j'ai craqué pour ces beaux cèpes
non, je ne les ai pas trouvés dans la forêt
mais plutôt dans la forêt des étals au marché
et que faire avec ces délicieux champignons ...
une simple poêlée ?
c'est bon mais y a mieux ..
j'hésitais entre des feuilletés dont je raffole
un risotto que j'adore aussi
et .. pour finir , j'ai opté pour des pâtes
parce que ça , je sais que c'est ce que ma famille préfère
et pour donner à ces cèpes un vrai parfum
de terroir , je les ai saupoudrés de ce merveilleux sel
que j'ai reçu d'une amie ,
merci Rachel,
Le sel du Vigneron
Ce sel est une réelle découverte
quel parfum !
imaginez plutôt ... du sel de l'Ile de Ré,
mariné dans un assemblage de vin rouge :
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis
Un sel d'une belle robe rouge sombre,
un nez corsé qui nous fait voyager
au cœur des plus beaux chais de la région bordelaise !
Au palais, il développe des arômes de fruits rouges et de sous bois.
Un grand cru de sel !
et moi je l'ai mis sur mes cèpes !
voici mes Spaghettis aux cèpes,
sel du vigneron,
noix et huile truffée
tous les parfums du terroir et de l'automne
dans votre assiette
-oOo-
Avec cette recette , je participe
au concours
"Couleurs et Saveurs de l'automne"
sur le très beau blog de Lyne
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes sèches
(ici des spaghettis
je compte 100g par personne)
500g de cèpes frais
(profitez , ils sont encore sur les étals
mais plus pour longtemps)
2 belles échalotes
2 cuillères à soupe de crème fraîche
(liquide ou épaisse light ou non comme vous voulez)
1 poignée de noix
30 g de beurre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Sel du vigneron
vous en trouvez sur le net sans difficulté
le parfum est très puissant
ça sent la vigne , le bois fumé
le fût de chêne ..
surprenant !
2 cuillères à soupe d'Armagnac
du persil plat
2 gousses d'ail
du parmesan fraîchement râpé
et un filet d'huile truffée si vous en avez
ça sublime votre plat
et en avant Guingamp !
-oOo-
on commence par émincer finement
les échalotes
hachez l'ail
hachez du persil pour en
obtenir deux cuillères à soupe
concassez grossièrement les noix
faites chauffer une grande quantité d'eau salée
pour faire cuire vos pâtes
et procédez comme indiqué sur le paquet
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pendant ce temps,
coupez la base terreuse
des pieds des cèpes
nettoyez les avec du papier absorbant
émincez les
conservez-en quelques jolies tranches fines
pour le dressage
coupez en julienne le reste
faites fondre 20g de beurre
dans une poêle avec une cuillère à soupe
d'huile d'olive
quand le beurre mousse
versez les champignons
(sauf ceux coupés en tranches fines
ils cuiront dans un deuxième temps)
remuez bien
salez et poivrez
ajoutez les échalotes
remuez bien durant 2 - 3 mn
saupoudrez d'une pincée de sel du vigneron
laissez encore cuire 2mn
puis ajoutez l'ail
et le persil en toute fin de cuisson
réservez le tout dans un saladier
refaites chauffer la poêle
avec le reste de beurre
et l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez-y délicatement
les tranches de cèpes
laissez les rôtir
surveillez la cuisson
retournez les délicatement
saupoudrez les de sel du vigneron
goûtez une petite tranche de cèpes
pour savoir quand elle commence à être croustillante
réservez les tranches rôties
sur une assiette pour le dressage
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reversez la poêlée de cèpes à l'ail et au persil
dans la poêle
réchauffez en douceur
versez l'Armagnac
remuez bien
puis ajoutez la crème
pas la peine d'en mettre beaucoup
on va se servir de l'eau de cuisson des pâtes
pour lier le tout
entre temps, vos pâtes sont cuites
transvasez-les directement dans la poêle de cuisson
sur les cèpes à l'italienne
en n'hésitant pas à mettre de l'eau de cuisson
(pas un litre bien sûr !
allez-y en douceur tout d'même)
remuez bien le tout
arrosez d'un léger filet d'huile truffée
et c'est prêt !
pour le dressage :
je pique une grosse fourchette
dans les pâtes ,
je tourne et tourne et tourne encore
pour en prendre une bonne portion
et je déposer délicatement au centre de l'assiette
saupoudrez de noix concassées
de quelques pluches de persil
puis ajoutez les tranches fines de cèpes rôties
saupoudrez de parmesan frais
et pour les gourmands
rajoutez un filet d'huile truffée ....
bonne dégustation !
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je profite de ce billet
pour remercier Lolo
du blog gourmand La Popotte à Lolo ICI
qui a eu la gentillesse de refaire une de mes recettes
le confit de canard aux lentilles
un tout grand merci à toi Lolo
photo Pinterest |