Un classique de notre cuisine française
un peu améliorée : la soupe paysanne
utilisez de bons légumes de saison
j'achète au marché les petits poireaux fins
que je fais en salade, le vendeur me demande
s'il doit m'enlever le vert des poireaux
"non ! surtout pas , ils me servent pour la soupe"
ben alors ? pas de gaspillage ..
je rehausse cette soupe traditionnelle
de paillettes de lard fumé, une touche de crème
pour lui donner un peu de "rondeur en bouche"
et on oublie pas les croûtons aillés
on en raffole !
c'est parti pour la Soupe paysanne
à la crème
et aux paillettes de lard fumé
-oOo-
c'est simple , économique et plein de vitamines
pour ce faire, il vous faudra pour 4 personnes :
1 poireaux entier
et le vert de 8 petits poireaux fins
(qui eux seront servis en salade)
1 grosse carotte
125g de lardons fumés
20cl de crème liquide
(allégée pour nous ou pas du tout si vous préférez)
(allégée pour nous ou pas du tout si vous préférez)
1 litre de bouillon de volaille dégraissé
1 petit bouquet de persil plat
3 hauts de tiges de céleri
1/2 oignon
sel et poivre du moulin
et pour le dressage :
les tranches de pain de campagne rassis
ou du pain aux céréales, encore meilleur
un filet d'huile d'olive
une gousse d'ail
des pluches de persil plat
-oOo-
on commence par bien rincer les légumes
passez le persil sous l'eau
réservez de jolies pluches pour le dressage
coupez la base du poireau
coupez le en deux dans la longueur
et lavez bien l'intérieur pour enlever la terre
procédez de même avec le vert des poireaux
émincez le tout finement
rincez la carotte, épluchez la
émincez la
idem pour les pommes de terre
et le céleri
-oOo-
préchauffez le four sur 180°
faites chauffer une cocotte
à feu moyen pour ne pas les brûler
pour conservez le gras de cuisson pour les légumes
déposez les sur du papier cuisson
enfournez les pour 10mn
conservez le gras de cuisson dans la cocotte
conservez le gras de cuisson dans la cocotte
-oOo-
dans ce gras de cuisson,
(une fois n'est pas coutume)
versez en premier l'oignon et le céleri
(une fois n'est pas coutume)
versez en premier l'oignon et le céleri
mélangez bien
puis ajoutez le reste des légumes :
baissez le feu, ajoutez 1 fond de bouillon
et laissez réduire le tout 3 - 4mn
sans cesser de remuer
pour ne pas que ça attache
-oOo-
c'est ce qui va parfumer votre potage
salez et poivrez
versez le bouillon
à feu doux
-oOo-
-oOo-
déposez les croûtons sur du papier cuisson
sur la plaque à four
arrosez les d'un léger filet d'huile d'olive
et enfournez les jusqu'à ce qu'ils soient dorés
sortez les du four et frottez les avec la gousse d'ail
coupées en deux
-oOo-
vos légumes sont cuits
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
le dressage :
versez deux louches de soupe paysanne
déposez deux croûtons aillés par assiette