Translate

vendredi 21 décembre 2012

Chocolat chaud onctueux et gaufres façon Jamie Oliver

 Jamie Oliver présente ses recettes de Noël et nous le voyons, 
dans une campagne anglaise,
c'est un petit matin brumeux avec le soleil 
qui perce difficilement la brume anglaise, 
Jamie prépare un petit déjeuner gourmand, rappelant les saveurs de l'enfance 
et là .. j'ai ma recette  ... celle qui fait remonter des souvenirs très très lointains .. 
il fait froid, on rentre de promenade et 
vous voulez vous réchauffer et faire plaisir à toute la famille 
alors voici ... 
un  Chocolat chaud onctueux 
accompagné de délicieuses gaufres légères 
façon Jamie Oliver 


on commence par préparer la boisson pour se petit déjeuner ou pour un savoureux goûter ... 

Chocolat chaud onctueux et parfumé de Jamie Oliver

il vous faudra un bocal dans lequel vous entreposez votre préparation
 de façon a en avoir d'avance
vous y mettrez :


4 cuillères à soupe de cacao (van hooten)


3 cuillères à soupe de sucre glace 


2 cuillères à soupe de maïzena (ou autre fécule)


1 pincée de sel
2 pincées de cannelle


et 
100g de chocolat noir râpé 


secouez le bocal pour tout mélanger 


et réservez le temps de préparer les gaufres 

-oOo-

pour l'appareil à gaufres :

2 oeufs 
30cl de lait
une pincée de sel
225g de farine
1 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
100g de beurre fondu


-oOo-

commencez par mettre dans un saladier les oeufs, le lait ,
 le sel , bien fouetter


puis ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate, fouettez


et finissez par le beurre fondu 


bien battre pour obtenir une pâte homogène
laissez reposer 1/2 heure à couvert 

-oOo-

faites chauffer l'appareil à gaufres 
beurrez les plaques,
déposez au centre une petite louche de votre appareil à gaufres


refermez et laissez cuire 1mn ou 2
ouvrez doucement , ça ne doit pas coller

surveillez bien , elles grillent vite  ... 
oups !! trop cuites ! 



on recommence ... 
une petite louche par gaufre ... 



soulevez les gaufres pour voir si elles sont cuites
elles sont dorées , 
croustillantes et moelleuses à coeur ... 
et réservez les sur une assiette chaude 




-oOo

pour faire le chocolat :
faites chauffer 110cl de lait 
mettez y 4 à 5 cuillères à soupe de votre préparation


remuez bien sur le  feu jusqu'à ce que le mélange épaississe


versez aussitôt dans une jolie tasse 


-oOo-

saupoudrez les gaufres de sucre glace 


ou de sirop d'érable 


Jamie les coupe dans la longueur après les avoir arrosées de sirop d'érable
et les trempe dans le chocolat chaud onctueux




c'est un délice ! 
bonne dégustation ...