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mercredi 15 mai 2019

Involtini de dinde au Bresaola, Pecorino et pistou, asperges rôties et purée de patate douce

J'adore ces Involtini, spécialité italienne
ça ressemble à nos cordons bleus mais en un peu plus sophistiqué
De belles escalopes de veau
garnies généralement de jambon cru et de fromage
ici, j'ai opté pour de beaux filets de dinde 
et ai ajouté le pistou niçois pour plus de saveurs
La purée de patate douce apporte de la douceur, j'ai même ajouté quelques chips de patate douce
et comme c'est la saison, quelques asperges poêlées pour agrémenter le tout d'un peu de verdure 
Un très bon plat familial ! 
Involtini de dinde au Bresaola, 
Pecorino et pistou 
Asperges rôties et purée de patate douce 


-oOo-

Je n'ai pas la photo de tous les ingrédients, elle a disparu dans mes dossiers,
impossible de la retrouver. Elle ressortira un jour 
oups ! 

pour ce faire il vous faudra pour 3 personnes :
3 belles escalopes de veau bien fines
 ou 3 beaux filets de dinde ou de poulet, 
demandez à votre boucher des les ouvrir et des les escaloper (les aplatir)
sinon faites le à la maison : ouvrez délicatement les filets à l'aide d'un bon couteau
étalez les entre deux films alimentaires et taper à l'aide d'un rouleau à pâtisserie 


1 dizaine de tranche de Bresaola
(la Bresaola sont des tranches très fines de boeuf salé, assaisonné et séchée, spécialité
originaire de Lombardie que vous pourrez remplacer par de la viande de grison)
150 à 180g de Pecorino frais 
2 oeufs 
de la farine
de la chapelure
sel et poivre 
huile d'olive 
beurre

Bresaola

pour le pistou niçois :
1 bouquet de basilic
2 ou 3 gousses d'ail selon leur grosseur
sel 
huile d'olive
mixez le tout pour obtenir un mélange homogène 


réservez 

pour la purée de patate douce :
1 ou 2  patates douces selon leur taille 


que vous éplucherez, émincez-en quelques tranches à la mandoline 
pour en faire des chips 


coupez le reste en cubes


faites cuire dans un mélange eau-lait-sel durant 15 à 20mn selon la quantité
une fois cuits, prenez les morceaux de patates douces cuits pour les mettre dans un blender
avec une louche de mélange eau-lait de cuisson, une cuillère à soupe de beurre


mixez finement, rajoutez un peu de liquide si nécessaire jusqu'à obtenir une belle purée 
lisse et onctueuse
goûtez pour rectifier l'assaisonnement,, j'ajoute une pincée de cannelle,
j'aime bien 
réservez, vous la réchaufferez au moment de servir 


faites les cuire les chips de patate douce dans une casserole remplie à moitié
d'huile d'arachide, faites les dorer par petite quantité


sortez les de l'huile chaude, déposez les sur une assiette couverte de papier absorbant
salez aussitôt 


réservez 

en accompagnement quelques asperges blanches et vertes,
 pré-cuite 15mn dans de l'eau bouillante salée 
puis poêlées au beurre 

-oOo-

les Involtini 
mettez bien à plat sur un film alimentaire une escalope de dinde 
elle doit être fine, tartinez la de pistou 
déposez  quelques tranches de Bresaola, puis sur le bas des tronçons de Pecorino


roulez, serrez en vous aidant du film alimentaire, 



tortillez bien les extrémités du film alimentaire 


pour que ça tienne bien serré. 
Roulez le boudin formé sur le plan de travail
en tenant bien les extrémités


ça va prendre bien la forme d'un boudin 
réservez au frais au moins 20mn

-oOo-

préchauffez le four sur 180° 

-oOo-

préparez la farine dans une assiette, 
les oeufs battus et la chapelure
dégagez les Involtini de leur film alimentaire, roulez les dans la farine


tapotez pour enlever le surplus de farine
et déposez les dans les oeufs battus
puis dans la chapelure, roulez les bien 


faites chauffer une grande poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
et 50g de beurre, une fois que le beurre grésille


déposez les Involtini, faites les dorer sur toutes les faces 
avant de les enfournez durant 10 - 12mn selon leur taille et selon les fours
arrosez les régulièrement avec le jus de cuisson
en fin de cuisson, reprenez la poêle et finissez la cuisson en ajoutant les asperges 
pour les faire rôtir 


-oOo-

le dressage 
déposez quelques asperges sur l'assiette
sur un côté un peu de pistou restant, une grande cuillerée de purée 
coupez en 2 et en biais les Involtini
déposez les sur les asperges rôties


ajoutez quelques chips de patate douce pour le fun




bonne dégustation ! 

Antibes par @Soph'art photography