Pour une fois que je trouve au marché de belles
et surtout de bonnes cerises Napoléon, je prends !
Ces cerises sont d'un beau jaune-rouge-orangé,
un parfum un peu différent des cerises rouges,
leur chair est croquante et juteuse, acidulée et parfumé
C'est bien depuis Napoléon qui les aimait tant
qu'elles portent son nom
je les adore !
On les trouve le plus souvent dans le Sud Ouest
et quel plaisir à cuisiner avec ces jolies couleurs
voici mon Clafoutis cerises Napoléon
et pistache
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j'ai présenté mon clafoutis en version individuelle,
vous pouvez le faire dans un moule à four habituel
portion pour 6 personnes
pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins :
600g de cerises Napoléon
100g de farine
30g de poudre d'amande
4 oeufs
120g de sucre en poudre
(ici du sucre vanillé, sinon rajoutez un sachet de sucre vanillé)
25cl de lait
25g de beurre
+ une noix de beurre pour graisser les ramequins
(ou le moule)
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de crème de pistache
pour le dressage :
une poignée de pistaches
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau
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préchauffez le four sur 180°
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faites chauffer une poêle pour torréfier les pistaches
laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement
au couteau
réservez
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faites fondre le beurre coupé en cubes au micro-onde
dénoyautez les cerises
sauf 6 doubles pour le dressage, laissez leur la queue et le noyau
réservez
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beurrez les ramequins ou le moule collectif
réservez au frais
fouettez les oeufs entiers avec le sucre
ajoutez la farine et la poudre d'amande en les tamisant
puis la pincée de fleur de sel
et le beurre fondu
le lait
fouettez vivement
ajoutez la crème de pistache
mélangez bien
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disposez les ramequins sur une plaque
déposez 5 - 6 cerises dénoyautées par ramequin
ou toutes dans le moule collectif
versez une louche de préparation dans chaque ramequin
(j'en ai mis un poil de trop dans certains)
attention ne remplissez pas, ça risque de déborder
puis déposez les doubles cerises avec leur tige
sur le dessus de chaque ramequins
enfournez pour 20 à 25mn pour les ramequins
(30 à 35mn pour un moule entier)
laissez refroidir
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faites chauffez la confiture d'abricot
avec une cuillère à soupe d'eau
dans une petite casserole
laissez bouillir 2mn
puis versez dans un petit bol pour que ça refroidisse
durant 10mn
passez le glaçage sur les clafoutis
saupoudrez de pistaches concassées
avec le surplus de pâtes, j'ai fait 2 petits ramequins de clafoutis aux abricots
servez bien frais
c'est l'été !
vous pouvez les congeler
pour les sortir à la demande
bonne dégustation !