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jeudi 10 janvier 2013

soupe de panais à la chantilly au sumac et son oeuf coque truffé ..

Recette légère .. 
oui c'est léger ! vous en doutez ? 
une soupette , une chantilly pas sucrée mais épicée
un petit oeuf à la coque et quelques pétales de truffe 
 une petite mouillette croutillante 
bref ! que des bonnes choses 
voici la recette de ma Soupe de panais 
à la chantilly au sumac
et son oeuf coque truffé

-oOo-
pour se faire , il vous faudra :
pour le potage : 
un gros panais ou deux petits
deux poireaux
deux cubes de bouillon de volaille ou aux légumes
de l'eau
sel et poivre du moulin
une brique de 25cl de crème fraîche 
deux cuillères à soupe d'huile d'olive


-oOo-
pour la chantilly : 
10cl de crème fleurette bien froide
une demie cuillère à café de sumac en poudre
poivre du moulin (ici le poivre saveur)

-oOo-
pour l'oeuf coque truffé :
1 oeuf frais par personne
une tranche de pain de mie par personne
du beurre 
de la truffe fraîche 
sel à la truffe ICI  
et une cuillère à café d'huile truffée
(vous en trouverez ICI )


-oOo-
réalissation du potage : 
lavez et coupez les légumes en  cubes pour le panais
émincés pour les poireaux
mettez à revenir dans l'huile chaude dans la cocotte ou une marmite


salez et poivrez
laissez revenir 2 - 3 mn


ajoutez une cuillère à café de sumac en poudre


remuez bien
couvrez d'eau et ajoutez les deux cubes de bouillon


fermez la cocotte et laisser cuire 10 mn après le début du chuintement
ou dans une marmite, laissez cuire à couvert 25mn ,
vérifiez la cuisson en plantant 
la lame d'un couteau dans un morceau de panais, il doit être tendre
mixez le tout au mixer plongeant


ajoutez la crème fraîche


remuez bien 
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement si nécessaire

-oOo-
montez la crème fraîche très froide en chantilly 
au fouet (électrique pour moi)
5mn suffisent , maxi 10mn 
ajoutez y une demie cuillère à café de sumac en poudre
et un tour de poivre du moulin
réservez au frais

-oOo-
faites bouillir de l'eau salée dans une casserole
plongez y les oeufs 3mn dès le début de l'ébullition


pendant ce  temps 
dans une poêle beurrée, déposez les tranches de pain de mie beurrées


laissez dorer , retournez les 
et en fin  de cuisson arrosez d'une cuillère à café d'huile truffée
coupez les tranches en bâtonnets 
découpez la  truffe en fines tranches 


décalottez les oeufs, saupoudrez les d'une pincée de sel à la truffe
déposez quelques pétales de truffe




-oOo-
dressez les assiettes : 
le potage dans un bol avec une quenelle de chantilly
 et quelques morceaux de châtaignes 
placez l'oeuf à côté avec les mouillettes