Recette légère ..
oui c'est léger ! vous en doutez ?
une soupette , une chantilly pas sucrée mais épicée
une petite mouillette croutillante
bref ! que des bonnes choses
voici la recette de ma Soupe de panais
à la chantilly au sumac
et son oeuf coque truffé
-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
pour le potage :
un gros panais ou deux petits
deux poireaux
deux cubes de bouillon de volaille ou aux légumes
de l'eau
sel et poivre du moulin
une brique de 25cl de crème fraîche
deux cuillères à soupe d'huile d'olive
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pour la chantilly :
10cl de crème fleurette bien froide
une demie cuillère à café de sumac en poudre
poivre du moulin (ici le poivre saveur)
-oOo-
pour l'oeuf coque truffé :
1 oeuf frais par personne
une tranche de pain de mie par personne
du beurre
de la truffe fraîche
sel à la truffe ICI
et une cuillère à café d'huile truffée
(vous en trouverez ICI )
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réalissation du potage :
lavez et coupez les légumes en cubes pour le panais
émincés pour les poireaux
mettez à revenir dans l'huile chaude dans la cocotte ou une marmite
salez et poivrez
laissez revenir 2 - 3 mn
ajoutez une cuillère à café de sumac en poudre
remuez bien
couvrez d'eau et ajoutez les deux cubes de bouillon
fermez la cocotte et laisser cuire 10 mn après le début du chuintement
ou dans une marmite, laissez cuire à couvert 25mn ,
vérifiez la cuisson en plantant
la lame d'un couteau dans un morceau de panais, il doit être tendre
mixez le tout au mixer plongeant
ajoutez la crème fraîche
remuez bien
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
-oOo-
montez la crème fraîche très froide en chantilly
au fouet (électrique pour moi)
5mn suffisent , maxi 10mn
ajoutez y une demie cuillère à café de sumac en poudre
et un tour de poivre du moulin
réservez au frais
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faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
plongez y les oeufs 3mn dès le début de l'ébullition
pendant ce temps
dans une poêle beurrée, déposez les tranches de pain de mie beurrées
laissez dorer , retournez les
et en fin de cuisson arrosez d'une cuillère à café d'huile truffée
coupez les tranches en bâtonnets
découpez la truffe en fines tranches
décalottez les oeufs, saupoudrez les d'une pincée de sel à la truffe
déposez quelques pétales de truffe
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dressez les assiettes :
le potage dans un bol avec une quenelle de chantilly
et quelques morceaux de châtaignes
placez l'oeuf à côté avec les mouillettes