Le pourpier est une mauvaise herbe qui envahit les jardins et campagnes
des régions tempérées, on en retrouve jusqu'en Chine, c'est une des plus anciennes
plantes potagères que nous utilisons
Elle a été importée d'Orient par les Romains, elle a fini par très bien s'adapter dans nos régions
Ayant d'excellentes propriétés nutritionnelles le pourpier est considéré comme une "salade santé".
Le pourpier est doté de propriétés antioxydantes, il est à la base du fameux “régime crétois”
avec l'huile d'olive
Il contribue ainsi à la prévention des maladies cardiovasculaires.
Il est également diurétique et donc très intéressant lorsqu'on veut nettoyer un peu son organisme
des excès que l'on a pu faire : c'est un excellent aliment pour détoxifier l'organisme.
(source Terre vivante.org)
Connaissez-vous le pourpier ?
Ces feuilles sont croquantes et un peu mucilagineuses,
avec un goût acidulé, citronné et poivré
Celui-ci je l'ai trouvé au marché du Cours Saleya à Nice chez une petite maraîchère de Drap
elle m'a dit : "dépêchez-vous, c'est la fin, je l'arrache pour planter les blettes"
oké m'dame, je prends !
Sans plus attendre, voici ma recette de
Velouté de Pourpier
et sa chantilly au chèvre frais
et huile de pistache
j'en profite pour terminer le délicieux chèvre frais qui provenait d'une petite ferme
dans les Gorges du Loup la Crous à Cipières
(voir recette précédente)
-oOo-
avec cette recette, je participe au défi du mois sur Recettes.de ICI
le thème ce mois-ci : les légumes !
C'est la rentrée !
C'est le moment de faire concurrence à la cantine
en préparant des excellents plats... de légumes !
Miam !
Le but du défi cuisine de ce mois de septembre est d'imaginer des recettes
pour faire manger des légumes aux enfants... et aux grands !
j'espère que ce petit potage servi en verrine et agrémenté de sa chantilly
-oOo-
Pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
pour le velouté :
2 bouquets de pourpier
(je dis bouquet parce que étant citadine
je n'ai jamais eu la chance d'en trouver dans la campagne
je l'achète toujours en bouquet)
1 oignon jaune
3 branches de thym frais
1 pomme de terre
1/4 de litre de lait
20cl de crème liquide
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une poignée de pistaches grillées ou à défaut de cacahuètes grillées
huile de pistache
pour la chantilly :
120g de fromage frais de chèvre
20cl de crème fleurette
sel et poivre du moulin
-oOo-
commencez par la chantilly
salez et poivrez
faites bien fondre le fromage
sans faire bouillir la crème
filtrez avant de versez dans un siphon
(ou laissez bien refroidir au congélateur au moins 30mn
ou au frigo 2 heures
ou au frigo 2 heures
dans le siphon, ajoutez la cartouche de gaz
secouez bien
et réservez le siphon au frais, tête en bas, 1 à 2 heures
-oOo-
le velouté
rincez abondamment le pourpier
grattez les tiges pour ne récolter que les feuilles
pas grave s'il reste un peu du haut des tiges, elles sont tendres en haut
réservez quelques jolies feuilles pour le dressage
épluchez la pomme de terre
coupez la en cubes
épluchez l'oignon, émincez le
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y l'oignon et faites le suer
puis ajoutez les feuilles de pourpier
remuez et laissez les fondre 2mn
avant d'ajouter la pomme de terre en cubes
mélangez bien
versez le mélange lait-crème
le thym que vous aurez grattez sur les branches
sel et poivre du moulin
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
puis mixez le tout finement
pour obtenir un bon velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
sortez le siphon du frigo
secouez le bien
concassez les cacahuètes
versez délicatement le velouté dans des verrines
déposez à l'aide du siphon un nuage de chantilly sur le velouté
saupoudrez de cacahuètes grillées ou de pistaches
déposez quelques jolies petites pluches de pourpier
et arrosez d'un léger filet d'huile de pistache
faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive dans une grande casserole
jetez y l'oignon et faites le suer
puis ajoutez les feuilles de pourpier
remuez et laissez les fondre 2mn
avant d'ajouter la pomme de terre en cubes
mélangez bien
versez le mélange lait-crème
le thym que vous aurez grattez sur les branches
sel et poivre du moulin
portez à ébullition
baissez le feu, couvrez et laissez cuire 20mn
puis mixez le tout finement
pour obtenir un bon velouté
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage
sortez le siphon du frigo
secouez le bien
concassez les cacahuètes
versez délicatement le velouté dans des verrines
déposez à l'aide du siphon un nuage de chantilly sur le velouté
saupoudrez de cacahuètes grillées ou de pistaches
déposez quelques jolies petites pluches de pourpier
et arrosez d'un léger filet d'huile de pistache
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