Je présente cette petite soupe délicieusement parfumée
dans des petites tasses à café lors de l'apéritif
une très bonne surprise gustative pour mes convives
qui ont eu le plaisir de découvrir l'huile d'Argan
c'est une merveille savoureuse, un nectar de la nature
idéale pour cette petite mise en bouche de repas de fêtes
Capuccino de cresson et de mâche
à l'huile d'Argan et son espuma
comme un nuage
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Connaissez-vous l'huile d'Argan ?
L’arganier, est un arbre endémique au Maroc
nectar rare venu du maroc.
100 % naturelle, l'huile d'argan est extraite
de l'amande oléagineuse de l'Arganier.
Depuis des siècles, les femmes Berbères riveraines de l'Arganeraie
produisent l'huile d'argan pour les besoins alimentaires
des populations locales mais,
elles l'utilisent aussi traditionnellement
pour leurs soins de peau et de cheveux.
À l'évidence, l'huile d'argan possède des vertus naturelles
confirmées d'ailleurs par plusieurs études scientifiques...
L’huile d’argan alimentaire est plus sombre et plus odorante
que celle utilisée en cosmétique,
elle est produite à partir des amendons légèrement torréfiés.
Avec son léger parfum de noisette et d’amande,
elle ravivera vos plats
(poissons, couscous, tajines, Amlou, vinaigrette)
et contribuera à votre santé
Elle est très riche en vitamine E
et grâce à sa richesse en acides gras essentiels,
elle réduit le taux de cholestérol sanguin
et prévient l’athérosclérose
voilà vous savez l'essentiel sur cette huile
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pour ce faire, il vous faudra pour 8 personnes
sachant que je présente ce petit velouté
dans des tasses à café lors de l'apéritif
une mise en bouche
1 belle botte de cresson
2 poignées de mâche
1 oignon doux des Cévennes
(à défaut un oignon blanc
plus doux que l'oignon jaune)
30cl de crème fraîche entière liquide
2 petites pommes de terre amandines
fleur de sel
et poivre du moulin
huile d'argan
(à défaut huile de noisette
elle est moins parfumée mais apportera
sa délicieusse saveur noisette)
quelques branches de thym frais
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rincez bien le cresson et la mâche
réservez les plus jolies petites feuilles
pour le dressage
émincez grossièrement le reste
avec la mâche
épluchez l'oignon et émincez le
épluchez les pommes de terre
rincez les et coupez les en cubes
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
dans une casserole
avec une pincée de fleur de sel
et les branches de thym frais
faites y suer l'oignon
puis les pommes de terre
et jetez y le cresson et la mâche
remuez et laissez cuire 1 mn
couvrez d'eau
ajoutez un tiers de la crème liquide
poivrez généreusement
et au premier bouillon
baissez le feu et laissez mijoter 20mn
à couvert
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au bout de ce temps de cuisson
testez les cubes de pommes de terre en y plongeant
la pointe d'un couteau
ils doivent être fondants
retirez les branches de thym
mixez les légumes
si votre velouté est trop épais, ajoutez un filet de lait
(ça dépend de la qualité de vos pommes de terre)
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez
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pendant la cuisson de velouté
versez dans le siphon le restant
de la crème fraîche
videz une cartouche de gaz
secouez bien et réservez le siphon au frais
tête en bas
(si vous n'avez pas de siphon
fouettez la crème bien froide
jusqu'à ce qu'elle soit ferme
et forme un bec d'oiseau au bout du fouet)
réservez au frais
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le dressage :
répartissez le velouté dans les petites tasses
à café
déposez un nuage de crème au siphon
au centre de la tasse
saupoudrez d'une touche de fleur de sel
et d'un petit tour de moulin à poivre
disposez une petite feuille de cresson
et arrosez de quelques gouttes d'huile d'Argan
bonne dégustation !
les photos du Maroc et de l'Argan viennent de Pinterest |