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lundi 18 novembre 2013

Spaghettis aux cèpes, sel du vigneron, noix et huile truffée ..

j'ai craqué pour ces beaux cèpes 
non, je ne les ai pas trouvés dans la forêt
mais plutôt dans la forêt des étals au marché 
et que faire avec ces délicieux champignons ... 
une simple poêlée ?
c'est bon mais y a mieux .. 
j'hésitais entre des feuilletés dont je raffole
un risotto que j'adore aussi 
et .. pour finir , j'ai opté pour des pâtes 
parce que ça , je sais que c'est ce que ma famille préfère 
et pour donner à ces cèpes un vrai parfum
de terroir , je les ai saupoudrés de ce merveilleux sel
que j'ai reçu d'une amie ,
merci Rachel
Le sel du Vigneron
Ce sel est une réelle découverte
quel parfum ! 
imaginez plutôt ... du sel de l'Ile de Ré, 
mariné dans un assemblage de vin rouge : 
merlot et cabernet, pour un mariage des plus réussis 
Un sel d'une belle robe rouge sombre, 
un nez corsé qui nous fait voyager 
au cœur des plus beaux chais de la région bordelaise !
Au palais, il développe des arômes de fruits rouges et de sous bois. 
Un grand cru de sel !
et moi je l'ai mis sur mes cèpes !
voici mes Spaghettis aux cèpes, 
sel du vigneron,
noix et huile truffée
tous les parfums du terroir et de l'automne
 dans votre assiette 


-oOo-
Avec cette recette , je participe
au concours 
"Couleurs et Saveurs de l'automne"
sur le très beau blog de Lyne 

-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes :
400g de pâtes sèches 
(ici des spaghettis
je compte 100g par personne)


500g de cèpes frais 
(profitez , ils sont encore sur les étals
mais plus pour longtemps)
2  belles échalotes





2 cuillères à soupe de crème fraîche 
(liquide ou épaisse light ou non comme vous voulez)
1 poignée de noix 
30 g de beurre 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Sel du vigneron
vous en trouvez sur le net sans difficulté


le parfum est très puissant 
ça sent la vigne , le bois fumé
le fût de chêne .. 
surprenant !


2 cuillères à soupe d'Armagnac
du persil plat
2 gousses d'ail
du parmesan fraîchement râpé
et un filet d'huile truffée si vous en avez 
ça sublime votre plat 


et en avant Guingamp !
-oOo-
on commence par émincer finement 
les échalotes 
hachez l'ail 
hachez du persil pour en 
obtenir deux cuillères à soupe 
concassez grossièrement les noix


faites chauffer une grande quantité d'eau salée
pour faire cuire vos pâtes
et procédez comme indiqué sur le paquet

-oOo-
pendant ce temps, 
coupez la base terreuse 
des pieds des cèpes
nettoyez les avec du papier absorbant
émincez les 
conservez-en quelques jolies tranches fines 
pour le dressage 
coupez en julienne le reste 
faites fondre 20g de beurre 
dans une poêle avec une cuillère à soupe 
d'huile d'olive
quand le beurre mousse
versez les champignons 




(sauf ceux coupés en tranches fines
ils cuiront dans un deuxième temps)



remuez bien 
salez et poivrez 
ajoutez les échalotes
remuez bien durant 2 - 3 mn



saupoudrez d'une pincée de sel du vigneron


laissez encore cuire 2mn 
puis ajoutez l'ail 


et le persil en toute fin de cuisson



réservez le tout dans un saladier 
refaites chauffer la poêle
avec le reste de beurre 
et l'autre cuillère à soupe d'huile d'olive
déposez-y délicatement 
les tranches de cèpes 


laissez les rôtir 
surveillez la cuisson
retournez les délicatement 
saupoudrez les de sel du vigneron


goûtez une petite tranche de cèpes
pour savoir quand elle commence à être croustillante
réservez les tranches rôties 
sur une assiette pour le dressage 
 -oOo-
reversez la poêlée de cèpes à l'ail et au persil
dans la poêle 
réchauffez en douceur 
versez l'Armagnac
remuez bien
puis ajoutez la crème 
pas la peine d'en mettre beaucoup
on va se servir de l'eau de cuisson des pâtes
pour lier le tout 



entre temps, vos pâtes sont cuites
transvasez-les directement dans la poêle de cuisson 
sur les cèpes à l'italienne
en n'hésitant pas à mettre de l'eau de cuisson
(pas un litre bien sûr ! 
allez-y en douceur tout d'même)







remuez bien le tout 
arrosez d'un léger filet d'huile truffée
et c'est prêt ! 




pour le dressage : 
je pique une grosse fourchette 
dans les pâtes ,
je tourne et tourne et tourne encore 
pour en prendre une bonne portion
et je déposer délicatement au centre de l'assiette 
saupoudrez de noix concassées 
de quelques pluches de persil
puis ajoutez les tranches fines de cèpes rôties




saupoudrez de parmesan frais 
et pour les gourmands
rajoutez un filet d'huile truffée .... 












bonne dégustation !

-oOo-



je profite de ce billet 
pour remercier Lolo
du blog gourmand La Popotte à Lolo ICI 
qui a eu la gentillesse de refaire une de mes recettes 
le confit de canard aux lentilles 
un tout grand merci à toi Lolo


photo Pinterest