Un plat familial qui a fait l'unanimité
un régal avec les premiers champignons
de l'automne, j'ai nommé les Cèpes !
On adore !
Comme ils sont encore un peu chers,
j'ai fait un mixe cèpes-champignons de Paris bruns
à vous de voir , faites selon ce que vous aimez
et selon vos moyens
Des champignons séchés peuvent convenir aussi
pensez à les mettre à tremper à l'avance
et surtout ne jetez pas l'eau de trempage,
filtrez la, elle ira dans le jus de cuisson.
Le champignon n'est ni un légume, ni un fruit
c’est un “fongique”
Il se cuisine juste poêlé avec ail et persil
ou dans des plats plus élaborés comme les feuilletés,
les sauces, les gratins,
les premiers ragoûts avant l’hiver
ou seuls juste farcis .
Il est plein de saveurs et apporte un plus aux plats.
Et même dans les desserts, Cyril Lignac fait une
mousse au chocolat aux champignons de Paris
séchés et réduits en poudre.
Une autre recette sucrée aux Champignons
de Paris, avec le Chef Mauro Colagreco
qui fait un crémeux de chocolat et champignons
A tester, pourquoi pas.
Dans Top Chef de 2021, ils avaient fait aussi
un dessert aux champignons avec le Chef
Régis Marcon
Bref, je ne suis pas allée si loin,
je suis restée classique avec ce plat familial
on adore les t'champ'
Ici, une recette classique, des filets de veau
et une délicieuse sauce à la crème qui arrose
avec gourmandise de la Polenta
des pâtes ou une purée seront très bien aussi
Filets de veau aux Cèpes
champignons bruns et Polenta
Une recette simple mais riche en saveurs d'automne
En accompagnement, j'ai fait de la Polenta, pour changer
un peu, on mange souvent du riz ou des pâtes
les légumes verts aussi, la Polenta va très bien
avec les plats en sauce, et ça change un peu
Filets de veau aux champignons et Polenta
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Défi cuisine d'octobre 2024 sur Recettes.de ICI
je suis le membre du jury pour le défi sur ...
Vous pouvez participer à partir du 1er octobre 2024
jusqu'au 31 octobre 2024, douzième coup de minuit inclus
Alors étonnez moi avec des recettes aux champignons
ou tout simplement, faites moi saliver
j'adore ....
Vous pouvez également participer aux 2 autres
défis cuisine d'octobre 2024
Proposé par
Martine du blog Kilomètre-0
et
un autre défi à faire frémir les plus sensibles
proposé par
Florence du blog Flo en cuisine
modalités des défis d'octobre ICI sur Recettes.de
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Revenons à la recette sur les champignons
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
4 filets de veau ou
un filet de veau d'un peu plus de 500g que vous
couperez en tranches d'1.5cm
5 beaux cèpes
(plus s'ils sont moins chers chez vous
ou plus si vous avez la chance de les cueillir)
et une dizaine de beaux champignons bruns
de Paris
15cl de Porto
20cl de fond de veau
25cl de crème fraîche liquide
1 petit fromage frais ail et ciboulette
(150g)
1 échalion (ou oignon - ou des échalotes)
1 cébette ou oignon nouveau
2 gousses d'ail
quelques branches de persil plat
1 càc de paprika
1/2 càc de 4 épices
sel et poivre du moulin
huile d'olive
de la polenta
je prends la "rapide", ça va plus vite
sinon c'est touiller durant 40mn
pas pour moi ça ...
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Commencez par faire cuire la Polenta
selon les indications du paquet
dans un mélange eau et lait pour moi,
sel, poivre et muscade
la version "rapide" on mélange bien
durant 10 à 12mn
je rajoute un filet de crème liquide
et d'huile d'olive, je l'aime crémeuse
pas en bloc
j'aime y ajouter aussi un peu de Grana Padano
ou de Parmesan
Maintenez la au chaud
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Nettoyez les cèpes au pinceau
et à l'aide d'un chiffon doux
coupez la base
émincez les
Epluchez ail et échalion -(oui échalote ou oignon selon
vos goûts) émincez finement
ainsi que la partie banche de la cébette
la partie verte étant réservée pour le dressage
ciselez le persil plat
Salez et poivrez les filets de chaque côté
Faites chauffer une poêle avec un filet
d'huile d'olive et une noix de beurre
quand ça commence à grésiller,
déposez y les tranches de filet
et laissez les dorer 1 à 2mn d'un côté
avant de les retourner
1 à 2mn pareil de l'autre coté
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Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive
versez y l'échalion et l'ail
ajoutez les champignons émincés
sel et poivre du moulin, les épices
mélangez le tout, rissoler durant 3 - 4mn
avant d'y versez le Porto
laissez le réduire quelques instant
versez y le fond de veau
laissez réduire un peu
avant d'y verser la crème
salez et poivrez,
déposez y délicatement les filets,
bien à plat entre les champignons
arrosez les avec le jus de cuisson
couvrez et laissez les cuire 10mn à feu moyen-doux
retournez les en cours de cuisson
et laissez cuire encore 2 - 3 mn à couvert
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Entre temps, vous allez préparer la polenta
comme indiqué que le paquet ou la boîte
n'hésitez pas à la rendre crémeuse en y ajoutant
un peu de crème ou de lait, du beurre et un filet
d'huile d'olive,
on l'aime crémeuse comme une purée
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En fin de cuisson,
pensez à goûter votre sauce pour vérifier l'assaisonnement
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Voilà, il n'y a plus qu'à servir
déposez un dôme de Polenta sur un côté de l'assiette
un filet à côté et arrosez avec cette délicieuse
préparation aux champignons
Quelques pluches de persil émincé
et le vert de la cébette ciselé
et servez
Bonne dégustation !