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mardi 26 mai 2015

Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu

Un plat rafraîchissant et léger qui annonce l'été 
A servir en entrée ou en plat principal, 
à déguster sans appréhension, c'est léger et bien équilibré,
tout à fait ce que j'aime manger quand il fait chaud 
Vous pourrez remplacer le saumon par des crevettes,
du thon ou un poisson blanc comme la daurade,
ou tout simplement en utilisant que des crudités
faites comme vous voulez et selon vos envies
mais surtout faites-vous plaisir 
Voici mon Tartare de saumon, fraises, tomates, concombre, radis et yuzu


le yuzu est un agrume japonais, 
très citronné
vous le trouverez en flacon dans les magasins asiatiques
ou épiceries fines, sinon sur le net 
vous pouvez le remplacer par du citron vert 

-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 2 personnes : 
200g de saumon frais 
1 petit concombre
quelques radis ronds
125g de fromage blanc 
(ici j'ai utilisé pour un fromage blanc light à 0%
et oui, l'été arrive !)
2 tomates fermes
2cm de gingembre frais
1 citron jaune
2 cuillères à café de jus de yuzu
quelques olives noires niçoises
1/2 cuillère à café de baies roses 
1 cébette
(oignon blanc à tige verte 
ou cive ou oignon nouveau)
quelques brins de ciboulette
3 belles fraises 
sel et poivre du moulin



-oOo-

on commence par découper à la mandoline 
de fines tranches de concombre


de radis
et de fraises 
et une partie de la cébette 
réservez chaque légumes dans des petits raviers pour le dressage
faites une croix au couteau à la base des tomates
avant de les ébouillanter
(je me sers de ma bouilloire tout simplement)


laissez les tremper 1mn puis plongez les dans 
de l'eau froide, 
vous les éplucherez facilement


enlevez le pédoncule 
coupez les en quatre
enlevez les pépins


coupez la chair en petits dés


coupez le saumon en petits dés aussi
émincez à la mandoline les fraises 

-oOo-

dans un saladier, mélangez le fromage blanc
avec la ciboulette ciselée
(conservez quelques brins pour le dressage)
le saumon 
la cébette émincées très finement
avec le jus de yuzu,


le zeste de citron jaune 


le gingembre râpé


ajoutez les tomates


concassez les baies roses 


ajoutez en une partie 
(conservez l'autre partie pour le dressage)


salez et poivrez
goûtez pour rectifier l'assaisonnement 
réservez au frais 

-oOo-

le dressage
sur les assiettes de service 
déposez au centre un emporte-pièce de 8cm
tout autour faites une rosace avec les tranches 
de concombre 


intercalez des tranches de radis


remplissez l'emporte pièce avec la préparation
au saumon 
tassez bien pour que ça ne s'écroule pas au démontage 


sur le dessus du tartare,
faites une rosace avec les tranches de fraises 
et de radis 


déposez tout autour quelques olives noires niçoises 
saupoudrez avec la cébette ciselée 
et les baies roses qu'il vous reste 


arrosez d'un filet d'huile d'olive Arnaud Gillet 
déposez 2 brins de ciboulette sur le dessus
servez bien frais 





bonne dégustation !