Les fritelles sont des beignets,
spécialité corse
(qui peuvent se faire avec toutes sortes de farces,
mélanges d'herbes, légumes, etc.)
rapides à préparer,
le petit repas idéal pour un jour sans inspiration
à servir avec une salade de mesclun
ou lors d'un apéritif, chacun grignotera
accompagné d'une petite trempette
à base de fromage frais corse bien sûr
Fritelles de courgettes
(beignets corses au courgettes)
Pour environ 24 beignets
La pâte:
350 g de farine
30cl de lait
20cl de bière blonde , de préférence une bière corse Serena
(plus de bière mince ! j'ai remplacé
par de l'eau gazeuse bien froide)
1 cuil.à soupe d'huile d'olive
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
j'ai ajouté 1 pincée de bicarbonate
une pincée de sel
huile de friture (arachide ou pépins de raisin)
La garniture :
deux courgettes blanches (plus douces)
trois branches de feuilles de menthe
quelques belles feuilles de basilic
(quantité des herbes selon votre goût)
j'ai mis aussi de la ciboulette qu'il me restait
zestes d'1/2 citron non traité
3 cuillères à soupe de parmesan frais
1cebette fine(oignon blanc avec sa tige verte)
sel et poivre
-oOo-
Mélanger dans un saladier la farine,
la levure , le bicarbonate si vous en mettez
les oeufs
le lait et la crème
la bière ou l'eau gazeuse bien froide
ou ici du Grana Padano, je le préfère
les ajouter battus en neige, ça allégera votre pâte à beignet)
Ajoutez le zeste d'un citron jaune non traité
bien mélanger au fouet
réserver avec un linge propre dessus
-oOo-
Râper les courgettes,
parfois je les râpe, parfois je me sers d'un hachoir
plus rapide
tout dépend si je suis pressée ou pas
bien les essorer dans un linge propre
rincez la menthe et le basilic ne conserver que les feuilles ,
les couper finement
les fines herbes émincées
salez et poivrez à votre convenance
goutez pour rectifier l'assaisonnement
couvrez et laissez reposer entre 30mn et 1h
-oOo-
Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
Faire chauffer l'huile de friture dans une friteuse
ou casserole haute
verser la pâte à l'aide d'une cuillère à soupe pour former
vos beignets dans l'huile bien chaude
pas plus de 6 à la fois
quand ils remontent à la surface, retournez les
laissez les dorer en les retournant régulièrement
Les égoutter sur du papier absorbant
-oOo-
A savourer chauds avec un bon mesclun
c'est une salade variée composée d'un mélange
au minimum de 7 variétés de jeunes pousses
comme de la laitue, de la chicorée et autres feuilles
sauvages, roquette , cerfeuil etc ..
mesclun en niçois signifie mélanger