'est super bon ! A faire et refaire sans hésitation
Bonne dégustation !