On a encore bien besoin de se réchauffer le soir , pas vrai ?
alors voici une bonne soupette à faire et relevée avec des épices
toute en saveurs , de quoi émoustiller vos papilles
Soupe de carottes,
navets boules d'or et chou pak choy
aux épices Nöra et citronnelle
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pour ce faire , il vous faudra pour 4 personnes
3 belles carottes ou 4 moyennes
2 choux pak choy (on en trouve maintenant en grandes surfaces
sinon dans les épiceries asiatiques)
4 navets boules d'or de taille moyenne
1 belle cébette ou deux petites (cive, oignon nouveau ceux à tige verte)
1 gousse d'ail
1 litre de bouillon de volaille ou de légumes
1 cuillère à soupe de Nöra (la mienne viens de chez Nicolas Les relais de Rungis ICI)
1/2 cuillère à café de citronnelle en poudre
sel et poivre
crème fraîche épaisse
quelques feuilles de coriandre pour le dressage
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La Nöra (nyora) est un petit poivron rond et rouge
que l'on fait sécher et chapelets
généralement , elle se réhydrate dans un peu d'eau avant utilisation
mais dans ma recette ce n'est pas nécessaire puisqu'elle sera réhydratée
dans le bouillon
-oOo-
on commence par laver soigneusement et éplucher les légumes
j'épluche les carottes avec un économe rasoir et je conserve
quelques épluchures pour le dressage , vous allez voir comment les utiliser
coupez un navet en rondelles fines et conservez en quelques unes pour le dressage
coupez le reste grossièrement
émincez oignons et hachez l'ail
faites chauffer dans la cocotte, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
mettez y à revenir oignon et ail
ajoutez les autres légumes
remuez deux minutes puis ajoutez la cuillère à soupe de Nöra
et la citronnelle, remuez vivement
versez le bouillon
salez et poivrez
fermez la cocotte et laissez cuire 10mn après le début du chuintement
ou à couvert et feu doux dans une marmite durant 25mn
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une fois cuits, mixez les légumes
ajoutez 3 cuillères à soupe de crème fraîche
mélangez bien
gouttez pour rectifier l'assaisonnement
réservez en couvrant
-oOo-
vous voilà avec vos épluchures de carottes
et des tranches fines de navet boule d'or ...
et bien on va les faire frire tout simplement
séchez les bien avec du papier absorbant
bien bien secs
faites chauffer de l'huile de tournesol ou d'arachide
dans une poêle à bords hauts
quand l'huile est bien chaude (pour savoir si elle est à bonne
température, je plonge un petit morceau de légume, s'il se met
à frire et remonte à la surface, c'est bon)
donc plongez y les épluchures par petites quantités
laissez dorez quelques minutes puis déposez les sur du papier
absorbant
procédez ainsi avec les rondelles de navet
3 - 4 mn de cuisson pour des rondelles de 1 à 1.5mm
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pour le dressage :
je verse du postage dans un bol ou une assiette creuse
y dépose une quenelle de crème et sur le dessus quelques chips de légumes
2 - 3 feuilles de coriandre pour finir
bonne dégustation !
photo trouvée sur Pinterest |