Les Involtini sont généralement des bouchées antipasti
c'est à dire apéritives, servies lors des réunions familiales
ou entre amis
En italien, "involtini" veut dire "roulé"
ce sont alors des bouchées roulées avec une composition
originale afin de surprendre les palais des convives.
Les involtini peuvent être végétariens ou non,
les recettes circulent dans les familles, chacun y mettant
sa touche personnelle
Les involtini sont dédiés à ouvrir l'appétit
Si à l'origine ce sont des mises en bouches, à Rome,
la recette d'origine a été détournée pour les transformer
en plat chaud , entrée chaude , comme pour les
Involtini à la Romana, composés de légumes enroulés
dans des escalopes très fines de veau ou de jambon Prociutto
gratinés dans une sauce tomates
Comme pour toutes recettes ayant évoluées, elles sont
nombreuses, autant de recette d'Involtini que de familles
Voici une version que je vous propose en plat chaud,
un gratin fait de légumes et de fromages frais, bien
gratinés, le plat idéal pour le soir
Involtini de courgettes
Ricotta, Pecorino et pignons grillés
-oOo-
Pour ce faire il vous faudra pour 4 personnes :
2 ou 3 belles courgettes selon leur grosseur,
pour moi, les courgettes douces
de Nice ou d'Italie
250g de Ricotta
1 boule de mozzarella
100g de Pecorino (fromage italien, vous pouvez le remplacer
par du Parmesan -plus prononcé en saveur- par du Grana Padano
20cl de crème fraîche liquide
2 cébettes ou cive ou oignons nouveaux
2 gousses d'ail
400g de tomates concassées
4 cuillère à soupe d'origan ou d'herbes de Provence
(2càs pour la sauce, 2càs pour la farce)
sel et poivre du moulin
huile d'olive
une bonne poignée de pignons que vous aurez au préalable
fait dorer dans une poêle
En accompagnement :
des pâtes ou du riz ou des légumes
-oOo-
Commencez par mettre à bouillir une grande casserole
d'eau salée
-oOo-
Préchauffez le four sur 180°
-oOo-
Rincez les courgettes, coupez les extrémités
émincez les dans la longueur à l'aide d'un économe large
ou à la mandoline, des tranches de 3 à 4mm d'épaisseur
Plongez les 1mn dans l'eau bouillante
réservez les bien à plat sur un torchon propre
Dans un saladier, versez la Ricotta,
la crème,
le Pécorino, gardez-en un tiers de côté
pour saupoudrez sur le plat avant la cuisson
sel et poivre , doucement sur le sel, le fromage est déjà salé
un peu de cébette et d'origan
goûtez pour rectifier l'assaisonnement
-oOo-
La sauce tomate
Dans une casserole, versez un filet d'huile d'olive
faites y suer ail et cébettes émincés finement
versez y les tomate concassées
sel et poivre
elles peuvent être acides, ajoutez une cuillère à café
de sucre blanc ou roux
ajoutez les herbes origan ou herbes de Provence
et laissez mijoter 15 à 20mn à feu doux
-oOo-
Le montage des Involtini
Versez la sauce tomate sur le fond du plat à gratin
Déposez sur une extrémité de la tranche de courgette,
une cuillère à café de préparation au fromage
puis roulez la courgette délicatement
déposez la, debout, dans la sauce tomate
Procédez ainsi avec toute la farce
Saupoudrez d'un trait de poivre chaque roulés
sur le dessus
Enfournez durant 20mn
Servez avec des pâtes ou du riz
ou simplement avec une salade verte
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