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mardi 2 octobre 2012

Croustade de Charlottes et champignons sur lit de tapenade verte faite maison

un délicieux plat principal
qui étonnera vos convives
Croustade de Charlottes
 et champignons sur lit de tapenade verte faite maison
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pour 4 personnes :  
une pâte feuilletée
 (ici j'ai choisi le Monpâton de Francine, elle lève très bien et garde un très bon feuilletage)
8 pommes de terre  Charlotte à chair ferme 
une échalote
de l'ail
du basilic frais
de la tapenade verte 
(que vous allez faire si si ! c'est simple et rapide vous allez voir)
une pincée de piment d'espelette
sel et poivre du moulin
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pour la tapenade verte :
un bocal d'olives vertes dénoyautées
deux belles gousses d'ail ou trois petites
une cuillère à soupe de câpres
6 anchois à l'huile que vous rincez bien
poivre 
un demi jus de citron
des herbes de provence 
huile d'olive 
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préchauffez le four à 180° 
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commencez par mettre à bouillir une casserole d'eau salée 
et plongez y les pommes de terre lavée mais non épluchées 
durant 10mn
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étalez la pâte feuilletée pas trop finement
coupez 4 rectangles ou carrés comme vous voulez 
astuce : afin de faciliter le feuilletage à la cuisson
évitez de faire glisser le couteau en la coupant , 

coupez en appuyant avec la lame sans faire glisser
que ça n'écrase pas la pâte
vous verrez la différence
coupez les chutes en bandes de la longueur de votre découpes et collez les sur les côtés
en mouillant légèrement au pinceau la pâte
piquez avec une fourchette et enfournez pour 10mn
au bout de ce laps de temps, vérifiez la cuisson
rajoutez 5 à 10mn pour terminer la cuisson 
vos fonds de tarte sont cuits quand ils sont dorés et se détachent tous seuls
réservez les 

autre astuce : avec le reste de pâte :
je l'ai étalé puis l'ai tartiné de tapenade verte 
et l'ai roulé en ramenant les côtés vers le centre
vous découpez des tranches de 1cm
et vous obtenez des palmiers prêts à cuire
soit vous les cuisez maintenant soit vous les congelés pour les faire cuire
un autre jour pour un apéritif

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pour la tapenade verte :
mettez au mixer les olives que vous aurez bien rincées
les câpres rincés aussi
les anchois , eux aussi auront pris la douche
le jus du demi citron
une cuillère à café d'herbes de provence
du poivre 
et 10cl d'huile d'olive pour commencer
mixer , si c'est trop épais, remettre un peu d'huile d'olive 
jusqu'à ce que ce soit onctueux
mettez en pot , couvrir d'huile d'olive 
et voilà votre tapenade verte faite et prête à l'emploi
je vous avais dis que ça irait vite 
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coupez les pommes de terre en lamelles et faites les revenir dans une poêle

avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive, salez et poivrez
ajouter au bout de 5mn les échalotes émincées 
laissez revenir 2mn puis ajoutez les champignons nettoyés et émincés 

 ajoutez l'ail haché et le basilic émincé
laissez cuire le tout 5mn, 
couvrez si vous voulez que ça aille un peu plus vite

testez avec la pointe du couteau si les pommes de terre sont tendres
sinon prolongez la cuisson doucement

rectifiez l'assaisonnement  et réservez
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pour le montage : 
tapissez les fonds de tartes de tapenade verte , une bonne cuillère à soupe 

voire un peu plus si vous aimez 
déposez sur le dessus vos lamelles de pommes de terre harmonieusement

puis quelques champignons
enfournez 10mn à 150° avant de servir 

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A déguster avec une bonne salade