lundi 20 juillet 2015

Clafoutis cerises napoléon et pistache

Pour une fois que je trouve au marché de belles 
et surtout de bonnes cerises Napoléon, je prends !
Ces cerises sont d'un beau jaune-rouge-orangé, 
un parfum un peu différent des cerises rouges,
leur chair est croquante et juteuse, acidulée et parfumé
C'est bien depuis Napoléon qui les aimait tant
qu'elles portent son nom 
je les adore !
On les trouve  le plus souvent dans le Sud Ouest
et quel plaisir à cuisiner avec ces jolies couleurs
de quoi faire de jolis petits gâteaux pour un dessert estival 
voici mon Clafoutis cerises Napoléon
et pistache


-oOo-

j'ai présenté mon clafoutis en version individuelle,
vous pouvez le faire dans un moule à four habituel
portion pour 6 personnes
pour ce faire, il vous faudra pour 6 ramequins :
600g de cerises Napoléon
100g de farine
30g de poudre d'amande
4 oeufs
120g de sucre en poudre
(ici du sucre vanillé, sinon rajoutez un sachet de sucre  vanillé)
25cl de lait
25g de beurre
+ une noix de beurre pour graisser les ramequins
(ou le moule)
1 pincée de fleur de sel
1 cuillère à soupe de crème de pistache



pour le dressage : 
une poignée de pistaches
2 cuillères à soupe de confiture d'abricot
1 cuillère à soupe d'eau


-oOo-

préchauffez le four sur 180°

-oOo-

faites chauffer une poêle pour torréfier les pistaches


laissez les refroidir avant de les concasser grossièrement
au couteau


réservez 

-oOo-

faites fondre le beurre coupé en cubes au micro-onde
dénoyautez les cerises
sauf 6 doubles pour le dressage, laissez leur la queue et le noyau


réservez 

-oOo-

beurrez les ramequins ou le moule collectif


réservez au frais 
fouettez les oeufs entiers avec le sucre 


ajoutez la farine et la poudre d'amande en les tamisant


puis la pincée de fleur de sel
et le beurre fondu


le lait 


fouettez vivement 
ajoutez la crème de pistache 
mélangez bien

-oOo-

disposez les ramequins sur une plaque 
déposez 5 - 6 cerises dénoyautées par ramequin
ou toutes dans le moule collectif


versez une louche de préparation dans chaque ramequin
(j'en ai mis un poil de trop dans certains)


attention ne remplissez pas, ça risque de déborder
puis déposez les doubles cerises avec leur tige 
sur le dessus de chaque ramequins 
enfournez pour 20 à 25mn pour les ramequins
(30 à 35mn pour un moule entier)


laissez refroidir

-oOo-

faites chauffez la confiture d'abricot
avec une cuillère à soupe d'eau 
dans une petite casserole


laissez bouillir 2mn
puis versez dans un petit bol pour que ça refroidisse
durant 10mn
passez le glaçage sur les clafoutis


saupoudrez de pistaches concassées 


avec le surplus de pâtes, j'ai fait 2 petits ramequins de clafoutis aux abricots 


 servez bien frais 
c'est l'été !





vous pouvez les congeler 
pour les sortir à la demande 


bonne dégustation !