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dimanche 3 septembre 2023

Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées

Le flatbread est une pâte "à pain" faite en 15mn 
Elle dépanne très  bien
En fait, à mon avis, c'est plus la base 
pour la recette d'un naan ou d'une pita 
qu'une pâte à pizza puisqu'il n'y a pas
 de levure boulangère à l'intérieur
Un pain plat composé d'ingrédients très simples
que l'on a tous en réserve, normalement.
Ce pain plat américain se cuit à la poêle avant de le garnir, 
pour lui apporter du croustillant puis garni .... 
mais je vous explique tout ça dans la recette. 
Ces petits pains peuvent être dégustés natures en accompagnement 
d'un plat en sauce le jour où vous n'avez pas pu aller à la 
boulangerie, ça dépanne vraiment et surtout
 c'est si vite fait. 
Et si vous faites la version "pizza" garnissez le avec ce
que vous aimez , rien de plus simple pour un bon résultat 
tout à fait correct pour un soir de dépannage en famille 
Ici j'ai opté pour un assortiment de champignons
J'ai lu que la recette du flatbread (pain plat) est très ancienne
elle s'est juste adaptée à nos besoins.
Vraiment, j'ai été bluffée par le résultat. 
Par contre, ne les faites pas grandes
juste à la portion individuelles de la taille d'une assiette
la pâte étant très souple et assez collante 
Pour ce qui est des champignons, peu de choix
quand j'ai fait la recette, il faisait encore très très chaud 
par chez nous, même dans l'arrière pays
je n'en ai pas trouvé au marché
Pour le dressage, on arrose 
d'un trait de 
crème de balsamique
et pour la salade, pas de roquette, je l'avais finie 
la veille, c'est ballot
j'ai utilisée une sucrine tout simplement
faites comme vous aimez et selon
ce que vous trouvez
moi je suggère, vous .. 
vous disposez en fonction de ce que vous aimez 
et de ce que vous trouvez
FlatBread aux champignons
Mozzarella , balsamique
et pistaches grillées 


-oOo-

Avec cette recette je participe au défi du mois "Recettes autour d’un ingrédient" 
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires 


La marraine du mois est Michèle, du blog Croquant Fondant Gourmand
Michèle a choisi comme thème  les ....

les Champignons 


pour cette 101ème édition 

Rien à gagner, juste le plaisir de cuisiner et de partager
entre nous, 
pour vous, 
des recettes Autour d'un ingrédient

Vous trouverez en bas de cet article, 
la liste des participant(e)s 

-oOo-

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes : 

Pour la pâte à Flatbread :

300g de farine T65 de préférence
1/2 sachet de levure chimique 
1 bonne pincée de sel fin 
300g de yaourt grec 
1  cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe d'origan séché pour cette recette 


Pour la garniture aux champignons :

(Pas trouvé de champignons frais au marché
il faisait trop chaud 
par chez nous 
quand j'ai fait la recette)
Mettez les champignons de votre choix 

500g de champignons de Paris
j'ai ajouté des Chitakés et 
une cuillère à soupe de cèpes séchés 
de l'origan
une pincée de piment d'Espelette
2 gousses d'ail
1 oignon rouge 
1 pot de fromage frais échalote-ciboulette
1 bouquet de ciboulette ou de basilic 
2 cuillères à soupe de crème fraîche
sel et poivre du moulin
huile d'olive 
1 noix de beurre 


Pour le dressage : 

Du vinaigre balsamique
de la roquette 
(je n'en avais plus, j'ai utilisé une sucrine
que j'ai émincée  finement)
des pistaches 
huile d'olive
feuilles de basilic
ou de ciboulette 

-oOo-

Si vous utilisez des champignons séchés, à défaut de frais,
mettez les à tremper dans un salader d'eau bouillante 
durant au moins 20mn 


égouttez les en mettant de côté l'eau de trempage
elle servira pour la cuisson 


-oOo-

La pâte à flatbread

Dans un cul de poule -ou grand saladier- mélangez la farine,
le sel et la levure



l'origan 



l'huile d'olive


Ajoutez le yaourt à la grec 


et mélangez la pâte de façon
à obtenir une boule homogène
Attention, elle est très collante, j'ai mis des gants 

Farinez la pour la mettre en boule 


et emballez la dans un film
alimentaire 


Réservez la au frais 10 à 15mn mais ça n'est pas obligé
Pour moi, le temps de préparer tous mes ingrédients pour 
le montage 

