J'avais du très beau poisson, du dos de cabillaud
et j'avais envie de changer un peu de recette
je cherche et comme chacun le sait, qui cherche trouve,
j'ai trouvé la recette que je voulais !
super recette en plus !
on s'est régalé,
à faire et refaire sans aucun doute
C'est chez KaderiK en Cuisine ICI
que j'ai pioché cette super recette
qui elle même l'avait piochée chez Lyne Epices & Moi ICI
j'aime bien quand la recette voyage comme ça ...
je l'ai un peu modifiée, forcément
ben oui, je ne peux pas m'en empêcher
autant en pâtisserie ce n'est pas évident de faire des changements
autant dans les plats salés, c'est un plaisir que d'y apporter sa touche perso'
Dos de cabillaud
à la pâte de massalé
-oOo-
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
2 beaux dos de cabillaud
1 oignon
quelques feuilles de menthe fraîche
et quelques feuilles de coriandre fraîche
pour la pâte de massalé :
2 cuillères à soupe d'eau
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé
(sinon en poudre mais c'est moins parfumé)
4 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à café bombées de curcuma
2 cuillères à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de piment d'Espelette
1 citron vert
sel et poivre du moulin
1 brique de crème de soja pour une sauce onctueuse et crémeuse
sans apport de graisse suplémentaire
j'ai accompagné ce plat de poisson avec du riz basmatti
pour le dressage :
quelques feuilles de coriandre fraîche
piment d'Espelette
-oOo-
on commence par la pâte de massalé :
mélangez dans un bol
le curcuma, le cumin, la cannelle,
le piment d'Espelette, du sel et du poivre du moulin
le gingembre
mélangez puis ajoutez l'eau, le vinaigre de riz
et l'huile d'olive
finissez avec l'ail haché
mélangez bien le tout pour obtenir
une pâte crémeuse
réservez
-oOo-
faites cuire le riz,
je vous donne une astuce pour vous faciliter la cuisson
comptez 1 verre (20cl) de riz pour 4 personnes
et 2 verres d'eau
versez le tout dans une casserole
avec une pincée de gros sel
portez à ébullition
puis baissez le feu et couvrez
laissez cuire jusqu'à absorption complète de l'eau
éteignez le feu, laisser à couvert le temps de finir votre recette
de poisson
goûtez votre riz, normalement il est parfait
-oOo-
épluchez l'oignon, émincez le en brunoise
faites le suer dans une sauteuse dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
ajoutez la pâte de massalé, remuer durant 1mn
puis posez les dos de cabillaud coupés en deux
soit 4 morceaux
les rouler dans la sauce
et laissez les cuire 5mn
ajoutez un filet d'eau si ça attache
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
j'ai ajouté 1 brique de crème de soja
pour que ma sauce soit onctueuse tout en restant relativement light
couvrir et laissez cuire à feu doux encore 3mn
au moment de servir saupoudrez de menthe et de coriandre ciselée
et de zeste de citron vert
-oOo-
le dressage :
je fais un dôme de riz dans l'assiette
(servez-vous d'un ramequin)
un petit trait de piment d'Espelette
puis à l'aide d'une spatule large, déposez un dos de cabillaud
à côté et un peu de sauce si bonne
je termine en finissant de zestez le citron vert
sur chaque plat
et quelques pluches de coriandre ou de menthe
Bonne dégustation !
photo by Georges Miha |