Voici une recette légère, aux agrumes
tout à fait de saison
J'ai trouvé de beaux filets de daurade
chez le poissonnier du petit port du Cros de Cagnes
tout fraîchement pêchés par un des derniers pêcheurs de Cagnes sur Mer
y a pas plus frais comme produit !
Le tout accompagné d'une bonne purée de différents légumes d'hiver,
mais vous pourrez tout aussi bien présenter votre poisson avec du riz
ou des petites pommes de terre
Profitons des agrumes, c'est la pleine saison
ici de beaux citrons du jardin de mon neveu
de l'or tant ils sont parfumés !
j'en mets de partout dans mes plats
j'en bois chaque jour dans mon litre et demi d'eau
ça fait un bien fou
Allez, en avant, c'est parti mon kiki
la recette !
Filets de Daurade sauce aux agrumes
et au gingembre
délicieuse recette trouvée sur le blog de Michèle
du blog Croquant Fondant Gourmand ICI
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pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes :
2 beaux filets de daurade
(j'ai choisi une belle daurade chez le poissonnier
il me l'a gentiment préparée
j'ai conservé la tête et l'arête centrale que j'ai congelés pour
faire un fond de poisson
1 citron non traité
1 orange non traitée
1 morceau de gingembre frais
(1.5 cm suffiront)
1 cuillère à soupe de crème épaisse
40g de beurre
sel et poivre du moulin
une pincée de fleur de sel
en goûtant ma sauce en fin de cuisson,
elle était trop acide, tout dépend du citron
j'ai ajouté une petite cuillère à café de miel d'acacia
(un miel au goût neutre, juste pour adoucir la sauce,
c'était parfait)
-oOo-
lavez et brossez le citron et l'orange
taillez dans la peau de chacun à l'aide d'un couteau à zester
de fins zestes de citron et d'orange
réservez les
puis avec la râpe à zester
récupérez tout le zeste de vos fruits
si besoin, rajoutez un demi citron et orange
que vous conserverez au frais pour un autre usage
-oOo-
pressez l'orange et le citron
arrosez les filets d'un tiers de ce jus
couvrez d'un film plastique et réservez au frais 20mn
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versez l'autre partie du jus dans une casserole
ajoutez y les zestes d'orange et de citron
puis le gingembre râpé
épluchez le si vous ne voulez pas que ce soit trop relevé
ne l'épluchez pas si vous aimez plus fort
portez votre jus à ébullition
laissez réduire de moitié
puis baissez le feu
versez la crème
mélangez bien
salez et poivrez
laissez cuire à feu très doux 3 - 4mn
le temps de cuire les filets de daurade
-oOo-
je les ai fait cuire à la plancha
(elle se pose sur ma plaque de cuisson)
vous pouvez les cuire dans une poêle anti-adhésive
légèrement huilée
commencez la cuisson sur une plaque légèrement huilée, très chaude
côté peau en premier
laissez dorer la peau 3 - 4mn
puis retournez le filet
laissez cuire 2 - 3mn
salez et poivrez les
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pendant la cuisson des filets
ajoutez le beurre dans votre sauce
remuez pour le faire fondre
sans augmenter le feu
la sauce va devenir onctueuse et brillante
goûtez la pour rectifier l'assaisonnement
c'est là que je me suis rendue compte que ma sauce était un peu trop acide
j'ai donc ajouté une cuillère à café de miel d'acacia
à vous de voir selon vos goûts
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j'ai fait une purée aux légumes d'hiver pour accompagnement :
1/2 fenouil
2 panais
2 pommes de terre
2 carottes
sel et poivre
cuisson dans 1/2 litre de lait
du beurre pour la liaison
rincez les légumes
épluchez les
coupez les en petits cubes
et fines lamelles pour les carottes
faites les cuire dans le lait
salé et poivré
cuisson durant 20mn
puis versez les légumes cuits dans un godets
pour les mixer avec une partie du lait
rajoutez du lait selon la consistance
ajoutez du beurre
pour donner de l'onctuosité à votre purée
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
maintenez votre purée au chaud
pour le dressage
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le dressage :
déposez une grosse cuillère de purée
sur l'assiette, faites une belle virgule
déposez un filet au centre
la peau sur le dessus
saupoudrez d'une petite pincée de fleur de sel
arrosez avec la sauce
Bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |