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jeudi 9 janvier 2020

Velouté crémeux de courgettes douces à l'avocat et à l'ail noir, huile de noix

 Un très bon velouté tout doux qui vous redonnera un coup de réconfort 
après ces repas de fêtes un peu -beaucoup- lourds
On fait le plein de vitamines avec des courgettes et surtout avec une touche 
d'ail noir, l'ingrédient indispensable pour bien démarrer cette nouvelle année 
 Vous pourrez en  agrémenter vos plats, 
il est riche en vitamines du groupe C et E
Les propriétés antioxydantes de l’ ail noir sont amplifiées 
C'est une source de minéraux et d'oligo-éléments : calcium, phosphore, fer et sélénium…
Tout indiqué pour stimuler le système immunitaire et prévenir le vieillissement cellulaire.
Vous pourrez servir ce velouté en entrée ou en amuse-bouche dans des petites verrines
ou le soir, en plat principal en l'associant à un laitage ou une compote 
C'est un régal ! 
Crème de courgettes douces à l'avocat
et à l'ail noir, huile de noix


-oOo-

Vous trouverez cet ail noir BIO Black Garlic dans les épiceries BIOCOOP 
Celui-ci est fabriqué par un producteur de la Seyne  près de Toulon
je vous mets en bas d'article ses coordonnées au cas où ...


-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 courgettes douces 
et 1 courgette verte 
(ou 3 vertes si vous ne trouvez pas de courgettes douces) 
1 grosse échalote (échalion)
1 gousse d'ail 
1/2 avocat
20cl de crème fraîche light
2 gousses d'ail noir BIO Black Garlic
1 cébette ou cive 
3 vache qui rit 
sel et poivre du moulin
1 litre de bouillon de légumes 
huile d'olive
huile de noix -ici BIO- 


-oOo-

rincez les légumes, coupez les extrémités
coupez une courgette en deux dans la longueur 
et conservez une moitié pour le dressage
coupez le reste en 4 dans la longueur puis en cubes 
épluchez échalote, ail et ail noir 
émincez finement l'échalote et la gousse d'ail


-oOo-

faites suer dans un filet d'huile d'olive l'ail et l'échalote
jetez y les courgettes, mélangez bien et laisser suer 1 à 2mn sans faire brûler 
mouillez à hauteur avec le bouillon


salez et poivrez 
dès l'ébullition, baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 20mn 

-oOo-

en fin de cuisson
retirez les courgette à l'aide d'un écumoire 


conservez le bouillon pour un autre usage (cuire des pâtes ou du riz, 
faire un autre potage avec des petites pâtes, faire un risotto ou même le congeler 
pour un usage ultérieur)
mettez les courgettes dans le blender, 


ajoutez le demi avocat et la vache 


qui rit et la crème light et les 2 gousses d'ail noir 


mixez finement jusqu'à obtenir une belle crème onctueuse
un beau velouté mousseux et bien lisse 


goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
reversez dans la casserole propre et maintenez au chaud 
jusqu'au moment de servir 

-oOo-

émincez finement la cébette 
émincez à la mandoline en fine lamelles la demi courgette 
dans la longueur 


plongez les tranches fines dans de l'eau glacée le temps 
que le velouté soit cuit
au moment du dressage, vous ferez les plongerez dans 
un saladier d'eau bouillant durant quelques secondes


-oOo-

le dressage 

versez 2 louches de cette belle crème de courgettes dans de jolis bols
ou assiettes creuses
roulez les fines lamelles de courgette et déposez en quelques unes 
délicatement au centre du bol


saupoudrez d'un peu de cébette émincée finement 
arrosez d'un léger trait d'huile de noix Bio 





bonne dégustation ! 


l'ail noir BIO est un produit exceptionnel 
On le trouve dans les Biocoop 

Si vous ne le trouvez pas près de chez vous 
vous pouvez contacter 
Le Bio d'Olivier
528 Avenue Robert BRUN
lot industriel St Bernard
83500 la Seyne sur mer

Tel: +33 4 94 91 86 61 
Fax: +33 9 82 11 15 45


   lebiodolivier@hotmail.fr