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vendredi 15 janvier 2021

Roulés de sole à la Gremolata, petits légumes au safran et curcuma

Une grosse envie de légumes.
Du coup, en vidant mon congélateur pour le nettoyer et faire le point 
sur ce qu'il me reste et sur ce que je peux prévoir dans mes courses,
je vois qu'il me reste des petits pois congelés. 
Il serait temps de les utiliser ! boudi ! 
J'avais des soles à cuisiner, des carottes BIO et des petites courgettes douces 
dont je raffole ... 
Ben ça tombe bien, ça ira dans mon plat de légumes pour une recette light.
On oublie pas les saveurs avec un Gremolata aux agrumes, j'adore ça !
Un bon plat vite fait, léger, savoureux, comme j'aime 
et .. le petit plus, il me reste quelques légumes cuisinés, 
le soir, je les mets dans une quiche, 
S'il vous reste des légumes, ne les jetez pas surtout, 
on s'en sert pour faire des mini quiches aux petits pois, voir recette ICI    
Roulés de sole à la Gremolata
Petits légumes au safran et curcuma


-oOo-

Vous pourrez réaliser cette recette avec toutes sortes de filets de poissons,
comme les filets de sébaste, les filets de poisson plats.

Pour ce faire il vous faudra pour 2 personnes :

4 à 6 filets de soles, ça dépend de leur grosseur.
les miens étaient un peu petits 
4 carottes fanes 
2 petites courgettes douces ou 1 belle courgette courante
400g de petits pois (ici congelés)
1 dose de safran
1/2 cuillère à café de curcuma
sel et poivre du moulin 
huile d'olive


pour le Grémolata : 

2 oranges bio
2 citrons jaune bio
j'avais du Gombava dans le congélateur que je râpe à la demande, 
j'en ai mis un peu, un tout petit peu, c'est très puissant comme arôme
1 bouquet de persil plat
2 gousses d'ail
sel et poivre
huile d'olive


Pour le dressage, j'ai mis des oeufs de truites, un pot qu'il me restait 
des fêtes de fin d'année, zou ! dans la recette ! 

-oOo-

On commence par le Gremolata 
afin que les saveurs aient le temps de se développer
si vous pouvez le faire quelques heures avant, il n'en sera que meilleur

Dans le bol d'un petit mixeur, mettez les gousses d'ail épluchées,
 Rincez et effeuiller le persil, mettez y les feuilles


le zeste des oranges, des citrons,


 un peu de zeste de gombava, pas trop, attention


c'est très puissant en saveur.
Rincez et effeuiller le persil, mettez les feuilles dans le mixeur, 
du sel et du poivre, 10cl d'huile d'olive


et mixez finement, goûtez pour rectifier l'assaisonnement à votre goût
réservez au frais. 


-oOo-

Rincez les légumes, ils sont bio, pas besoin de les éplucher
coupez les carottes en bâtonnets, ainsi que les courgettes


Faites chauffer une casserole d'eau bouillante salée, plongez y 
les petits pois durant 5mn 


retirez les et passez les sous l'eau bien froide, réservez


Remettez l'eau en ébullition et plongez y les bâtonnets de carottes
et de courgettes durant 3 - 4mn
retirez les et passez les sous l'eau froide pour stopper la cuisson.


Faites rissoler les légumes à feu doux dans une poêle avec une noix 
de beurre et 1 filet d'huile d'olive


Salez et poivrez, arrosez les légumes durant la cuisson avec le jus de cuisson
saupoudrez les avec une pointe de couteau de safran 


et le curcuma


mélangez bien, goûtez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au chaud 

-oOo-

Les filets de soles, la cuisson est rapide
Essuyez les avec du papier absorbant,
je les ai levés, j'avais des soles entières
pas très adroites, je vous montre vite fait



Demandez à votre poissonnier de le faire 
si  vous ne trouvez pas des filets tous prêts
roulez les, faites les tenir avec 2 pics en bois
Faites chauffer 1 noix de beurre et un petit filet d'huile d'olive
dans une poêle, déposez y les roulés,


laissez les rissoler 2 - 3 mn avant de les retourner
encore 2mn de cuisson, arrosez les avec le jus de cuisson

-oOo-

Le dressage 

Déposez sur les assiettes chaudes (mettez les au four à 60° durant 
la préparation du plat)
les légumes sur un côté de l'assiette
les roulés de sole au centre 
déposez un peu de Gremolata sur les roulades de poisson
et sur le côté, finissez avec une petite cuillère d'oeufs de truite 
Servez aussitôt 






Le studio photo que papa Noël m'a amené 

la quiche faite le lendemain avec le reste de légumes,
 un régal !


bonne dégustation ! 

la Méditerranée
photos personnelles