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jeudi 27 octobre 2016

Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais et aux lardons

Une délicieuse soupe à l'oignon, 
simple et rapide à préparer et pourtant pleine de saveurs
On a adoré tout simplement
Je vous avais déjà présenté deux versions de soupe à l'oignon, 
une Soupe à l'oignon aux billes de Comté 
et au poivre rouge du Kérala ICI 
et la plus traditionnelle Soupe à l'oignon gratinée voir ICI  
en voici une autre version 
L'oignon est un aromate universel, nous en avons tous dans notre cuisine
je les utilise très souvent dans ma cuisine 
bien que souvent je lui préfère les échalotes, tout dépend de la qualité de produits 
que je trouve 
les oignons sont très bons pour la santé, ils contiennent des antioxydants
aussi puissants que dans les pommes et le thé
ainsi que des saponines, substances qui ont la capacité de diminuer le cholestérol
et du sélénium, un élément indispensable pour la santé aussi 
Riche en manganèse, il est recommandé pour les femmes 
c'est une grande source de vitamine B et de vitamine C
voilà de bonnes raisons pour ne pas zapper les oignons dans votre alimentation 
Passons maintenant à la recette 
Soupe à l'oignon, au romarin, au thym frais 
et aux lardons 


-oOo-

pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
200g de lardons 
4 oignons jaunes 
2 cébettes ou cives 
3 gousses d'ail
3 branches de thym frais
1 branche de romarin frais
200g d'emmental ou de comté râpé
1 litre de bouillon de légumes ou de volaille
30cl de vin blanc sec
sel et poivre du moulin
1/2 baguettes de la veille pour les croûtons
huile d'olive 


-oOo-

commencez par épluchez les oignons 


émincez les finement à la mandoline 
conservez-en une moitié pour la faire brûler et pour le dressage
coupez la base poilu des cébettes et la première feuille 
coupez la partie verte, émincez la 
coupez la partie blanche avec son bulbe en deux dans la longueur 


épluchez et hachez 2 gousses d'ail
grattez la branche de romarin, émincez très finement les petites feuilles 


ajoutez y les petites feuilles du thym que vous aurez récupérées en grattant les tiges 


-oOo-

préchauffez le four sur 180° 
faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans une sauteuse
-moi j'utilise un wok, c'est profond et pratique-
ajoutez-y l'ail haché et les herbes ciselées finement


puis les oignons émincés ainsi que les cébettes et le vert des cébettes 


ajoutez les lardons 


remuez bien le tout, salez légèrement et poivrez généreusement 
laissez rissoler à feu moyen durant 8 - 10mn en remuant régulièrement 


déglacez au vin blanc


ajoutez le bouillon


mélangez bien et laissez mijoter à feu doux 25mn


-oOo-

pendant ce temps, faites chauffer sans matière grasse une petite poêle
et déposez-y la moitié d'oignon sur sa face plate


laissez la brûler
séparez les coques d'oignon, conservez en 4 pour le dressage


déposez la partie centrale dans la soupe en cuisson 


pour lui apporter un petit parfum caramélisé

-oOo-

coupez le pain en tranches , frottez les avec une gousse d'ail coupée en deux 


déposez les tranches sur une plaque à four couverte d'un papier cuisson
couvrez les de fromage râpé de votre choix : emmental ou comté


enfournez jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 5 à 7mn
réservez les au chaud (dans le four éteint)


-oOo-

2 - 3mn avant la fin de cuisson ou de réchauffage de la soupe à l'oignon
déposez les coques d'oignons à bordure brûlée dans la soupe 
pour les réchauffer 


goûtez votre soupe à l'oignon avant de dresser 
rectifiez l'assaisonnement si nécessaire 
versez deux louches de potage dans les assiettes ou bols de services 


déposez 2 ou 3 croûtons grillés au fromage 
je les ai saupoudrés de quelques petites feuilles de thym 
et servez aussitôt 






bonne dégustation ! 

gravure trouvée sur Pinterest
Joël Simon.fr