Une recette végétale pour aujourd'hui
Recette qui change du quotidien,
C'est bon, c'est simple tout en étant très parfumé
et c'est assez consistant pour faire
un très bon plat principal.
Le chou fleur est riche en vitamines C et B,
en magnésium et sélénium qui est reconnu
pour ses vertues antioxydantes et son action
sur le sytème imunitaire
Le chou fleur est faible en calories,
ce plat pourra tout aussi bien être servi
au déjeuner ou au dîner
Le chou fleur est recommandé dans le régime
anti-cholestérol, alors ne dites pas à zhom
que je soigne son cholestérol en lui servant
un plat de légume
Ha le chou fleur est aussi à privilégier
en cas d'arthrose, ça c'est pour moi
Les noix de cajou sont aussi très bonnes
pour la santé, riches en magnésium et vitamines
elles permettent de prévenir la fatigue, aident à combattre
le stress et à diminuer la pression artérielle
Et bien, avec tout ça, vous pourrez me remercier
Faisons nous du bien tout en se régalant
d'un bon plat.
Et du coup, je vous économise une visite chez le médecin ;-)
Chou fleur au curry à l'indienne
et son riz Basmatti
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Avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème de ce mois :
La cuisine végétale
pour un mois de Mai Végétal
toutes les modalités du défi
sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire il vous faudra pour personnes :
1 chou fleur de taille moyenne
60g de pois chiches cuits
(c'est une petite boîte)
1 belle poignée de noix de cajou non salées
400ml de lait de coco
200ml de crème de coco
3cuillères à soupe de poudre de coco
(j'ai mis la dose de noix de coco,
on veut que ça ait du goût !)
2 cuillères à café de poudre de curry
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de gingembre en poudre
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café de graines de moutarde
1/2 cuillère à café de cardamome
1/2 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de coriandre en poudre
quelques grains de poivre
quelques brins de coriandre fraîche
1 gros oignon
3 gousses d'ail
1/2 citron jaune et ses feuilles si possible
du sel
2 cuillères à soupe d'huile de coco
1 verre de riz (20cl)
de l'eau
du sel
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La pâte d'épices
On commence par piler toutes les épices
ensembles : le cumin, le curry, la coriandre
en poudre, les gains de poivre, le sel, le curcuma
la cannelle, la cardamome,
les graines de moutarde
jusqu'à obtenir une pâte épaisse
Epluchez et émincez l'oignon
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Le chou fleur
Mettez de côté une belle fleurette de chou fleur
pour le dressage
pas trop gros
Faites chauffer une sauteuse ou un wok
avec l'huile de coco
mettez y à suer l'oignon émincé
et l'ail
2 ou 3 cuillères à soupe d'eau
laissez rissoler 5mn
ajoutez le jus de citron
les épices et les feuilles de citron froissées
elles vont libérer de la saveur citronnée
Ajoutez la pâte d'épices
le lait de coco
et la crème de coco
mélangez bien le tout
saupoudrez avec la noix de coco en poudre
couvrez et laissez mijoter à feu moyen durant 20 à 25mn
en remuant régulièrement
Ajoutez les pois chiches en fin de cuisson
laissez cuire encore 5mn
Puis finissez avec quelques noix de cajou
Mélangez bien le tout
Au moment de servir, saupoudrez avec des feuilles
de coriandre et avec les noix de cajou restantes
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Le riz
Entre temps, faites cuire le riz parfumé
Versez 1 verre de 20cl dans une casserole,
couvrez d'eau à un doigt au-dessus du riz
salez et poivrez
portez à ebullition,
baissez le feu, couvrez et laissez cuire à feu doux 12mn
puis laissez reposer 12mn sans enlever le couvercle
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Le dressage
Versez dans de grands bols chaque portion de curry
de chou fleur sur la moitié
et du riz à côté
Râpez dessus, la sommité de chou fleur crue
mise de côté
Bonne dégustation !
marché en Inde |