De belles croquettes de saumon, pleines de belles saveurs
asiatiques, on a a-do-ré !
A refaire sans hésitation !
On peu même faire des hamburger avec, pour un plat
plus djeuns.
Une recette simple, avec peu d'ingrédients
C'est frais, léger, light, à faire avec du saumon mais
pourquoi pas avec un autre poisson de votre choix.
La sauce au yaourt, j'en fais souvent, c'est léger, moins gras
qu'une mayo et on peut y mettre toutes sortes d'ingrédients
et d'herbes aromatiques selon les préférences.
J'avais prévu d'y ajouter un avocat et puis j'ai oublié.
Vous pouvez le faire, c'est comme vous aimez
ou servez l'avocat en accompagnement.
Croquettes de saumon
gingembre, coriandre
et citron vert
sauce yaourt
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
500g de saumon
quelques branches de coriandre
1 belle échalote ou 1 échalion
2 gousses d'ail
1 citron vert
2cm de gingembre frais
1/2 cuillère à café de coriandre en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
1 pincée (+ ou - selon vos goûts) de piment d'Espelette
sel et poivre du moulin
huile d'olive
1 yaourt nature
1/2 pot de fromage frais (ici un fromage frais échalote-ciboulette)
1/2 oignon rouge
du wasabi, la quantité de votre choix, c'est relevé,
commecez par une pointe de couteau, ajoutez selon vos goûts
sel et poivre du moulin
1/2 jus de citron vert et son zeste
En accompagnement :
un riz blanc tout simplement
-oOo-
Préchauffez le four sur 200°
-oOo-
Grattez le gingembre à l'aide d'une petite cuillère pour l'éplucher
-si vous aimez les plats relevés, ne l'épluchez pas. ça pique ! certains adore ça-
coupez le en morceaux, mettez les dans un mixeur
avec l'échalote épluchée
mixez finement, versez dans un saladier
réservez
-oOo-
Les chips de saumon
Enlevez la peau des filets de saumon
déjà assurez-vous qu'ils n'ont pas d'arrête, s'il y en a
enlevez les à l'aide d'une pince à épilée
Faites une entaille à 1cm de l'extrémité la plus fine du filet
de saumon
et passez la lame du couteau, en biais, tout le long du filet
entre la peau et la chair
si c'est un bon couteau, ça va glisser tout seul
cuisson, sur une plaque à four,
arrosez d'un filet d'huile d'olive
enfournez durant 12mn d'un côté
5mn de l'autre
sortez les du four
saupoudrez les de fleur de sel
-oOo-
Les croquettes de saumon
Coupez la moitié du saumon en cubes et mettez les
dans le mixeur, mixez grossièrement
goutez pour rectifier l'assaisonnement
d'un centimètre de côté
mais mettez les avec le mélange herbe-épices-saumon haché
Ajoutez le zeste du demi citron vert et son jus
mélangez, goutez pour rectifier l'assaisonnement
Formez des galettes à l'aide de vos mains humidifiées
Serrez les bien pour ne pas qu'elles se défassent à la cuisson
Je vous ai mis une cuillère à soupe à côté
pour vous repérer par rapport à la grosseur
Réservez
-oOo-
La sauce yaourt
Versez le yaourt dans un saladier et la moitié du pot
de fromage frais
mélangez
Epluchez et coupez finement en brunoise le 1/2 oignon rouge
Ajoutez le wasabi, j'ai commencé avec 1/2 cm,
mélangez, goûtez , ajoutez en ou pas selon vos goût
Ajoutez le zeste de l'autre moitié de citron vert
et son jus
Salez et poivrez
goutez pour rectifier l'assaisonnement
réservez au frais
-oOo-
La cuisson des croquettes
Faites chauffer une poêle avec filet d'huile d'olive
quand elle est bien chaude,
déposez y délicatement les croquettes
laissez dorer 2 -3mn de chaque côté
-oOo-
Le dressage
Voilà, on a tout :
les croquettes , les chips de peau de saumon
la sauce yaourt
j'ai ajouté de la sauce aigre douce asiatique (rayon asiatique
en grande surface)
1/4 de citron vert par assiette
et un peu de riz blanc avec quelques pluches de coriandre fraîche
dans chaque assiette
Pour moi, une croquette m'a suffit
2 chacun pour mes zhoms,
tout dépend de leur grosseur
Bonne dégustation !
Antibes by Cretaggi |