Un autre plat que je voulais faire depuis longtemps
et l'occasion est enfin arrivée pour un repas gascon
que j'ai fait il y a une quinzaine de jours pour des amis ,
Le Gers ont aime, on y passe nos vacances ,
sauf cette année, déménagement oblige , et ça nous a beaucoup
manqué
alors à défaut, ben on mange gascon pardi !
et là, une recette extra et pas compliquée du tout
faite en un tour de main , vous allez voir
voici mon Parmentier de canard confit
-oOo-
pour ce faire , il vous faudra pour 6 personnes
1 grosse boîte de confit de canard
(4 cuisses)
du lait
du beurre
une pincée de noix de muscade
1 grosse échalote (ou deux moyennes
ou un oignon mais je préfère l'échalote)
2 gousses d'ail
1 bouquet de thym frais
des herbes de provence
un bouquet de persil
sel et poivre du moulin
-oOo-
on commence par faire égoutter les cuisses de canard
tout en récupérant la graisse , vous en aurez besoin
pour la recette
(pas de tout, ben nan voyon ! mais un peu , vous verrez)
mettez à bouillir dans une marmite de l'eau salée
lavez les pommes de terre
puis plongez les dans l'eau bouillante
pour au moins 20mn
au bout de ce laps de temps
testez la cuisson, la lame d'un couteau
doit rentrer comme dans du beurre
sinon prolongez la cuisson
égouttez les , épluchez les sans vous brûler
écrasez les soit au presse-purée ,
soit au moulin à légumes que je ne me suis
toujours pas racheté pffffffff !
ajoutez un peu de lait tiède , peu à la fois ,
mélangez bien , rajoutez du lait jusqu'à obtenir
une consistance onctueuse
puis ajoutez du beurre fondu , moi j'en mets une grosse
cuillère à soupe bombée
remuez au fouet pour que votre purée soit
bien lisse
salez et poivrez
saupoudrez d'une pincée de noix de muscade
gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
réservez
-oOo-
la purée , c'est fait ..
la garniture maintenant
dépiautez les cuisses de canard
enlevez la peau bien sûr
et émiettez la chair
hachez finement l'échalote et l'ail
ainsi que le persil
mettez à chauffer dans une poêle deux cuillères
à soupe de graisse de canard
puis ajoutez l'échalote et l'ail hachés
faites suer tout en remuant bien
durant une minute
versez la viande de canard
remuez pendant une bonne minute
ajoutez le thym et une cuillère à café d'herbes
de provence
salez et poivrez
laissez cuire deux , trois minutes
puis saupoudrez de deux cuillères à soupe
de persil haché
remuez , gouttez pour rectifiez l'assaisonnement
-oOo-
préchauffez le four sur 200°
prenez un plat à four ou des petites cocottes
comme j'ai fait
frottez l'intérieur avec une demie gousse d'ail
remplissez à moitié de votre viande de canard
ajoutez une cuillère à café de graisse de canard
(ou pas si vous voulez plus light mais la garniture risque
d'être sèche en fin de cuisson, à vous de voir)
puis recouvrez de purée
déposez une petite noisette de beurre sur le dessus
enfournez pour 25mn
jusqu'à ce que la purée soit dorée
servir avec une bonne salade de mesclun aillée
ou une frisée à l'ail bien sûr
-oOo-
pour ce repas gascon, j'avais fait en entrée
une terrine de foie gras à la muscade ,
recette de Thierry Marx, ultra simple à faire
et en dessert .....
recettes ......
A suivre .....
haaaaaaaaaaaaaaa ! faut attendre la suite !!! |
bonne dégustation !
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