Ces petites tomates confites sont un régal
Du soleil plein l'assiette, elles égaient vos plats
Je les trouve au marché de la Libération à Nice
ou en ai ramené du marché de Bordigherra en Italie
Ce sont des tomates de Sicile, il y a deux variétés plus courantes :
les San Marzano ou les Datterino (appelées ainsi
parce qu'en forme de dattes)
Elles doivent faire entre 18 et 22g chacune pour convenir au temps de cuisson
que j'ai mis dans l'article
Cette tomate particulière est originaire de Sicile, l’île des tomates.
De forme oblongue, légèrement anguleuse, cette petite tomate renferme
plus de chair et moins de jus.
Elle est l’ingrédient parfait notamment dans de délicieuses préparations
et des salades méditerranéennes.
Il existe aussi les tomate Cerise Datterino en forme de dattes,
à ébouillanter pour les peler avant de les enfourner
Elles se consomment aussi bien confites que mixées
pour en faire des sauces après cuisson
Vous pourrez les remplacer par des tomates prunes que l'on trouve peut être
plus facilement dans le commerce dans le Ch'Nord
Ces petites tomates savoureuses doivent leur popularité
à leur forme caractéristique allongée
Avec ces petites tomates confites, j'ai réalisé plusieurs petites préparations
comme une salade avec le mozzarella, ou en accompagnement d'une viande
ou de charcuterie, elles feront un excellent condiment
Il m'en restait, je les ai mise dans un bocal et couvertes d'huile d'olive de bonne qualité
avec un peu d'ail et de l'origan
elles se conserveront plus longtemps ainsi
Passons à la recette ...
Tomates de San Marzano confites
en salade ou à l'huile et ail noir
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pour ce faire, il vous faudra une barquette de 500g ou la quantité que vous voulez
tant qu'à faire, on en fait une bonne dose, elles se conserveront dans l'huile
comme je vous le dis plus haut.
du sel
du sucre en poudre
de l'origan séché ou du thym ou du romarin
ou des herbes de Provence ou de la sarriette
de l'huile d'olive
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four préchauffé sur 90°
(j'avais fait un premier essai en testant une recette trouvée sur le net
qui indiquait 120° durant 1 heure .. mes tomates sont ressorties carbonisées)
-oOo-
je n'ai pas mis de quantité parce que tout dépend
de la quantité de tomates que vous allez confire
Tout est une question de bon sens, on abuse pas du sel ni du sucre
ni de l'huile
pour les herbes, c'est à votre goût
-oOo-
rincez les tomates, enlevez le pédoncule
coupez les en deux dans la longueur
déposez les sur une plaque de cuisson couverte d'un papier cuisson
saupoudrez les légèrement de sel
puis saupoudrez de sucre légèrement aussi
et d'herbes aromatique de votre choix
arrosez les d'un filet d'huile d'olive
et enfournez pour d'abord 1h30
vérifiez la cuisson, elles vont être encore trop humide
prolongez la cuisson encore 1h30
puis laissez les sécher dans le four éteint jusqu'à refroidissement
elles ont bien dû rester encore 2h dans le four éteint
sortez les, elles sont belles, goûtez .... un régal !
une explosion de saveur en bouche !
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les tomates confites à l'huile et à l'ail noir bio français Blacko Garlic
"le Bio d'Olivier"
pour les mettre dans l'huile, déposez les délicatement dans un bocal
"le Bio d'Olivier"
pour les mettre dans l'huile, déposez les délicatement dans un bocal
couvrez d'huile d'olive de bonne qualité
fermez le bocal, elles se conserveront tant qu'elles sont couvertes d'huile
rajoutez-en au fur et à mesure que vous vous servez des tomates
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La petite salade tomates confites, mozzarella et basilic
j'ai utilisé une mozzarella burrata, de la bonne ramenée d'Italie
vous en trouverez en épicerie italienne
déposez au centre de l'assiette une boule de mozzarella crémeuse
entourez la de 1/2 tomates confites
une feuille de basilic entre chaque
quelques gouttes de crème de vinaigre balsamique
saupoudrez la mozzarella de poivre saveur aux baies roses
arrosez d'un filet d'huile d'olive
dégustez bien frais
bonne dégustation !