-oOo-

Mettez à chauffer une poêle et jetez y les pistaches
laissez les dorer , réservez les 


-oOo-

La préparation aux champignons 

Nettoyez les champignons frais si nécessaire, 
égouttez les champignons secs qui auront 
été mis à tremper, conservez l'eau de trempage
pour leur cuisson

Emincez les champignons


Epluchez et émincez l'ail et l'oignon rouge


Dans cette même poêle,
faites chauffer une noix de beurre et un filet d'huile d'olive


mettez y à rissoler ail et oignon 


laissez les 2 à 3 mn

avant d'y jeter les champignons
mélangez le tout, baissez le feu 
et laissez cuire 10 à 12mn 


arrosez de temps en temps avec l'eau 
de trempage des champignons 


Saupoudrez avec l'origan


salez et poivrez à votre convenance
ajoutez le piment si vous en mettez
Couvrez et laissez finir la cuisson en surveillant 


qu'ils ne brûlent pas 
continuez à ajoutez de temps en temps, 
un peu d'eau des champignons 

Concassez grossièrement les pistaches 


réservez 

-oOo-

La pâte et les champignons, peuvent être préparés 
à l'avance, 
même la première cuisson de la pâte peut être faite aussi
à l'avance 

-oOo-

Préchauffez le four sur 200° 

-oOo-

Reprenez la pâte , farinez le plan de travail
Coupez la pâte en 4 
farinez la bien , elle colle encore pas mal
Etalez chaque pâton en longueur 
et finement


Mettez à chauffere une poêle sèche 
déposez y les flatbread
laissez les cuire , dorer, 3 à 4mn 


retournez les à l'aide d'une spatule
et laissez cuire l'autre face 


réservez 

-oOo-

Mélangez le fromage frais avec la crème fraîche 


ajoutez le parmesan , mélangez bien 


ajoutez la ciboulette ciselée


poivrez à votre convenance 


ne salez pas trop, le fromage l'est déjà assez 
goutez avant 

Etalez la préparation au fromage frais 
sur chaque flatbread


disposez sur le dessus les champignons
et ajoutez des morceaux de mozzarella


entre les champignons
encore un peu d'origan 


 et enfournez durant 15mn 

Sortez les flatbread du four, 


ajoutez quelque feuilles de salade sur le dessus
un trait de vinaigre balsamique 
et saupoudrez de pistaches grillées concassées


Ajoutez quelques brins de ciboulette 
et quelques feuilles de basilic émincées
servez aussitôt 




Bonne dégustation ! 

Nice by 📸 Olivier photo

liste des participants :

Vanessa – Popotte de petit_ bohnium Champignons farcis à la ricotta
Nessa – Baking with Nessa Chili Végétarien aux Champignons
Soulef – Amour de cuisine Feuilletés aux champignons et oignons caramélisés
Delphine – Oh, la gourmande Quiche aux champignons, roquefort et noix
Jackie – La cuisine de Jackie Champignons Portobello farcis à la caprese
Irisa – Cuisine et couleurs Pavés de truite d'Ardèche à la poudre de morilles séchées
Michelle – Plaisirs de la maison Polenta crémeuse aux champignons
Viviane – Quoi qu’on mange? Champignons de Paris à la Grecque
Catalina – Le blog de Cata Poulet aux champignons, sauce crème et curcuma
Martine – Kilomètre-0 Feuilletés champignons fromage
Coco de Nice – Cuisine en folie Flatbread aux champignons, mozzarella, balsamique et pistaches grillées
Silvie – Citronnelle and cardamome Tarte aux champignons
Ewa – Les horizons d’Ewa Croissants farcis aux champignons de Paris
Céline – La cuisine de Silena Tarte aux champignons et crottin de Chavignol de François-Régis Gaudry
Hélène – Keskonmange maman? 
Soupe tom yum aux champignons
Alicia – Bal des saveurs Poêlée de champignons
Mauricette – Momo délice Terrine de poulet aux champignons
Amélie – Cuisine de famille Poulet stroganoff aux champignons
Régis – The best recipes Bruschetta végétarienne
Christine – Pause Nature Champignons et courgettes à l’asiatique
Marion – Marmotte cuisine… dilettante  Ramen aux trois champignons
Samar – Mes inspirations culinaires Soupe hongroise aux champignons
Michèle – Croquant Fondant Gourmand Crème de champignons et œuf poché