Au hasard de mes courses , je tombe sur ces Soubressades
je n'en avais pas mangé depuis très longtemps , je prends
je verrai bien qu'en faire
si mes souvenirs sont bons , c'est une charcuterie espagnole
plutôt relevée et épicée
et on peut s'en servir outre grillée ou rôtie sur du pain
ou en farce , alors après moult recherches sur le net
et dans mes livres de cuisine
j'opte pour une sauce qui accompagnera des pâtes fraîches
voici mes Tagliatelles à la Soubressade
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L'origine de la vraie Soubressade
est espagnole, des Iles Baléares plus précisément
connue sous le nom de sobrasada de Mallorca
appellation d'origine contrôlée
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pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
des pâtes fraîches , comptez 120 à 150g par personne
pour des pâtes sèches , on compte 80 à 120g par personne
2 soubressades (fraîches , de chez le charcutier, pas de boîte ! non!)
6 belles tomates cerises
1 oignon (ici 1 gros oignon blanc, j'utilise aussi la partie verte)
2 gousses d'ail
du concentré de tomate
1L de coulis de tomates
des herbes de provence
sel et poivre du moulin
de la Nöra séchée
(poudre de poivrons que je trouve
au Relais de Rungis chez Nicolas Agoutin ICI)
sinon utilisez du paprika mais c'est moins goûteux
1 verre de vin rosé (facultatif)
quelques feuilles de basilic
1 sucre (ou une cuillère à soupe de sucre en poudre
tout dépend de l'acidité de vos tomates)
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commencez par faire bouillir de l'eau
pendant ce temps , déshabillez les Soubressades
enlevez la peau quoi
réservez la farce
faites une croix à la base des tomates cerises
plongez les quelques secondes dans l'eau bouillante
sortez les vite et épluchez les
réservez
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émincez l'oignon
hachez l'ail
faites les revenir dans trois cuillères à soupe
d'huile d'olive bien chaude
ajoutez de la Nöra (une cuillère à café)
remuez bien , ça ne doit pas brûler
ajoutez la farce des Soubressades
remuez bien
puis 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
remuez toujours
une généreuse pincée d'herbes de provence
ou deux... soyez généreux , faut que ça ait du goût
versez le vin rosé (laissez évaporer)
ajoutez les tomates cerises entières
puis le coulis de tomate
1 sucre (ou une cuillère à soupe de sucre en poudre)
remuez bien
assaisonnez : sel , poivre, herbes de provence
baissez le feu et laissez mijoter 20 bonnes minutes
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roulez les feuilles de basilic et émincez les
vous les ajouterez à la sauce en fin de cuisson
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faites cuire les pâtes
conservez une louche de l'eau de cuisson
que vous ajouterez à la sauce
ça va la lier
remuez la sauce
et avant de servir ajoutez les pâtes
elles vont s'imprégner de la sauce
un vrai délice !
et c'est bien meilleur réchauffé bien sûr
bonne dégustation !!
Mallorca photo trouvée sur Pinterest |