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vendredi 4 octobre 2024

Filets de veau aux Cèpes, champignons bruns et Polenta

 Un plat familial qui a fait l'unanimité
un régal avec les premiers champignons 
de l'automne, j'ai nommé les Cèpes !
On adore ! 
Comme ils sont encore un peu chers,
j'ai fait un mixe cèpes-champignons de Paris bruns
à vous de voir , faites selon ce que vous aimez
et selon vos moyens
Des champignons séchés peuvent convenir aussi
pensez à les mettre à tremper à l'avance 
et surtout ne jetez pas l'eau de trempage,
filtrez la,  elle ira dans le jus de cuisson.
Le champignon n'est ni un légume, ni un fruit 
c’est un “fongique” 
Il se cuisine juste poêlé avec ail et persil 
ou dans des plats plus élaborés comme les feuilletés, 
les sauces, les gratins, 
les premiers ragoûts avant l’hiver 
ou seuls juste farcis .
Il est plein de saveurs et apporte un plus aux plats.
Et même dans les desserts, Cyril Lignac fait une 
mousse au chocolat aux champignons de Paris
séchés et réduits en poudre. 
Une autre recette sucrée aux Champignons 
de Paris, avec le Chef Mauro Colagreco
qui fait un crémeux de chocolat et champignons
A tester, pourquoi pas.
Dans Top Chef de 2021, ils avaient fait aussi
un dessert aux champignons avec le Chef 
Régis Marcon
Bref, je ne suis pas allée si loin,
je suis restée classique avec ce plat familial
on adore les t'champ' 
Ici,  une recette classique, des filets de veau
et une délicieuse sauce à la crème qui arrose 
avec gourmandise de la Polenta
des pâtes ou une purée seront très bien aussi
Filets de veau aux Cèpes 
champignons bruns et Polenta
Une recette simple mais riche en saveurs d'automne
En accompagnement, j'ai fait de la Polenta, pour changer 
un peu, on mange souvent du riz ou des pâtes 
les légumes verts aussi, la Polenta va très bien 
avec les plats en sauce, et ça change un peu 
Filets de veau aux champignons et Polenta 


-oOo-

Défi cuisine d'octobre 2024 sur Recettes.de ICI 

je suis le membre du jury pour le défi sur ... 



Vous pouvez participer à partir du 1er octobre 2024
 jusqu'au 31 octobre 2024, douzième coup de minuit inclus

Alors étonnez moi avec des recettes aux champignons 
ou tout simplement, faites moi saliver 
j'adore ....

Vous pouvez également participer aux 2 autres
défis cuisine d'octobre 2024 

Proposé par 

 Martine du blog Kilomètre-0


et 

un autre défi à faire frémir les plus sensibles 
proposé par 

Florence du blog Flo en cuisine



modalités des défis d'octobre ICI sur Recettes.de 


-oOo-

Revenons à la recette sur les champignons

Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :

4 filets de veau ou
un filet de veau d'un peu plus de 500g que vous 
couperez en tranches d'1.5cm 
5 beaux cèpes 
(plus s'ils sont moins chers chez vous 
ou plus si vous avez la chance de les cueillir)
et une dizaine de beaux champignons bruns 
de Paris 
15cl de Porto
20cl de fond de veau 
25cl de crème fraîche liquide 
1 petit fromage frais ail et ciboulette
(150g)
1 échalion (ou oignon - ou des échalotes)
1 cébette ou oignon nouveau
2 gousses d'ail 
quelques branches de persil plat 
1 càc de paprika 
1/2 càc de 4 épices 
sel et poivre du moulin
huile d'olive





En accompagnement :

de la polenta 
je prends la "rapide", ça va plus vite 
sinon c'est touiller durant 40mn 
pas pour moi ça ... 


-oOo-

Commencez par faire cuire la Polenta
selon les indications du paquet 
dans un mélange eau et lait pour moi, 


j'y ajoute 1càs de beurre 


sel, poivre et muscade 
la version "rapide" on mélange bien 
durant 10 à 12mn 
je rajoute un filet de crème liquide 
et d'huile d'olive, je l'aime crémeuse
pas en bloc 


j'aime y ajouter aussi un peu de Grana Padano
ou de Parmesan 


Maintenez la au chaud 

-oOo-

Nettoyez les cèpes au pinceau 
et à l'aide d'un chiffon doux 


coupez la base 
émincez les 


ainsi que les champignons bruns 


Epluchez ail et échalion -(oui échalote ou oignon selon
vos goûts) émincez finement 
ainsi que la partie banche de la cébette 


la partie verte étant réservée pour le dressage 

ciselez le persil plat 

Salez et poivrez les filets de chaque côté



Faites chauffer une poêle avec un filet 
d'huile d'olive et une noix de beurre 
quand ça commence à grésiller, 
déposez y les tranches de filet 


et laissez les dorer 1 à 2mn d'un côté
avant de les retourner

1 à 2mn pareil de l'autre coté 


réservez les 

-oOo-

Dans cette même poêle, rajoutez un filet d'huile d'olive 
versez y l'échalion et l'ail 


laissez rissoler quelques instants, 

ajoutez les champignons émincés 

sel et poivre du moulin, les épices 


mélangez le tout, rissoler durant 3 - 4mn 
avant d'y versez le Porto 


laissez le réduire quelques instant 

versez y le fond de veau 


laissez réduire un peu 

avant d'y verser la crème 


mélangez délicatement le tout 

salez et poivrez, 
déposez y délicatement les filets,
bien à plat entre les champignons 
arrosez les avec le jus de cuisson 
couvrez et laissez les cuire 10mn à feu moyen-doux 


retournez les en cours de cuisson 
et laissez cuire encore 2 - 3 mn à couvert 

-oOo-

Entre  temps, vous allez préparer la polenta 
comme indiqué que le paquet ou la boîte 
n'hésitez pas à la rendre crémeuse en y ajoutant 
un peu de crème ou de lait, du beurre et un filet 
d'huile d'olive, 
on l'aime crémeuse comme une purée 


-oOo-

En fin de cuisson, 
pensez à goûter votre sauce pour vérifier l'assaisonnement 

-oOo-

Voilà, il n'y a plus qu'à servir 

déposez un dôme de Polenta sur un côté de l'assiette
un filet à côté et arrosez avec cette délicieuse 
préparation aux champignons 




Quelques pluches de persil émincé
et le vert de la cébette ciselé


et servez 


Bonne dégustation ! 

photo trouvée sur Pinterest