Les moules, j'adore !
je vous ai présenté plusieurs recettes,
que vous trouverez sur mon blog .
que vous trouverez sur mon blog .
Je les cuisine de différentes façons, je ne m'en lasse pas.
C'est toujours un plat de fête quand je fais des moules
Je trouve ces belles moules chez mon poissonnier,
bien charnues, comme j'aime
je voulais une recette qui change un peu,
j'ai toujours envie d'épices en ce moment, ça réchauffe
et ça réveille les papilles
Je ramène du marché, de l'ail frais, un bonheur tant ça sent bon
il n'est pas fort, mais relève comme il faut le plat
j'ai ajouté de la pâte de curry rouge, du curry en poudre et du curcuma
de quoi bien épicer et colorer mon plat
Ajoutez du piment si vous aimez que ce soit relevé
à votre guise !
comme à mon habitude,
je suis partie en free style et bien on s'est régalé !
Lunguine aux moules et au curry
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avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
Le thème choisi par le jury du mois :
Entrée, plats desserts et même boissons !
Vous pouvez utiliser les épices que vous souhaitez : poivre, cannelle,
badiane, clou de girofle, cumin, curry, noix de muscade ,
safran et mille autres
toutes les modalités du Défi sur Recettes.de ICI
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Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1.2kg de moules fraîches bien sûr
320g de lunguine
1 blanc de poireau
1 carotte
1 grosse échalote
1 piment doux
2cm de gingembre frais
2 gousses d'ail frais ou pas frais
en fonction de ce que vous trouvez
10cl de vin blanc sec
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1 cuillère à café de pâte de curry rouge
1 cuillère à soupe de curcuma
20cl de crème liquide
2 cuillères à soupe de fécule de maïs
sel et poivre du moulin
beurre et huile d'olive
j'ai ajouté une touche asiatique avec de la ciboule thaï qu'il me restait
remplacez la par une cébette et son vert
un peu de coriandre fraîche pour le dressage
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commencez par rincez et bien nettoyer les moules
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épluchez ail et échalote
grattez le gingembre avec une petite cuillère pour l'éplucher
hachez l'ail
râpez le gingembre
émincez l'échalote
émincez la ciboule ou la cébette
émincez finement le poireau après l'avoir rincé et fendu en deux
rincez, épluchez et coupez la carotte en brunoise (petits cubes)
plus vos légumes sont coupés petits, plus ça cuira vite
épépinez le piment doux, émincez le
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dans une grande marmite (faites pas comme moi, j'ai commencé au wok
j'ai dû changer en cours de cuisson, les moules ça prend de la place
maligne que je suis pffffffff !
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
jetez y échalote, ail, gingembre et piment doux
faites cuire les pâtes pendent ce temps, on aura besoin
d'un peu d'eau de cuisson pour allonger la sauce
ajoutez les légumes dans la sauteuse : carotte, poireau
mélangez bien
laissez suer 2mn avant d'y ajouter la pâte de curry rouge
et les épices
mélanger avant de déglacer au vin blanc
laissez réduire de moitié
ajoutez une louche d'eau de cuisson des pâtes
la ciboule thaï ou la cébette et son vert émincés finement
mélangez
baissez le feu et laisser cuire 5mn
avant de raviver la flamme
et d'y jeter les moules
couvrez et laissez les s'ouvrir
ça prends 7 - 8mn
selon leur grosseur
voire plus si ce sont des moules de corde plus grosses
secouez la cocotte en tenant le couvercle
pour bien remuez les moules
vérifier si elles sont toutes ouvertes
prolongez la cuisson d'une minute ou deux si nécessaire
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retirez les moules à l'aide d'un écumoire
réservez les
mélangez la fécule avec la crème
versez dans la cocotte
laissez bouillonnez jusqu'à épaississement
remuez
la sauce doit être crémeuse
rajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes si elle est trop épaisse
pendant ce temps, réservez quelques belles moules pour le dressage
décortiquez les autres
ajoutez les dans la sauce, mélangez bien
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
ajoutez les pâtes, mélangez le tout
si vous servez dans un plat collectif, plantez quelques moules en coquille
saupoudrez de coriandre fraîche
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le dressage :
enroulez les pâtes avec une grande fourchette
déposez les dans les assiettes de dressage qui auront été tenue
au chaud au four à 70°
décorez de 4 ou 5 moules en coquille plantées au centre
et saupoudrez de pluche de coriandre fraîche
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |